Конституционный суд РФ разрешил регионам «плодить» чиновников

При этом не обязательно, чтобы аналогичные посты существовали в структурах федеральной власти, как это происходило ранее

Автор:   
14:50. 15 ноября, 2012  
  
1
15 ноября Конституционный суд РФ постановил, что федеральная и региональная системы государственной службы не могут быть полностью унифицированы. Дело о проверке конституционности части 2 статьи 10 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» было рассмотрено 1 октября по запросу Заксобрания Камчатского края.
 

История вопроса

В 2008 году камчатские законодатели приняли краевой закон «О государственной гражданской службе», который, в частности, учреждал реестр должностей региональных чиновников. Этот акт оспорила прокуратура края, посчитавшая его противоречащим федеральному законодательству, поскольку норма закона устанавливает, что власти субъекта РФ при составлении реестра должностей региональной государственной службы обязаны учитывать структуру реестра должностей федеральной госслужбы. Камчатский краевой суд поддержал позицию надзорного ведомства, указав на то, что названия должностей (и круг обязанностей соответствующего чиновника) в региональном реестре не совпадают с их федеральными аналогами. Верховный суд РФ оставил решение в силе.
 

Позиция заявителей

Заявители отмечали, что Конституция относит правовое регулирование госслужбы к числу предметов совместного ведения субъектов РФ и федеральной власти. При этом организация региональной госслужбы, по их мнению, находится в исключительном ведении властей субъекта РФ. Заявители считали, что региональные власти должны иметь возможность самостоятельно определять структуру государственных органов и учреждать соответствующие должности. Так, по их мнению, может быть учтена региональная специфика.
 
Однако сложившаяся правоприменительная практика, как полагали заявители, требует от регионов тождественности регионального и федерального реестра должностей госслужбы. При этом полномочия двух уровней власти заметно отличаются, что не позволяет проводить прямую аналогию между обязанностями и уровнем квалификации федеральных и региональных чиновников.
 
В связи с этим заявители просили признать оспариваемую норму не соответствующей статьям 1 (часть 1), 5 (часть 3), 11 (часть 2), 73 и 76 (часть 4) Конституции Российской Федерации.
 

Позиция Суда

Если Конституция относит тот или иной вопрос к предметам совместного ведения, федеральный законодатель должен оставлять субъектам Федерации пространство для собственного правового регулирования. Применительно к вопросу государственной службы это означает, что необходимо исходить из конституционного принципа соразмерности. Законодатель должен обеспечивать баланс законных интересов Федерации и её субъектов, а также органов государственной власти и государственных служащих.
 
Исходя из этих принципов, Конституции соответствует лишь определённая степень унификации федеральной и региональной систем государственной службы. Существует объективная необходимость установления соответствия между должностями гражданской службы субъекта РФ и должностями федеральной государственной гражданской службы. Такая организация позволяет гражданам лучше ориентироваться в системе и структуре органов государственной власти, гарантирует в целом одинаковый статус и условия службы при выполнении аналогичных функций, упрощает межведомственное взаимодействие.
 
В то же время неконституционной является полная унификация систем государственной службы, когда субъекты Федерации руководствовались бы только Реестром должностей федеральной государственной гражданской службы. Подобное положение не позволяет региональным властям учреждать должности, не имеющие федеральных аналогов. Кроме того, оно обязывает их буквально воспроизводить положения Реестра в отношении структур, не входящих в единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.
 
Таким образом, придание федеральному Реестру обязательного характера для региональных властей без конкретизации порядка его использования не соответствует Конституции.
 
Федеральному законодателю надлежит установить чёткие и недвусмысленные критерии содержания реестра должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации. При этом установление данных критериев не должно препятствовать регионам в самостоятельном определении системы и структуры своих государственных органов.
 
Впредь до внесения соответствующих изменений в законодательство, субъекты Федерации продолжат руководствоваться федеральным Реестром. Однако они более не обязаны воспроизводить его буквально и вправе учреждать должности, не имеющие федеральных аналогов.
 
Источник: ksrf.ru

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
браво
браво
15.11.2012 22:28

браво камчатка!