Предвыборная борьба за гранью фола (ДОКУМЕНТЫ)

Возмущённые регулярными фальсификациями выборов избиратели Республики Коми обратились к Президенту России Владимиру Путину

15:19. 12 октября, 2012  
  
2
Нынешняя предвыборная кампания наверняка войдёт в историю своими новыми изобретениями.  Прежние ухищрения обученных технологов не идут ни в какое сравнение с тем, что нам приготовили в этот раз. 
 
Первое место по продвинутости, по всей вероятности,  займёт кампания в Эжве, где избирается депутат в Государственный Совет. Здесь усиленно «мочат» кандидата Олега Михайлова, подключив весь имеющийся ресурс пиаровского холдинга  Жёлтого дома.  Понимая, видимо, что кандидат, которого двигает начальство, не победит, политтехнологи начали настоящую травлю молодого учёного. Сначала информагентство  «БНКоми» кинуло читателям затравку, проведя опрос  «Вы готовы проголосовать за человека нетрадиционной сексуальной ориентации?», использовав для этого высказывание известного скандалиста Алексея Колегова, который  намекнул  в соём блоге на то, что Олег относится к числу сексуальных меньшинств. 
 
Уже сама по себе публикация такого мнения соперника Олега Михайлова по выборам заслуживает того, чтобы узнать, сколько получила редакция  «БНКоми» за такую вот «заказуху» и обращения в суд за оскорбление, не говоря уж об этической стороне дела. Наверное, всё это ещё впереди. Но холдинг продолжил травлю кандидата. Сегодня эстафету подхватила газета «Молодёжь Севера»», опубликовав целую страницу «мнений  по поводу» под рубрикоой «Опрос».  Казалось бы, кому какое дело, кто с кем спит и кого любит, так ведь нет — решили господа потешиться накануне выборов. У избирателя  должно сложиться негативное мнение, и он не станет голосовать за Михайлова. Расчёт на то, что люди просто не знают, что двадцатипятилетний Олег недавно женился и у него уже есть сын…
 
Но мало этого: поскольку не все эжвинцы читают «Молодёжь Севера», к делу  подключили  газету «Моя Эжва». Здесь опубликованы результаты соцопроса жителей под зааголовком «Эжва сделала свой выбор».  По данным этого исследования, лидирует в предвыборной гонке  чиновница из администрации Эжвы. По всей вероятности, это акт отчаяния, потому как публиковать какие-либо рейтинги и результаты соцопросов за неделю до выборов запрещено законом! 
 
Публикация эта, как говорится, вообще ни в какие рамки не лезет. Стоит подчеркнуть, что  выборы будут в воскресенье, а это значит, что газета вводит избирателей в заблуждение.  Редактор обязан знать, что существует закон о выборах, в котором в статье 46 под названием “Опросы общественного мнения” объяснено, что такое опросы. Вот что там говорится.
 
1. Опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами, является разновидностью информирования избирателей, участников референдума.
 
2. При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) эти результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию (обнародование).
 
3. В течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет).
 
Думаете, кто-то ответит за грубейшее нарушение закона? Наверняка нет, потому как Избирком найдёт отмазку. Наверняка госпожа Шабаршина приведёт какой-нибудь пункт из местного закона, в котором такая глава отсутствует. У неё уже накоплен богатый опыт по отмазкам. И далеко за примерами ходить не придётся. На днях депутат Госсовета Шулепов получил ответ на свой запрос по поводу незаконных действий членов  Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района, которые отказались регистрировать список кандидатов от партии. 
 
Отказ был сделан просто, но изящно. Местная организация КПРФ подала список кандидатов из трёх десятков человек за два дня до окончания срока подачи списков в избирком. Время у комиссии для утверждения списка имелось, сроки были соблюдены. Но! Помните такую поговорку: «Если нельзя, но очень хочется, то — можно!»? Видимо, председателю местной комиссии очень хотелось сделать бяку этой партии, и он её сделал. Он не сумел (или не захотел?) собрать комиссию в срок, а провёл заседание только на третий день. То есть на следующий день после установленного срока подачи документов.  И кандидатов в местные Советы от КПРФ в Усть-Вымском районе не оказалось!
 
Вроде бы ясно, что виноваты в этом члены комиссии, поскольку они были обязаны полученные списки заверить. Ан нет, виноваты оказались не они, а те, кто подавал списки. Оказывается,  комиссия вовсе не обязана рассмотреть полученные документы в срок, она  лишь обязана в трёхдневный срок заверить списки. Что она и сделала, собравшись на заседание на третий день. И не их вина в том, что «срок, предусмотренный для выдвижения и регистрации кандидатов, истёк», как пишет госпожа председатель Избирательной комиссии Республики Коми Шабаршина. Вывод она делает такой: «В рассматриваемом случае в действиях членов Территориальной избирательной комиссии Усть-Вымского района отсутствуют нарушения избирательного законодательства и неисполнения ими своих служебных обязанностей».
 
 
И ведь спорить с с госпожой председательшей бесполезно, она нашала прекрасную отмазку. Можно, конечно, обращаться в суд, да вот будет ли толк? Прошлые выборы показали, на чьей стороне оказалась наша Фемида…
 
Впрочем, похоже, что такие действия избиркома начинают людям надоедать. Вот какое письмо на днях ушло Президенту страны.
 
 
Под этим письмом — свыше сотни фамилий. Известно ещё, что такие  же письма готовятся в Усть-Вымском и Удорском районах…

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Валентина
Валентина
12.10.2012 19:19

Чудны дела твои, Господи! Нашли кому писать? Не смешили бы людей и не отвлекали.

эж ва
эж ва
12.10.2012 21:01

Самый тяжелый выбор у эжвинцев. Если хотят читать перлы избранного депутата и бегать за ним, то выбор – Колегов. Если хотят понять, какого хрена конституционный суд #оккупайГоссовет – выбор Щиголев, увЕРовать в шабуршание – не ходи на выборы, тебя уже посчитали. Иметь защиту в суде заявив что всегда соглашался с… Читать далее »