Марине Истиховской не дали выступить

Марину Истиховскую «оттёрли» в ходе заседания Совета законодателей РФ в среду, не дав ей выступить перед Президентом. Более крепкие локти оказались у москвича, татарина и чеченца.

17:10. 14 июля, 2010  
  
2

Председатель Госсовета Коми Марина Истиховская летела в среду в Москву с целью выступить на заседании Совета законодателей России, которое прошло в Кремле под председательством Дмитрия Медведева и посвящалось борьбе с коррупцией. Вот основные тезисы, которые она хотела изложить в своём выступлении:

– Нормативно-правовые акты в России нуждаются в особом кодексе, в котором был бы предусмотрен «единый порядок разработки, обсуждения и принятия нормативных актов с соблюдением общепризнанных принципов правотворчества, таких как демократизм, гласность, научность, антикоррупционность.

– По оценке экспертов, 50% всех видимых и невидимых коррупционных проявлений основываются на пробелах в законах. К сожалению, мы должны признать, что качество законов у нас страдает, много в них дыр.

– Необходимо провести антикоррупционную ревизию всего законодательства.

– В настоящее время практически сформирована нормативно-правовая база по противодействию коррупции. В связи с этим встает вопрос по предупреждению этого явления: не та битва выиграна, в которой ты победил, а та, которая не состоялась. Должен появиться общественный заказ на противодействие коррупции. Необходимо поддерживать любую инициативу граждан, направленную на участие в этом процессе. Качественные результаты в борьбе с коррупцией могут появиться только тогда, когда гражданское общество будет активно противостоять этому явлению. Для того чтобы чиновник воспринимал власть как ответственность, а не как «малинник с неограниченными возможностями», необходима многоступенчатая система общественного контроля над властью.

– Сегодня назрел вопрос законодательного регулирования понятия «общественная экспертиза». Нам всем нужно договориться, что такое «общественная экспертиза», на какие вопросы она должна отвечать.

Увы: как сообщили «Красному знамени» в Госсовете РК, буквально за полчаса до заседания аппарат Кремля предупредил Истиховскую, что её выступление не состоится. Более политически значимыми были сочтены председатель Московской областной думы Валерий Аксаков, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин и председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

Поэтому доклад Марины Истиховской был позднее распространён письменно.

А сама она после этого ушла в отпуск.

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
01.08.2010 17:49

И никогда никому не дадут бороться с коррупцией в нашей стране

Аноним
Аноним
03.08.2010 17:37

огого