Вячеслав Гайзер побывает в четверг в Сосногорском районе

Глава республики может вмешаться в ситуацию с газетой "Заря Тимана". 

19:26. 9 августа, 2010  
  
0

Исполняющая по распоряжению Сосногорской райадминистрации обязанности главного редактора газеты «Заря Тимана» Ирина Ведойник продолжает ставить свою подпись под выпусками издания , несмотря на протест районного прокурора и бойкот редакции. Как именно осуществляется подготовка выпусков, неизвестно. Между тем, 12 августа в Сосногорск приедет Вячеслав Гайзер.

Как уже сообщалось, в четверг прокурор Сосногорского района Роман Якименко направил в адрес главы района Игоря Леонова представление о незаконности назначения Ирины Ведойник директором МУП «Редакция газеты «Заря Тимана» (РГЗТ) – и.о. главного редактора газеты «Зари Тимана».

Мнение Якименко основывается на том, что, согласно федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», руководитель ГУПа или МУПа не вправе быть учредителем или участником юридического лица, занимать должности, заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

Между тем, на момент назначения — 28 июля 2010 года — Ведойник руководила отделом по организации и проведению торгов Комитета по управлению имуществом (КУИ) Сосногорского района.

Распоряжение об увольнении директора РГЗТ Сергея Волковинского и назначении Ведойник подписал исполнявший на тот момент обязанности руководителя администрации Сосногорского района Игорь Петров. В беседе с корреспондентом «Красного знамени» он заявил, что выявленное прокурором нарушение уже исправлено.
– С 30 июля Ведойник не работает в Комитете по управлению имуществом, – указал Петров.

Волковинский ушёл в отпуск с 26 июля и распорядился исполнять его обязанности своему заместителю Людмиле Стаховской. Она и трудовой коллектив РГЗТ не признали распоряжения Петрова, попытались 31 июля выпустить подготовленный силами редакции очередной номер газеты, однако отпечатанный тираж неизвестно по чьему распоряжению не был распространён, а вместо него подписчики получили почти аналогичную по содержанию, но подписанную Ведойник газету.

2 августа редакция «Зари Тимана» была взломана неизвестными, компьютеры и мебель были перенесены сотрудниками КУИ в здание комитета. 3 августа районная администрация объявила о предстоящем переводе помещений «Зари Тимана» из нежилого в жилой фонд, а новым адресом редакции было объявлено здание, где располагается КУИ и администрация города Сосногорска.

Действия администрации, начиная с увольнения Волковинского, были опротестованы Стаховской, рядом сотрудников «Зари Тимана», а также депутатом Госсовета Коми Андреем Лазицким. В связи с невозможностью исполнять свои служебные обязанности персонал газеты был переведён на вынужденный простой. Из всех сотрудников редакции в новом помещении согласилась работать только взятая временно бухгалтер-кассир.

У Стаховской пока нет информации о ходе прокурорской проверки законности увольнения Волковинского, а также другого аспекта назначения Ведойник — в части согласования её кандидатуры с трудовым коллективом РГЗТ (чего сделано не было). Якименко на момент подготовки текста был недоступен для комментариев.

Между тем, «Заря Тимана» продолжает выходить — за подписью Ведойник. По словам Стаховской, подавляющее большинство материалов подготовлены на основе официальных информационных сообщений пресс-службы районной администрации.

– Возможно, я ошибаюсь, но стилистика «новой» «Зари Тимана» очень напоминает нынешнюю газету «Ухта», – заявила Стаховская «Красному знамени».
С осени 2008 года «Ухта» находится под контролем медиа-холдинга БНКоми.
По данным собеседницы «Красного знамени», материалы последних выпусков «Зари Тимана» грешат серьёзными грамматическими ошибками.

Как стало известно «Красному знамени», в конце минувшей недели сотрудники «Зари Тимана», в том числе находящиеся в отпуске, получили от Ирины Ведойник требование написать объяснения о причинах своего отсутствия на работе. По данным Людмилы Стаховской, никто из сотрудников ничего подобного не написал, «потому что коллектив не признаёт её за своего руководителя и считает такое требование с её стороны верхом цинизма».

Ведойник отказалась общаться с корреспондентом «Красного знамени» по телефону, попросив прислать свои вопросы по электронной почте, однако на момент подготовки материала ответов от неё не поступило.

Ситуацией вокруг «Зари Тимана» озаботились эсеры и коммунисты. В четверг конференция Сосногорского отделения «Справедливой России» направила обращение Главе РК Вячеславу Гайзеру и прокурору республики Владимиру Поневежскому с просьбой обратить внимание на напряжённую политическую ситуацию в Сосногорском районе, включая скандал вокруг «Зари Тимана». В пятницу восстановления Сергея Волковинского в должности и предоставления журналистам возможностей для работы потребовал в особом политическом заявлении «О районной газете «Заря Тимана» Сосногорский райком КПРФ.

Между тем, в четверг, 12 августа, в Сосногорск приедет Вячеслав Гайзер. Как сообщили «Красному знамени» в его пресс-службе, поездка будет носить «преимущественно социальный характер».

– Однако если в ходе встреч возникнет потребность обсудить некоторые текущие политические вопросы, не думаю, что Глава уклонится от такого обсуждения, – подчеркнул собеседник нашей газеты.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000