«Пролетели как на самолёте…» (ФОТО)

Приватизация «Сыктывкарского Водоканала» началась с нарушения: МУП передают в частные руки без контроля со стороны муниципальных депутатов

Автор:   
10:50. 25 сентября, 2012  
  
20
В понедельник на заседании постоянной комиссии Совета Сыктывкара по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству депутаты с удивлением узнали, что «маховик» приватизации важнейшего для жизнедеятельности города объекта уже запущен и набирает обороты. Причём практически без участия и контроля народных избранников.
 
План приватизации муниципальных объектов, включая МУП «Сыктывкарский Водоканал», был утверждён 8 декабря 2011 года. Соглашаясь с доводами администрации города о необходимости приватизации «Водоканала», депутаты Совета выставили ряд условий, среди которых был обязательный контроль с их стороны за процедурой его акционирования.  «Да, так и будет», – заверили народных избранников, но, как выразился вчера на заседании комиссии её председатель Николай Моисеев, «депутатов ввели в заблуждение». 
 
В июне, комментируя для нашей газеты вопрос о будущей приватизации «Водоканала», Моисеев выразился предельно откровенно. «Мы ведь могли и отказать в вопросе включения «Водоканала» в план приватизации, потому что у нас есть озабоченность тем, что ты можем потерять предприятие, – заявил он, ссылаясь на общеизвестную практику различных «хитрых схем», когда предприятие банкротится и потом неизвестно кто начинает им руководить. – «Водоканал» — это кровеносная система нашего города, и мы будем осуществлять контроль за ним до конца, потому что он нам дорог».
 
Однако на деле, как выясняется, никто особо церемониться с депутатами и не собирался. Когда заместитель главы администрации МО ГО «Сыктывкар» по экономическим вопросам Наталья Хозяинова озвучила в понедельник информацию о том, в какой стадии находится вопрос с «Водоканалом», то оказалось, что процесс уже вовсю идёт. 
 
Была проведена аудиторская проверка предприятия.  Утверждён перечень объектов, подлежащих и не подлежащих приватизации. Без участия и контроля со стороны депутатского корпуса принято решение о преобразовании МУП в открытое акционерное общество с уставным капиталом в 1 миллиард 209 млн рублей. Решено выпустить 12 миллионов простых именных акций по 100 рублей каждая. Более того, уже определён совет директоров будущего ОАО в составе пяти человек, избран председатель совета – вице-мэр Сыктывкара Магомед Османов и даже утверждён Устав ОАО, который находится на регистрации в органах юстиции. 
 
– Лихо! – произнёс один из депутатов по окончании выступления госпожи Хозяиновой. «Есть ли у кого-нибудь вопросы?» – поинтересовался председатель комиссии. Вопросы возникли у Галины Лапшиной:
 
– Наталья Семёновна, комиссия по приватизации заседала 14 августа, меня на заседании не было, протокол я не подписывала, учредительных документов не видела, как же так? Нам говорили: без вас не будет сделано ничего, и что мы видим? Меня лично очень настораживает то, что всё делается так быстро.
 
– Как на самолёте пролетели, – поддержал коллегу Николай Моисеев. – Почему мнение депутатов Совета оказалось «побоку»? 
 
Наталья Хозяинова попыталась защищаться, но выглядело это весьма неубедительно. Назвал всё, что называется своим именем, депутат Александр Эпштейн: «Процедура была нарушена. Нам, депутатам, словно указали: «Распускайтесь! От вас тут ничего не зависит». Некорректно вы поступили…»
 
– Предлагаю обсудить этот вопрос завтра на совместном заседании комиссий Совета города, – предложил Моисеев. Его поддержали все присутствующие депутаты при одном воздержавшемся. «Вы против?» – уточнил у Андрея Кузнецова председатель. «Я не понял вопроса», – уклончиво произнёс тот, но даже после того, как ему разъяснили суть голосования, остался при своём мнении…
 
Напомним: месяц назад следственными органами Следственного комитета по Республике Коми было возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора МУП «Сыктывкарский Водоканал», председателя Совета МО ГО «Сыктывкар» Николая Курсакова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 
Поделиться в соцсетях

guest
20 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
25.09.2012 11:33

Не пролители,а проср..ли!

Petrovich
Petrovich
25.09.2012 11:41

Нас (работников) уведомили о приватизации на следующий же день после подписания постановления. Причем самого постановления нигде не было опубликовано, и на резонный вопрос: “на каком основании предприятие приватизировано?” пожимали плечами и кивали в сторону руководителя предприятия.

Александр Щиголев
Александр Щиголев
25.09.2012 12:23

Удивлён, что все депутаты (кроме Кузнецова) только сейчас узнали, что их держат за марионеток…..

печаль
печаль
25.09.2012 12:47

Вот сейчас и будет ясно, есть прокуратура в Коми или нет её.

Dante
Dante
25.09.2012 13:07

Копайте глубже.
За выводом активов стоит коммунальное ОПГ из республиканского правительства.
Вот эти разудалые воры.

Кстати, по Коми тепловой компании тоже же был сходный вывод активов с отмыванием средств при строительстве котельной в Чове, – а чего не пишете?!

Полковник
Полковник
25.09.2012 14:16

О! Ожили=)) А до того так… сидели лежа… пайку делили. Не-е… Эт-т-т… хорошо, когда можете, когда разрешают. Если можете. Сомнительно что-то. “Некорректно вы поступили…” Да уж. Предупредили бы,хотя бы. Ну, ладно, Горшок-гуманитарий… Ему можно “ввести в недоразумение”. Но с Эпштейном, вообще, делиться бы надо по понятиям.

смотрю и вижу
смотрю и вижу
25.09.2012 20:09

А какже г-н Османов, когда его выдвигали на пост председателя, даже не поставил в известность Поздеева. Или все это было заранее обговорено, а депутаты притворились что не знали.

Ну?
Ну?
25.09.2012 22:29

И где “вопрос Моисеева”? http://www.bnkomi.ru/data/news/15550/ Или еще нельзя? Команды не было?

Аноним
Аноним
25.09.2012 22:54

Банка работает на тех, кто народный Водоканал прикарманит. А нам нужно по фамильно всех депутатов проголосовавших за продажу!!!! На всех заборах развесим.

Полковник
Полковник
25.09.2012 23:08

))) это было в декабре и единогласно… заборов не хватит

Продажному полковнику
Продажному полковнику
26.09.2012 00:25

Не надо врать! Коммунисты были против, это раз. Кого то могло не быть это два, и есть депутаты, которые поняли, что их обманули и надеюсь, будут бороться за Водоканал, это три.

не смешите
не смешите
26.09.2012 07:59

есть депутаты, которые поняли, что их обманули

А за что депутаты получают получку? За то что непоняли.Клоуны

Полковнику
Полковнику
26.09.2012 10:02

Да не Ожили они, депутаты как были в прострации так там и находятся.Они не понимают что делают с ними, а их просто обманул курсаков. Поставить в план приватизации это одно, а приватизировать водоканал, это совсем другое.А в план они включили АКЦИОНИРОВАНИЕ, но только в план, а в план его включали… Читать далее »

Полковнику
Полковнику
26.09.2012 14:54

Настоящий полковник от таких справедливых обвинений,вытащил бы из кобуры (если там конечно не фляжка со спиртом)свой пистолет и застрелился.

Полковнику
Полковнику
26.09.2012 17:48

Это не полковник, а гнида ждомовская, которому все смешно. Город грабят, прикрываясь депутатами, а он знает, как все было и смеется.

Шахову
Шахову
27.09.2012 19:30

Как тебя, а?!…

Полковник
Полковник
30.09.2012 16:56

)) эх-х-х и разобрало кого-то… Если что, то я не Эпштейн и даже не Моисеев. С чего бы мне из фляжки стреляться? Я уж лучше приму… за здоровье здравствующих на наши налоги ничего не ведающих народных избранников. Полный список – на сайте администрации. Назовите из него хоть одного “грамотного”. Не… Читать далее »

Полковнику
Полковнику
30.09.2012 21:59

самые из самых курсаков с поздеевым. Слобо? 29 челов во круг пальца.

печаль
печаль
01.10.2012 13:44

Если б во главе страны стоял (на худой конец) профессиональный политик, он давно бы создал комиссию по деятельности Чубайса. Но Чубайс вновь пилит бабло за ради тех, кто его нано-поставил нано-рулить.
Не ждет страну ничего из того, во что верит наивная часть ее населения.

Z
Z
01.10.2012 17:16

Следственный комитет просто обязан поинтересоваться ситуацией с водоканалом! Иначе придется поднимать население города.