Международный «Мемориал» вступился за Игоря Сажина

Правозащитники направили письмо директору ФСБ с просьбой прояснить ситуацию вокруг их сыктывкарского коллеги

Автор:   
23:43. 18 октября, 2010  
  
4

В понедельник, 18 октября, Правление Международного общества «Мемориал» направило письмо директору ФСБ Александр Бортникову с просьбой разобраться в странных событиях, происходящих с сыктывкарским правозащитником в последнее время.

Напомним: во время последней поездки в Мурманск правозащитника дважды задерживали в аэропорту, проводили досмотр личных вещей и “допрос” в отделениях милиции аэропорта.
 

 

 

 

 

 

Публикуем текст этого обращения:

 

 

Директору Федеральной службы безопасности РФ А.В. Бортникову


Уважаемый Александр Васильевич!

 

6 октября с.г. в Санкт-Петербурге и 9 октября в Москве при выходе из самолёта был задержан Игорь Валентинович Сажин., известный правозащитник, член Правления Международного общества «Мемориал», член наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в Республике Коми.

В обоих случаях И.В. Сажину задавались вопросы:

1) о цели его приезда,

2) не является ли он экстремистом,

3) не везёт ли он экстремистские материалы.

В Санкт-Петербурге И.В. Сажина сфотографировали анфас и в профиль; в Москве устроили досмотр багажа.

В обоих случаях задержавшие его сотрудники МВД ссылались на то, что это делается по распоряжению ФСБ — на основании какого-то «списка экстремистов».

С нашей точки зрения, налицо явное злоупотребление должностными полномочиями со стороны составителей этого списка. К сожалению, в законе нет специальной нормы, прямо предусматривающей ответственность за такого рода неправомерные действия. Законодатель не предвидел, что правоохранительные органы станут составлять списки граждан с целью последующего незаконного преследования — хотя примеры такого рода в отечественной истории имеются. Однако существуют общие нормы права, защищающие конституционные права граждан,  и мы надеемся, что их будет вполне достаточно, чтобы добиться в суде наказания за самоуправство.

Но нам кажется, что сама ФСБ должна быть заинтересована в скорейшем разъяснении происшедшего. Вряд ли ФСБ стремится выглядеть несерьёзной и непрофессиональной структурой, готовой без всяких оснований зачислять граждан в экстремисты и под этим предлогом нарушать их конституционные права. Практика незаконных задержаний на основании «списков экстремистов» должна быть немедленно прекращена.

Просим Вас также разобраться, действительно ли И.В. Сажин включён в «список экстремистов» по инициативе сотрудников ФСБ, если это так, то выяснить, кто из Ваших подчинённых виновен в происшедшем, и принять меры, исключающие повторение подобных инцидентов как по отношению к нашему коллеге, так и по отношению к кому бы то ни было.

Мы надеемся, что И.В. Сажину будут принесены извинения.

 

Правление Международного общества «Мемориал».

 

– Не думаю, что услышу извинения в свой адрес, но то что они (спецслужбы – прим. ред.) признают свою ошибку, – это может произойти, – прокомментировал “Красному знамени” ситуацию Игорь Сажин.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АлексЮстас - второму1! Recent comment authors
новые старые популярные
!
Гость
!

Молодцы! Не бросайте своих!

Игорь, сил вам!

1
Гость
1

ФСБ лучше бы наркобизнесом занимались

Юстас - второму
Гость
Юстас - второму

я думаю, они итак им занимаются. менты в Питере и Москве на каждом шагу барыг крышуют.

Алекс
Гость
Алекс

А местные мемориальцы негодуют, что их не включили в этот список. Велика Россия! Плюрализм и идиотизм!