Как проходили выборы председателя Государственного Совета Республики Коми (ФОТО)

Кандидатуру Игоря Ковзеля поддержали 20 депутатов

Автор:   
19:40. 22 ноября, 2012  
  
10

В холле второго этажа здания республиканского парламента висят портреты 11 предыдущих руководителей законодательного органа региона – от Питирима Размыслова, возглавившего Верховный Совет Коми АССР в 1938 году, до председателя Госсовета РК Ивана Кулакова, безвременно ушедшего в ноябре 2005 года. Владимир Торлопов, также руководивший Госсоветом Коми с 1995 по 2001 годы, пока (по одной ему ведомой причине) попросил не вешать его портрет, хотя художник Анатолий Капотин написал его уже лет десять назад. Теперь художникам Коми впору кидать жребий, кому писать портрет 13-го председателя — Марины Истиховской. Нельзя же нарушать традиции…

 

Кстати, для любителей истории напомним, что за все годы существования законодательного органа республики руководящий пост дважды занимала женщина. Первой была Анна Михайловна Елькина – председатель Верховного Совета Коми АССР с 1949 по 1959 годы. Марина Истиховская стала второй и руководила Государственным Советом Коми с 2006 года. «Пост сдал», – шутливо произнесла она во время сегодняшней сессии, стоя на трибуне в зале заседаний. «Пост принял», – вытянулся в полный рост, стоя за ней в президиуме, новоиспеченный спикер Игорь Ковзель.

 

Сессия началась буднично, без гимнов, и сразу – с кадровых вопросов, которые в повестке стояли отнюдь не первыми. По предложению депутата Александра Макаренко вопрос о сложении с Марины Истиховской полномочий председателя Госсовета и избрании нового руководителя парламента поставили вторым и третьим, сразу после вопроса об отставке Игоря Леонова, ставшего главой администрации Ухты.

 

После процедуры голосования первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков хотел вручить Леонову благодарственное письмо и памятный подарок, однако ухтинского главы в зале не оказалось. «Был где-то тут», – обронил кто-то из коллег. «Ладно, мы найдём способ, как передать их Игорю Викторовичу», – заверил Марков.

 

Марина Истиховская на этот раз заседала уже в зале – на том месте, которое теперь будет занимать как обычный депутат. Между коммунистом Геннадием Горбачёвым и единороссом Виктором Ведрицкасом. 

 

Выступивший на заседании Глава Коми Вячеслав Гайзер так оценил работу Истиховской на посту спикера:

«От того, кто возглавляет законодательный орган и как он это делает, зависит благополучие каждого жителя республики. Все шесть лет, которые Госсовет строил свою работу под руководством Марины Истиховской, я оцениваю очень высоко. Госсовет — это сообщество очень авторитетных и уважаемых людей, которые имеют свои мнения и позицию. От того, каким образом председатель строит свою работу, зависит, можно ли найти компромисс, который бы принёс наибольший эффект для законодательного органа и жителей республики. Все эти годы благодаря женской мудрости и профессионализму Марины Дмитриевны это удавалось сделать с максимальной пользой для жителей республики».

Глава добавил, что Истиховской предстоит работа над новым масштабным проектом, который очень важен для республики и пообещал, что правительство региона будет ей в этом помогать. (Как известно, Марина Истиховская занимает сегодня пост и.о. ректора СыктГУ.)

 

– Очень непростая работа ждёт вас, – обратился к экс-спикеру Валерий Марков. – Мы надеемся, что вы проведёте корабль образования через те рифы, которые могут возникнуть на его пути.

– Коллектив там сложный, профессура, мудрые люди, – продолжил «стращать» коллегу и представитель фракции «Единой России» Александр Макаренко, – но мы окажем вам всяческую помощь.

 

Выборы нового спикера, как уже сообщалось, были проведены тайным голосованием. Накануне вечером лидер фракции «Справедливая Россия» в парламенте Вера Скоробогатова сняла свою кандидатуру с предвыборной гонки. Таким образом, кандидатура Ковзеля могла оказаться единственной в выборном списке, однако от фракции КПРФ поступило предложение выдвинуть на пост спикера лидера фракции Вячеслава Шулепова.

«Коррупционные скандалы характерны не только в Министерстве обороны РФ, но и для республики. Все партии должны иметь равные права. Неприемлемо, когда избирательное законодательство нарушается в стенах Госсовета. Как оппозиционная партия, мы реально ощущаем на себе ужесточение политического режима. Хочу напомнить: чем туже затягивается предохранительный клапан, тем сильнее будет взрыв», – заявил претендент на спикерское кресло…

 

Исход выборов стал очевиден. «За» Ковзеля проголосовали 20, «против» – четыре депутата (вероятно, фракция КПРФ в полном составе – три человека – и ещё один неопознанный).

 

Игорь Ковзель сообщил коллегам и приглашённым на заседание, что за полтора года работы в парламенте он приобрёл «бесценный опыт, как законотворец и управленец», а работа председателем важнейшего комитета – по бюджету, налогам и экономической политике – открыла ему глаза на то, «как функционирует вся система исполнительной власти в Коми». Взаимодействие законодательной и исполнительной власти он оценил на «отлично».

 

– Я понимаю, что буду находиться под пристальным вниманием жителей республики и объективов телекамер. Я готов направить всю свою энергию на укрепление авторитета республики на федеральном уровне, – заявил Ковзель.

 

Далее состоялись выборы вице-спикера (освободившееся после отставки Леонова) и руководителя администрации Госсовета РК. Обошлось без интриг. Заместителем председателя парламента, курирующего социальные вопросы стала «спаринг-партнёрша» Ковзеля Вера Скоробогатова, пост руководителя администрации сохранил за собой Дмитрий Челпановский.

 

Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
плевать
плевать
22.11.2012 20:09

О П Г

Хм
Хм
23.11.2012 08:50

Почему Скоробогатова сняла свою кандидатуру? Видимо, справросы договорились с едросовцами: снимешь кандидатуру, и СР проголосует за Ковзеля, будете заместителем, а иначе – не видать вам никакого тепленького места.
А где же борьба, дебаты, критика, прямая трансляция – чтоб народ знал своих “героев”?!

a.d.
a.d.
23.11.2012 09:50

2Хм: скоробогатова прямо заявила что снимает свою кандидатуру в пользу ковзеля, в обмен на место зампредседателя госсовета.

Иван
Иван
23.11.2012 17:16

Все это мышинная возня. Скоробогатова никогда не отличалась принципиальной позицией. Это тебе не Савастьянова. А что касается Ковзеля… Это давно спланированная операция.Нашли Истиховской теплое местечко, хоть так слили, а могли бы вообще убрать и забыть пристроить. Не любят у нас женщин у власти, может все дело в нетрадиционной ориентации ЖД?

Рустам
Рустам
23.11.2012 17:57

По большому счёту плевать кто там будет.Сия должность сугубо церемониальная.Так себе новость.У нас вУсть-Вымском районе говорят новости поинтересней есть о жизни чиновничей бртвы.Говорят один из замов главы (Т.) нынешнего попался на взятке в 100 тысяч шайтов.Взяли говорят славные ФСБшники (молодцы).Лох насмотрелся сериалов попросил бабло кинуть ему на карту

Гражданин
Гражданин
23.11.2012 18:08

Бывает. Когда сбор средств на выборы не срабатывает.

Местный
Местный
23.11.2012 18:11

Надо ЧАЛ спросить. На него ссылаются главы при сборе денег.

влада
влада
23.11.2012 19:02

Посты в Госсовете сдают, посты принимают. Развлекаются. Армия болезников за республику Коми, а жизнь в ней для народа всё хуже и хуже. И, значит,какой толк от вас всех вкупе? Чиновник без квартиры и машины в срочном порядке – как дитя без горшка. А реально нуждающиеся так и живут на радость… Читать далее »

logoped
logoped
25.11.2012 00:35

Еврейско-питерская мафия,ставит своих людей на руководящие посты,чтобы дальше(больше)качать бабло из республики.

Z
Z
30.11.2012 10:24

Ивану:
“Все это мышинная возня. Скоробогатова никогда не отличалась принципиальной позицией. Это тебе не Савастьянова” – заблуждаетесь относительно Савастьяновой. Эта дама мало отличается от всех “политиков” местных.