Эрзянские националисты устроили акцию протеста на Всемирном конгрессе финно-угорских народов

В митинге приняли участие и граждане Украины

13:38. 7 сентября, 2012  
  
11
6 сентября в конгресс-холле «Азур-отеля», где, как уже сообщало “Красное знамя”, проходит VI Всемирный конгресс финно-угорских народов, его нестостявшиеся участники, Эрюшонь Вежай (Борис Ерушев) и Боляень Сыресь (Александр Болькин), растянули национальный флаг эрзя — бело-красно-чёрный триколор, скандируя при этом «Слава эрзянской земле!» на своём родном языке . Как сообщает портал «Национальный акцент», на митингующих была одежда с национальной символикой, а в их руках – обращение к участникам конгресса. Причина недовольства — уверенность в том, что организаторы намеренно затянули рассмотрение заявки делегации эрзян, так и не допустив их до участия. 
 
Участники акции заявили, что их не пригласили в угоду российскому правительству, которое, по их мнению, контролировало состав делегаций от финно-угорских народов России.
 
 – Организаторы Конгресса принципиально не допустили нашего участия в нём. Хотя мы подали все документы, которые были затребованы консультативным комитетом, – заявил Александр Болькин, – Они думают, что, как всегда, эрзяне это проглотят, на Конгресс никто не приедет. Нет, мы нашли средства самостоятельно прибыть в Венгрию и заявить об этом вопиющем факте.
 
Председатель Консультативного комитета Конгресса Валерий Марков с претензиями не согласен: 
 
– Мы получали эрзянскую заявку и переправили её в Мордовию. Что они там делали дальше – я не знаю. Но в целом меня не устраивает схема формирования делегаций от народов. Были схожие с эрзянскими проблемы с мари и удмуртов. Это будет отображено отдельной статьёй в резолюции конгресса.
 
Акция длилась 40 минут. Часть эрзян, которая входила в состав официальной «мордовской делегации» и приехала в Шиофок на государственный кошт, высказывала поддержку акции Эрзянского конгресса. Впрочем, и накануне разговоры о целесообразности общей «мордовской» делегации с мокшанами велись в кулуарах Конгресса.
 
Следует отметить, что в акции протеста приняли участие и граждане Украины, один из которых, Александр Болькин, является председателем киевского общества эрзян «Эрзянь вал».
 
В мае эрзянские активисты попросили поддержки у президента России Владимира Путина, президента Венгрии Яноша Адера, президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и президента Финляндии Саули Ниинисте. В открытом обращении они написали, что народ эрзя должен быть представленным на VI Всемирном конгрессе финно-угров, который состоится в Венгрии, эрзянскими, а не мордовскими общественными организациями.
 
Авторы документа отметили, что право формирования делегации от эрзя передано властям Мордовии и «мордовской организации, руководители которой во время переписи населения официально призывали эрзян к отказу от национальности эрзя в пользу национальности «мордва» и к созданию «единого мордовского языка».
 
Эрзянские активисты ранее призвали мокшан сформировать свой вариант делегации на VI Всемирный конгресс финно-угров в Венгрии с целью избежать вмешательства властей Мордовии в формирование списка. Они указали на то, что в документах Международного консультативного комитета финно-угорских народов эрзяне и мокшане указаны отдельно. Выдвижение эрзянских представителей от мордовских властей, а не от эрзянских организаций, по мнению участников акции, противоречит регламенту.
Поделиться в соцсетях

guest
11 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
08.09.2012 11:03

ну, дак сколько их ещё: меря, вокулы, эрзя, ижемцы…

пыли
пыли
09.09.2012 10:44

сколько бы ни было!

акай
акай
22.11.2012 21:52

молодцы эрзяне

хохол
хохол
31.07.2014 09:37
Reply to  акай

конечно молодцы !

максим
максим
18.01.2013 04:21

Бред

Бузюл Серьга
Бузюл Серьга
16.02.2013 18:23

Всё правильно эрзя отдельный народ.

Э. Рзаев
Э. Рзаев
16.02.2013 18:35

э… зря они эти эрзя

сергей
сергей
27.02.2013 15:42

ЭРЗЯНЕ молодцы все правильно(мон тынк маро)!!!

Слава Украине !
Слава Украине !
03.03.2014 01:28

БРАТЬЯ ФИННО-УГРЫ ! Мариел, мордва, меря, черемисы, вепсы, ижорцы, ливы, водь, мокшане, эрзяне, удмурты, бесермяне, коми-пермяки, ханты, манси и другие ! Вставайте на борьбу против россиянско-московского гнета ! Не поддавайтесь имперской ассимиляции ! Вас заставляют становиться “русскими”. Вас унижают, заставляя забыть своих славных предков, традиции и язык вашего народа !… Читать далее »

1488
1488
20.06.2015 02:45

Красавчик!

виктор
виктор
28.07.2014 00:56

сколько бы не было..