Агентство вступает в тяжбу

В суде по делу главреда «Зари Тимана» впервые участвовала власть Республики Коми

16:23. 22 октября, 2010  
  
7
Агентство РК по печати впервые приняло участие в процессе по иску её главного редактора Сергея Волковинского о восстановлении в должности. Представитель агентства обвинила его в некорректной отчётности. Истец недоумевает, когда успели смениться стандарты отчётности.

Один из соучредителей сосногорской районной газеты «Заря Тимана» – Агентство Коми по печати и массовым коммуникациям — первый раз приняло участие в судебном процессе по делу «Волковинский против администрации Сосногорского района». В суде Сергей Волковинский оспаривает своё увольнение, датированное 23 июля 2010 года. Решение об увольнении подписал заместитель главы администрации Сосногорского района Игорь Петров, мотивировав его злостным игнорированием требований явиться в администрацию для объяснений по поводу допущенных им ранее нарушений устава редакции «Зари Тимана» и Трудового кодекса РФ. Главному редактору вменялась несвоевременная выплата зарплаты и отпускных, а также то, что он не выдавал своим работникам расчётные листки.

Волковинский обжаловал своё увольнение по мотивам неприкосновенности руководителя СМИ, который участвовал в выборной кампании, состоявшейся менее чем за год до решения об увольнении.

Процесс начался 21 сентября, и Волковинский изначально просил привлечь к нему в качестве третьей стороны Агентство РК по печати.

Начальник отдела юридической, кадровой работы и государственного заказа агентства Ольга Балыгина призналась, что возглавляет отдел только с июля 2010 года, однако выразила убеждение, что Сосногорская райадминистрация имеет право увольнять директора своего муниципального предприятия, сообщил Волковинский «Красному знамени». «Заря Тимана» как юридическое лицо существует в форме МУП, которое является одним из трёх соучредителей «Зари Тимана» как СМИ.
Также, по словам Волковинского, Балыгина обвинила его в том, что газета отчитывалась перед агентством о выполнении государственного заказа в некорректной форме. «Она заявила, что вместо отчётности в полосах формата А3 как единицы измерения я отчитывался в квадратных сантиметрах», – сказал собеседник «Красного знамени». Между тем подобная форма измерения площади принята в подавляющем большинстве газет мира.

Ольга Балыгина от комментариев отказалась.

Сергей Волковинский также сообщил, что суд пока не принял во внимание обнаруженную ранее стороной истца незаконность исполнения Петровым своих обязанностей в момент подписания приказа об увольнении главного редактора: в это время он являлся судьёй в отставке. «Суд пообещал дать оценку этому обстоятельству позднее», – заметил собеседник нашей газеты.

Следующее заседание назначено на 3 ноября.


В пятницу в Сосногорске началось слушание ещё по одному иску, связанному с «Зарёй Тимана». Восемь сотрудников редакции оспаривают законность назначения Ирины Ведойник на должность главного редактора. Приказ о назначении руководителя отдела организации торгов Комитета по управлению имуществом Сосногорского района Ведойник был подписан Игорем Петровым 28 июля 2010 года.

Истцы просят суд отменить данный приказ, поскольку решение о назначении Ирины Ведойник не было согласовано с редакцией «Зари Тимана» как с одним из соучредителей газеты. Кроме того, убеждены они, Ведойник не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к руководителям СМИ.

В пятницу состоялось предварительное заседание по иску. Как ожидается, слушания по существу начнутся 19 ноября.
 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
Андрей
23.10.2010 00:11

Если бы в увольнении главреда ЗТ все было чисто и законно ДАВНО бы “убрали”!!! А так, по ходу пьесы, сторона обвинения (Администрация) пытается все чего то найти… Найти не существующего!?!? или придумать факты…. Мне так кажется (крестился уже:-)) все обвинения на ССВ из пальца высосаны. Конечно с Адм-ей надо бы… Читать далее »

Валентина
Валентина
23.10.2010 14:01

Да,это так , и я с вашим мнением,Андрей,полностью согласна.Считаю,что против газеты “Заря Тимана” ведется организованная,грязная,состряпанная на скору руку компания.И это большое испытание для команды,после правой победы она только укрепится.Сергей! Вы демократичны и Ваша газета не ассоциировалась ни с какой политической силой.Вашу личность так масштабно подали,но газету делает команда.Я верю,что вы… Читать далее »

Людмила
Людмила
23.10.2010 17:59

Выход Агентства в лице Балыгиной на судебную сцену напоминает тявканье моськи из подворотни: не в тему и не по существу. Если бы сохраняли нейтралитет, то казались бы более умными. А так – просто показали свою некомпетентность, недальновидность и продажность. Интересно, что за “косточку” им обещали? Короче – опозорились. Это Вам… Читать далее »

крайний
крайний
24.10.2010 13:50

Есть куча законных способов придавить газету. Скажем, если из МУПа выходят два учредителя – администерия и агентство – газету надо перерегистрировать, а это – не только в регистрации, но и в россвязьнадзоре или как его там.Соответственно, процедура. Длинная.Кроме того, с выходом этих двух учредителей исчезает материальная составляющая – деньги района… Читать далее »

Людмила
Людмила
24.10.2010 18:24

Так Леону не требовалось ликвидировать газету, надо было именно захватить ее, сменив руководство. Цель – заткнуть фонтан, который не всегда лицеприятно отзывался о Леоне и освещал негативную информацию. В свете грядущих выборов Леоне желал иметь карманную газету, которая пела бы ему дифирамбы и писала о его победах и достижениях, т.е.… Читать далее »

Обозреватель
Обозреватель
24.10.2010 21:05

Что и говорить,стыд и срам.Управление печати в очередной раз показала свою некомпетентность и неграмотность,как правильно оргументировала Людмила.Кто стоит у руля управления печати?Пожилой человек,уже на пенсии,и которому нехватает стажа для пенсии госслужащего.Ну не дают дедку спокойненько доработать до этой “большой пенсии” ,ну привел он с собой всех таких как он …А… Читать далее »

Андрей
Андрей
24.10.2010 21:22

Конечно способы есть, если эти самые 2 учредителя хотели бы разогнать все к е…ни матери…. то наверняка бы еще до суда (ведь предполагать, что после записули о неких нарушениях ССВ уйдет сразу было бы глупо!!!) договорились о взаимных действиях. А время идет и идет и все действия Адм-ии похожи на… Читать далее »