ТОС переводится как SОS? (ФОТО)

На съезде муниципальных образований Республики Коми в селе Ыб говорили о низовом звене демократии

Автор:   
16:20. 23 сентября, 2012  
  
14
VII съезд муниципальных образований республик прошёл вчера в конгресс-холле Финно-угорского этнопарка. В его работе приняли участие 124 делегата из 20 муниципальных образований республики и ещё более  полусотни гостей, включая членов регионального правительства, депутатов Госсовета и сенатора Евгения Самойлова.
 
Ровно в полдень председатель Совета МО РК Роман Мельник объявил об открытии съезда. Но, прежде чем передать слово для выступления Вячеславу Гайзеру, он предложил коллегам поздравить двух именинников: главу администрации Инты Павла Смирнова и заместителя главы столичной администрации Валерия Козлова. Под дружные аплодисменты Глава Коми вручил им по букету цветов, а затем приступил к изложению своего программного заявления. 
 
 
– Такова природа власти: останавливаться, расслабляться, пускать дело на самотёк нельзя, – сказал В. Гайзер. – Мы с вами отвечаем за конечный результат – качество жизни каждого жителя республики, а для того, чтобы этот результат был успешным, нужно кардинально (это слово Глава произнёс дважды!) менять систему планирования и развития экономики именно на муниципальном уровне. 
 
Перечислив несколько значимых и уже успешно реализуемых инвестпроектов, таких как СТЕП, запуск самого северного в стране НПЗ в Усинске, модернизацию сельского хозяйства на примере птицефабрики «Зеленецкая» и ГУП «Южное», Гайзер подчеркнул, однако, что «развитие не должно быть точечным. Рост производства нужен повсеместно».  
 
– Сегодня обеспечивать спокойствие и общественное согласие на своей территории уже недостаточно. Просто наведение порядка – это пройденный этап. Нужно переходить к планомерному развитию с заложенной стратегией. Причём эта стратегия должна быть понятна каждому жителю республики, – отметил Глава региона.
 
Работа руководителей муниципалитетов будет оцениваться жителями городов и районов с помощью простых и доступных индикаторов, продолжил он. Упор будет сделан на таких простых и понятных всем индикаторах, как занятость населения, создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса.  «По этим оценкам мы будем смотреть, тянет руководитель поселения или нет. Если тянет – будем оказываться ему содействие, а если нет, то человек должен сам это понять и уступить место более достойному», – обрисовал перспективу Гайзер.
 
Окинув взглядом собравшихся, он перешёл к следующему посылу – о роли кадрового резерва. «Именно руководители поселенческого уровня – те, кто при минимуме средств и ресурсов успешно решает сложнейшие проблемы, могут составить его костяк, –  отметил он. – Думаю, что многие из этих людей сегодня присутствуют в зале». 
 
При этих словах с десяток делегатов, наверное, мысленно пожелали услышать от Главы своё имя. Но повезло лишь одному – Олегу Лажаневу. Его Гайзер назвал в качестве примера успешного карьерного роста. Бывший глава посёлка Зеленец, а ныне руководитель администрации МО МР «Сыктывдинский» при этом смущённо заулыбался…
 
Далее прозвучало предложение, которое находится сегодня на особом контроле в администрации Главы РК. Делегатам съезда было настоятельно предложено подключиться к развитию в муниципалитетах территориального общественного самоуправления – ТОСов. Таким самоуправлением, по мнению Гайзера, должны быть охвачены все населённые пункты республики. Фактически речь идёт о возвращении института сельских старост – уважаемых людей, уполномоченных организовать жизнь на местном уровне.
 
В Коми уже есть примеры поселений, где ТОСы успешно развиваются. Это, в частности, деревня Гажакерос Усть-Вымского и село Пажга Сысольского районов. «Съезд – отличная  площадка для обмена опытом», – подчеркнул Глава и, поблагодарив собравшихся на втором государственном языке – «атте»  (по-коми «спасибо»), покинул трибуну. 
 
«Мы депутаты, а не волшебники. Только упорная работа приносит результат», – подхватила заданный тон выступления председатель Госсовета РК Марина Истиховская. Спикер регионального парламента предложила нынешним и будущим депутатам местных советов обратить внимание на доходную часть бюджета, поскольку «именно там скрываются резервы для решения наказов избирателей». «Каждый рубль вложений должен дать нам два рубля отдачи», – напомнила она собравшимся слова Вячеслава Гайзера, сказанные на последнем заседании Правительства РК.
 
 
Следом за ней выступил член Совета Федерации Евгений Самойлов. Он также говорил о наполнении бюджетов. Напомнил о том, что ещё весной Госдума приняла закон, вводящий патентную систему налогообложения. 100% дохода от него идёт именно в местный бюджет – так же, как и сельхозналог.
 
Кроме того, важные для республики изменения в систему налогообложения были внесены на осенней сессии. Поправки эти касаются налога на имущество организаций. В целом, по словам сенатора, благодаря этим поправкам уже в 2013 году республика сможет «пощупать» 600 миллионов рублей.
 
Лидер единороссов Коми Игорь Леонов особо остановился на предстоящих 14 октября муниципальных выборах и призвал максимально мобилизовать силы, чтобы в советы прошли «патриоты, заряженные для работы на благо избирателей».
 
Леонов привёл такую статистику. Коми РО ВПП «Единая Россия» совместно с местными отделениями партии выдвинула на этих выборах 1381 кандидата, ЛДПР – 94, «Справедливая Россия» – 54, КПРФ – 34, «Патриоты России» – 6. Это, по мнению Игоря Леонова, говорит о том, что самый мощный политический ресурс  у единороссов. Хотя другая цифра, также озвученная им – 763 кандидата-самовыдвиженца, – заставляет, как минимум, задуматься и о другой тенденции…
 
«Не надо стесняться, рассказывая о своих добрых делах», – процитировал Леонов слова лидера партии Дмитрия Медведева и перешёл к подробному отчёту о делах коми единороссов. Не забыл и о себе. Сообщил, что по проекту «Сельский клуб» он лично доставил новое мультимедийное оборудование в пять домов культуры. Причём в Усть-Соплеск, к примеру, ему пришлось 100 км плыть по Печоре. 
 
Далее Леонов высказался предельно откровенно. «Если управленец грамотный, пусть даже семь пядей во лбу, но не имеет правильной политической позиции, то ничего у него не получится. Выбирать нужно прагматично. За кем больше ресурсов, того и выбирайте», – дал он установку коллегам по ассоциации.
 
Вернула собравшихся к теме ТОСов исполнительный директор Общественной палаты Коми Галина Кравченко. ТОС сегодня можно перевести как SOS, заявили Галина Николаевна, потому что в каждом из 700 сельских населённых пунктов республики есть свои проблемы. 200 тысяч человек проживает на селе – это четверть населения республики. ТОСы, таким образом, могут стать мощным фактором, который будет работать на развитие каждого муниципального образования.
 
 
– Чтобы произошла модернизация жизни, модернизация должна произойти в головах, – заключила общественница.
 
 
 
 
После небольшого перерыва, во время которого практически все выступавшие в первой части форума уехали, делегаты съезда занялись рассмотрением рабочих вопросов. В частности, освободили от приставки и.о. исполнительного директора Совета муниципальных образований Коми Юрия Болобонова и утвердили размер годовых членских взносов на осуществление деятельности и содержание органов управления Совета на 2013 год. К примеру, для Инты размер взноса составит 180 тысяч рублей, для Усинска, Воркуты и Ухты – 200 тысяч, для Сыктывкара – 250 тысяч. Муниципальные районы должны будут отстегнуть в общую казну по 70 тысяч рублей. Для муниципальных образований городских и сельских поселений размер взноса будет зависеть от численности населения. Если в населённом пункте проживает свыше 30 тысяч человек – взнос составит 40 тысяч рублей, если до 500 человек –  всего три тысячи рублей. Завершился съезд концертом и фуршетом. 
 
 
 
 
 

Наша справка

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Коми» создана 17 апреля 2006 года на общем Съезде Совета муниципальных образований Республики Коми. Учредителями Совета являются 211 муниципальных образований республики, в том числе 15 муниципальных районов, 5 городских округов, 16 городских поселений, 175 сельских поселений.
Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Правильное решение !
Правильное решение !
23.09.2012 16:56

Кравченко – в сельские старосты !!!

поселение, которое выбирает
поселение, которое выбирает
23.09.2012 17:41

Цитата: “Далее Леонов высказался предельно откровенно. «Если управленец грамотный, пусть даже семь пядей во лбу, но не имеет правильной политической позиции, то ничего у него не получится. Выбирать нужно прагматично. За кем больше ресурсов, того и выбирайте», – дал он установку коллегам по ассоциации”.вопрос: можно продвигать на пост Главы поселения… Читать далее »

Интересно...
Интересно...
23.09.2012 18:57

А за что судим Леонов? Кто знает?

Читатель
Читатель
23.09.2012 19:21

Гайзер предложил возвратить сельских старост.
Тогда наверное вместо Главы РК необходимо возродить институт наместника, коим на самом деле он сегодня является.
А вообще это очередной бред. Сегодня власть в Коми не работает, в связи с этим и очередной треп.

Боже мой
Боже мой
23.09.2012 19:58

Какой-то паноптикум.

к № 3
к № 3
23.09.2012 20:23

причем леонов? читайте комменты, а не домысливайте. леонов – мэр, а не глава поселения.

Это какая страна?
Это какая страна?
23.09.2012 20:49

Полицаи, старосты, вожди…мы точно победили?

Вован
Вован
24.09.2012 09:06

ТОСы – дело хорошее. Но если этих старост будут учить за счет денег ЖД и по принципу, озвученному Леоновым (прагматично, думаю, что получится очередная лажа.

оптимист
оптимист
24.09.2012 11:57

Хорошо, что на фоне беспросветного и не радостного населения республики,есть по настоящему жизнерадостные и счастливые люди,баловни судьбы,родившиеся под счастливой звездой.Как говорил когда то один знакомый корешок,имеющий не одну заслуженную ходку,есть две категории людей,которая работает,но лучше быть в другой которая собирает денюжки.Всё это внушает радостный оптимизм за этих счастливчиков с печатью… Читать далее »

Ю.С.
Ю.С.
24.09.2012 16:00

Начиная с ренегатов вроде спиридоновых, торлоповых, и нынешних истиховских, гайзеров, крысячьи чиновники от власти вовсю разбазаривали природные богатства Коми, ввергая окраинные районы и северные города в невылазную нищету, при этом сами жрали, скупали земли и недвижимость в теплых краях.А ныне вину перекладывают на нищие муниципалитеты, с земель которых вывозится богатства… Читать далее »

одобрям
одобрям
24.09.2012 16:25

Верно,Ю.С.вы прям глас обездоленного народа.

СпокойнЕе граждане!
СпокойнЕе граждане!
24.09.2012 17:18

Давайте рассуждать спокойно. ТОСы – хорошая возможность взять управление в свои руки. Жить своим умом и своими руками. Хотите жить так, как хотите – делайте что-то сами. Весь мир так живет. Никто ведь не заставляет немцев мыть шампунем крыльцо возле своего дома или магазинчика. Они сами…

яя
яя
25.09.2012 08:36

Да все так, только упустили назвать участкового урядником, назначить городовых и при встрече c “избранными” кланяться до земли.

Последнему –тебе нравятся немцы, тебя кто держит шуруй или здесь крутишся у хорошуй кормушки?

Хорошо устроились муниципалы
Хорошо устроились муниципалы
26.09.2012 19:44

Ежегодный междусобойчик, неплохо. Вот оказывается для чего этнопарк республике Коми понадобился, чтобы единая россия имела дармовую агитплощадку.