Исполнительная власть проводит своих людей во власть законодательную (ФОТО)

Спикером Госсовета Республики Коми стал друг детства Алексея Чернова

Автор:   
16:10. 22 ноября, 2012  
  
8

22 ноября депутаты Госсовета Коми, как и следовало ожидать, избрали нового председателя высшего законодательного органа региона взамен ушедшей в Сыктывкарский университет Марины Истиховской (которая стала и.о. ректора).

Изначально на этот пост претендовали Игорь Ковзель, агрессивно «проталкиваемый» «единороссами» Коми и губернатором Вячеславом Гайзером, а также Станислав Хахалкин и Вера Скоробогатова. Однако последняя сняла свою кандидатуру с голосования за день до сессии. Хахалкин в голосовании не участвовал.

Между тем сегодня коммунисты Коми выдвинули от партии своего лидера — Вячеслава Шулепова, но в голосовании поучаствовать ему так и не привелось.

Игорь Ковзель набрал 20 голосов «за», что, по условиям, автоматически «отмело» второго претендента на пост спикера от участия.

Если бы ещё два года назад кто-то сказал, что практически безальтернативным кандидатом на вторую по значимости должность в республике будет Игорь Ковзель, то его посчитали бы сумасшедшим фантазёром. Не было в элите Коми на тот момент человека с такой фамилией.

Должность председателя законодательного органа всегда считалась публичной, и её всегда возглавляли люди, пусть это и пафосно звучит, проверенные временем и делами, которых знала вся республика. А тут вдруг – Ковзель! Времена нынче не те.

В марте 2011 года Игорь Владимирович прошёл по списку «Единой России» в состав Госсовета РК и сразу же занял ключевую должность – стал председателем комитета по бюджету, налогам и экономической политике.

Подконтрольные Жёлтому дому средства массовой информации дружно включили его в список лиц, у которых обязаны отслеживать, как говорится, каждый чих. Механизмы «вкручивания» в сознание аборигенов мысли о значимости фигуры Игоря Ковзеля начали набирать обороты….

Из официальной биографии:

Ковзель Игорь Владимирович

Родился 21 мая 1969 года в Ленинграде. Образование высшее, в 1998 году окончил Санкт-Петербургский морской технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии (машиностроение)». С октября 2001 года по июнь 2002 года проходил профессиональную переподготовку в Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов по программе «Финансовый менеджмент».

С октября 2004 года по октябрь 2005 года проходил профессиональную переподготовку в ГОУ ВПО Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Управление развитием компании». С 1986 года по 1987 год работал лаборантом ВНИИ Электромаш. С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской Армии. С 1989 года по 1991 год работал автослесарем кооператива «Авторемонт».

С 1991 года по 2000 год занимал руководящие должности в коммерческих структурах. С 2000 года по 2008 год работал генеральным директором ЗАО «Ленэнергоремонт Сервис». С 2007 года являлся председателем Совета директоров ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат». Перед нами обычная биография руководителя среднего звена, которых у нас тысячи. В чём тогда секрет столь стремительного карьерного взлёта? Попробуем разобраться.

Отец Игоря Ковзеля – Владимир Прохорович Ковзель был талантливым советским кинооператором, который совместно с не менее талантливым и известным кинорежиссёром и сценаристом Леонидом Исааковичем Менакером сделали массу шедевров отечественной кинематографии. Можно вспомнить такие фильмы, как «Завещание профессора Доуэля», «Сладкая женщина», «Молодая жена»…

Так вот сын Леонида Менакера – Алексей Чернов – на данный момент является первым заместителем Главы Республики Коми. Но совпадения на этом не заканчиваются. Алексей Леонидович и Игорь Владимирович учились в одном учебном заведении. В 90-х годах занимали руководящие должности в неизвестных коммерческих структурах (по крайней мере, о них ничего не говорится в официальных биографиях).

Вместе они работали в «Ленэнергоремонт Сервисе». В то время Алексей Леонидович ходил в заместителях у Игоря Владимировича. Именно из этой питерской организации в 2002 году Алексей Чернов уехал «покорять Коми». Согласно официальным данным, членами совета директоров ЗАО «Ленэнергоремонт Сервис» в 2000 году являлись генеральный директор ОАО «Ленэнергоремонт» В. Царёв, генеральный директор ООО «Коми финансовая компания» А. Поберий и генеральный директор общества И. Ковзель.

Как видим, тут прослеживается связь с Республикой Коми, поскольку «Коми финансовая компания» в то время плотно работала с «Комисоцбанком», у истоков создания которого стоял влиятельный бизнесмен и политик Александр Зарубин. В 2002 году Александр Зарубин занимал должность главного советника Главы РК, приехавший из Санкт-Петербурга Алексей Чернов сменил его в этой должности.

Напомним, что вместе с А.Зарубин в «Комисоцбанке» работал Вячеслав Гайзер – нынешний Глава РК. Ни один из упомянутых членов совета директоров «Ленэнергоремонт Сервиса» не владел акциями предприятия. Кто тогда его хозяин? Ответ на этот вопрос найти не удалось. Хотя есть кое-какие концы. Согласно данным Интернета, в 2008 году 20 процентов голосующих акций ЗАО «Ленэнергоремонт Сервис» были приобретены ЗАО «Севзапэнергоремонт», которое является крупнейшим на Северо-Западе России предприятием по сервисному обслуживанию и ремонту технологического оборудования.

Из бизнес-справочников следует, что основателем «Севзапэнергоремонта» является Марк Михайлович Клебанов. Имеет ли он какое-то отношение к Илье Иосифовичу Клебанову, который длительное время являлся полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе, уже неважно.

Илья Клебанов ушёл из большой политики, можно уже о нём и не вспоминать. Но не заметить, столько явных и не очень переплетений в судьбах людей, а в некоторых случаях может даже и совпадений (это по поводу Марка Клебанова) не заметить просто невозможно. У Игоря Владимировича просто не было шансов не стать председателем Госсовета РК.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дализкукинукиноМалограмотный Recent comment authors
новые старые популярные
да
Гость
да

братаны, бригада в коми: Левицкий,Кабин,Зарубин. Орда,Чернов, Ковзель….. кто следующий? А привез их протитут Торловато. Кто следующий? Смотри друга-брата Кровзеля …

Информированный
Гость
Информированный

Из- за того,что в республиканском бюджете не нашлись деньги на софинансирование в 2012 году на развитие семейных животноводческих ферм, Правительство РФ на своем заседании 23 ноября перераспределило другим регионам (Тыва, Татарстан и др.- им нужнее оказалось!) финансовые ресурсы из федерального бюджета, которые были предусмотрены РК. Так в республике относятся к… Читать далее »

вася
Гость
вася

Ковзели Гаизеры Орды и разная публика у власти …

Малограмотный
Гость
Малограмотный

и долго этот междусобойчик будет продолжаться?
читаю комментарии во всех СМИ – народ злобствует. Выражения хуже моих. Цены растут, уровень жизни падает. Правды в СМИ нет (ну, в КЗ несколько смягченная)
Это, что, с такой улыбой он нам законы писать будет?

кино
Гость
кино

сделали массу шедевров отечественной кинематографии
————————————————–

горячиться не надо: между просто неплохими фильмами и шедеврами очень большое расстояние

кину
Гость
кину

Лизок засчитан

лизку
Гость
лизку

ага, сергей морохин лизнул чернова и ковзеля

да
Гость
да

просранная республика. Китайцы изучают коми язык, скоро приедут. Гайзер за ними ездил к коммунистам.Как их фамилии будут звучать по китайски! Ковзель И Ву Пу ?