В Архангельске появилась мемориальная доска в честь бывшего губернатора

Время правления "рыжего губернатора" жители области считают "расцветом"

14:05. 21 октября, 2010  
  
0

Архангелогородцы почтили память Анатолия Антоновича Ефремова, установив на доме, в котором он жил, знаменитом в городе элитном «доме на набережной», доску в его честь. Коренной помор,  «рыжий губернатор», или просто «Антоныч», как его называли в области,  руководил Поморьем с 1996 по 2004 год.

Уроженец деревни Тойнокурье, что под Архангельском, Ефремов до сих пор для многих представляет образ типичного помора. Пройдя серьёзную комсомольскую школу, Ефремов в своё время стал одним из наиболее авторитетных и результативных руководителей, вывел Архангельскую область на новый уровень развития. С периодом его управления регионом связывают начало реализации крупных стратегических проектов, таких как строительство магистрального газопровода Нюксеница – Архангельск, начало добычи поморских алмазов в месторождении имени Ломоносова, электрификация архангельского отделения Северной железной дороги, начало реализации проекта Белокомур, который, если бы строительство было закончено, соединил бы республику Коми и Архангельскую область. Ефремов держал под своим заботливым крылом архангельскую команду по хоккею с мячом «Водник», которая при нём множество раз добивалась звания лучшей хоккейной дружины России и мира, развивал народную культуру. При нём в Архангельске, впервые в истории города, состоялось несколько всероссийских кинофестивалей. Сам Ефремов был, кстати, членом Гильдии киноактёров России (в 2002 году он сыграл роль добродушного помора в детском фильме «Вовочка»).

Анатолий Ефремов ушёл из жизни год назад, после тяжёлой и продолжительной болезни. Год спустя на доме, в котором он жил, появилась мемориальная доска, а на могиле – скульптурный памятник работы его земляка и друга Сергея Сюхина.
 

Находясь у власти, Ефремов часто становился мишенью для множества критиков и карикатуристов, да и просто слухов и народной молвы. Ко всему этому Анатолий Антонович относился с юмором, зная, что сделанное им является лучшим ответом на любую критику. Впрочем, вставшие после него у руля области сначала Николай Киселев, а потом Илья Михальчук критики и недовольства населения вызвали куда больше. Поэтому сегодня жители Архангельска вспоминают Ефремова исключительно добрым словом, а время его правления считают для региона периодом расцвета.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000