Губернаторы повысили успеваемость (ТАБЛИЦА)

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер получил "четвёрку"

15:14. 1 октября, 2012  
  
4
В 11-м рейтинге политической выживаемости губернаторов 14 глав попали в разряд “отличников”, а четверо — “двоечников”. Эксперты считают, что даже с возвращением прямых выборов главы регионов не застрахованы от досрочных отставок. В “Единой России” и КПРФ к экспертным оценкам отнеслись скептически.
 
Число глав-“двоечников” в рейтинге выживаемости губернаторов, авторами которого являются президент фонда “Петербургская политика” Михаил Виноградов и президент холдинга “Минченко консалтинг” Евгений Минченко, сократилось с девяти до четырех. В категории “двоечников” оказались хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт, орловский — Александр Козлов, владимирский — Николай Виноградов и глава Удмуртии Александр Волков. При этом все “двоечники” кроме господина Козлова получили столь низкие оценки впервые. В Хабаровском крае у главы региона конфликт с министром развития Дальнего Востока Виктором Ишаевым. Во Владимирской области у губернатора сократился “лоббистский потенциал”, в то время как претенденты на его пост стали более активны. Отметим, что господин Виноградов единственный губернатор-коммунист, его полномочия истекают в марте 2013 года. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал “Ъ”, что, несмотря на оценки в рейтингах, КПРФ “естественно, поддержит” его, если он “изъявит желание участвовать в выборах”: “У него высокий рейтинг в регионе, хорошие результаты работы. Хотя у нас есть опасения, что сам Виноградов может отказаться от участия в выборах”. Господину Волкову (его полномочия истекают в 2014 году) эксперты смогли поставить в заслугу лишь относительную социально-политическую стабильность и участие “Бурановских бабушек” в “Евровидении”. 
 
Что касается отличников, то “пятерки” поставили 14 руководителям субъектов. Это в основном главы регионов, назначенные в 2012 году. Кроме них, “отлично” получили глава Чечни Рамзан Кадыров и мэр Москвы Сергей Собянин — оба стабильно входят в разряд отличников. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и губернатор Белгородской области Евгений Савченко, которым 14 октября предстоит пройти через выборы, тоже получили оценку “5”. А вот три других главы региона, где в этот же день состоятся выборы, высший балл не получили: рязанскому губернатору Олегу Ковалеву и новгородскому Сергею Митину эксперты поставили “четверки”, а брянский губернатор Николай Денин оказался в “троечниках”. 
 
Как пояснил “Ъ” один из авторов доклада Евгений Минченко, большое число “отличников” объясняется заменой фактически четверти глав регионов накануне принятия закона о губернаторских выборах. Поэтому, как считает политтехнолог, переход к выборности не увеличил, а снизил вероятность замены губернаторов. В то же время он отметил, что уровень конкуренции бизнес-групп и номенклатурных кланов за губернаторские посты будет возрастать. По его мнению, ряд губернаторов могут переизбраться, но при этом стать “хромыми утками”. “Я имею в виду Николая Денина и Олега Ковалева. В этом рейтинге Ковалев получил четверку, потому административный ресурс может позволить ему остаться”,— пояснил господин Минченко, считающий, что в случае избрания от досрочных отставок не застрахованы ни господин Денин, ни господин Ковалев.
 
В “Единой России”, как и в КПРФ, к экспертному рейтингу отнеслись с недоверием. “Партия, конечно, знакомится с подобного рода рейтингами, но относится к ним исключительно как к информации от определенной группы экспертов, а не как к руководству к действию. Как показывает практика последних месяцев, поставленные экспертами оценки не всегда соответствуют действительности”,— считает заместитель секретаря генсовета “Единой России” Алексей Чеснаков. “Ярким примером” он считает рязанского губернатора Олега Ковалева, который ранее получал “двойки”, а сейчас у него “четверка””. “Шансы Ковалева резко возросли после отказа от участия в выборах его основного конкурента Игоря Морозова: составители рейтинга не учитывают реальной политической борьбы”,— уверен единоросс. 
 
Рейтинг политической выживаемости губернаторов в формате: XLS, PDF.
 
Источник kommersant.ru
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
хаха
хаха
01.10.2012 15:48

фотка атас. с вилочкой))

Марина
Марина
01.10.2012 16:05

Герою России исполнилось бы 60 лет.

Вчера исполнилось 60 лет со дня рождения ГЕРОЯ РФ Александра Александровича Алексеева, погибшего в 1996г. в Чечне. Проходили мероприятия в память о нем в Ухте и Сыктывкаре. И ни одной строчки в газетах. Зато насильники, нацики, педофилы освещаются широко. Стыдно!!!!

подобный
подобный
01.10.2012 17:14

Ни одной строчки – это для нас почти что нормально.
А отчество Алексеева – Иванович.

марине
марине
01.10.2012 20:55

Марина,вы оболванены зомбоящиком режима,такие как вы недалёкие,серые личности,дают возможность бесконтрольному существованию неисправимых паталогий власти.Если вы и дальше будете обзывать порядочных людей,переживающих за будущее страны,которых вы называете нацики и продолжать сравнивать их с разными отбросами,то недалёк тот день,когда вас попросят покинуть свой дом,дружественные вам азиаты,что сейчас и происходит в Москве,где ваши… Читать далее »