АУ, Лексусы!

В Коми придумали оригинальную схему закупки движимых предметов роскоши – через автономные учреждения

Автор:   
15:10. 30 августа, 2012  
  
7

В рамках публикаций (в том числе в “Красном знамени” – прим. ред.) сыктывкарского журналиста – борца с коррупцией Владимира Прокушева «Новая» кратко рассказала и об истории несостоявшейся покупки администрацией республики для своего представительства в Москве автомобиля Toyota Land Cruiser 200 зимой прошлого года. Тогда губернатор Вячеслав Гайзер отменил конкурс, а на сэкономленные деньги республика приобрела пять карет скорой помощи. Вообще, в республике у чиновников очевидная слабость к дорогим автомобилям при довольно плачевном состоянии дорог, так что можно было не сомневаться, что история с покупкой машины для постпредства в столице не завершится с отменой аукциона. Так и вышло.

 

В этот раз чиновники решили действовать хитрее — через так называемые автономные учреждения Республики Коми.

Эти учреждения создаются государственными или муниципальными органами управления в качестве субподрядчиков по выполнению обязательств этих органов управления. Иными словами – специальное АУ для высадки газонов или укладки асфальта. А уже для выполнения этих целей АУ может закупать на средства своего учредителя – в данном случае администрации Республики Коми – все необходимое ей оборудование или услуги.

Однако автономные учреждения не входят в перечень получателей бюджетных средств, предусмотренных положениями ст. 6 БК РФ, и, соответственно, не могут выступать в качестве государственных или муниципальных заказчиков в отношениях, регулируемых законом № 94-ФЗ. Следовательно, информация об их закупках не размещается на государственном сайте zakupki.gov.ru.

Согласно федеральному законодательству основной деятельностью АУ признается деятельность, под которую оно и было создано, но только учреждение решает, какие товары и услуги им нужно приобрести для выполнения своих задач. Таким образом, подобные учреждения могут закупать все, что угодно, на бюджетные деньги без проведения открытых аукционов.

И вот некое АУ РК «Комфорт», созданное в 2009 году, попыталось приобрести Lexus GS 350 AWD за 2 500 000 рублей, Lexus LS 460l AWD за 5 600 000 рублей и все тот же Toyota Land Cruiser 200 за 3 324 000 рублей. Сообщение о покупке последней датировано 10 апреля, а пары Лексусов – 28 июня. Машины якобы необходимы для встречи гостей и делегаций и доставки их в резиденции губернатора (обслуживаемые все тем же АУ РК “Комфорт”. Только охрана двух этих дач обходится в 2 000 000 рублей в год). Однако информацию о высоких гостях, посещавших республику и, в частности, губернаторские дачи либо планирующих это сделать, найти не удалось.

Предположительно, эти автомобили должны были позже быть переправлены в постпредства республики в двух столицах.

С 11 июля гражданами было направлено множество обращений в прокуратуру и администрацию региона. Заместитель главы Республики Коми Владимир Тукмаков ответил всем на следующий день, а начальник антикоррупционного отдела прокуратуры республики Михаил Нестеров – спустя пять дней. Тукмаков в своем ответе объявил, что заказчик отказался от приобретения двух Лексусов, хотя злополучная Тойота все же нашла своего хозяина. Помимо этого можно считать достижением согласие администрации на проведение ревизии автопарков госорганов республики.

Кроме того, ответ из администрации содержал уверения в отсутствии нарушения Федерального закона “О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц”. А вот прокуратура обнаружила-таки нарушение этими автономными учреждениями 223-ФЗ и вынесла губернатору представление. Сразу после этого с официального сайта администрации Республики Коми исчезла информация о трех из девяти АУ РК вместе со всей информацией о произведенных ими закупках.

Тем временем Прокушеву настойчиво рекомендовали перестать публиковать подобные сведения, а его супруга, тоже журналист, лишилась работы.

Публикация Прокушева о других любопытных закупках через республиканские АУ провисела на сайте газеты «ПроГород Сыктывкар» ровно 54 минуты. Впоследствии главный редактор издания Наталия Бешкарева разместила в твиттере следующее сообщение: «Мы ленту чистим под Желтый дом. Новость про Лексусы, которой больше нет на сайте», и приложила к сообщению скрин удаленной публикации. Получается, что любая информация о бюджетных тратах администрации Республики Коми подвергается жесткой цензуре, а региональные СМИ – контролю?


Оригинал статьи

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Железняк
Железняк
30.08.2012 15:42

Позоримся на всю Россию!
Воровство, ложь, коррупция сжирают Республику! Все это переходит все допустимые пределы! Почему спит Следственный Комитет?

Местный
Местный
30.08.2012 16:36

Зам. постпреда в Москве г-жа Просвирнина, являясь серым кардиналом, прикрываясь именем Главы РК (когда-то имела честь учиться вместе в ВУЗ-е), придумывает разные схемы, оставаясь в тени.Даже на сайте представительства отсутствуют ее координаты. Появляются такие АУ-шки, дублирование работы. Надо же куда-то трудоустраивать своего благоверного, но под другой фамилией. Скоро и постпреда… Читать далее »

Вфтеу
Вфтеу
30.08.2012 20:36

Жулики из Минфина знают много схем вывода общественных денег в личные и родственные кармашки.
И как инфекционная зараза, распространяют эту гниль на муниципалитеты и подведомственные учреждения.

Кончится все это для региона и страны плачевно.

про АУ
про АУ
30.08.2012 20:50

АУ при нашем Представительстве в Москве-вопрос вопросов. В настоящее время практически нельзя скрыть никакую информацию. Интернет поглощает прессу- пресса сопротивляется. Интернет соперничает с телевидением. социальные сети побеждают все остальное. Совершенно понятно, что новая медиасреда не уничтожает разные носители информации, ОНИ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ. Получается мощнейший информационный эффект По крайней мере… Читать далее »

про АУ
про АУ
30.08.2012 20:50

АУ при нашем Представительстве в Москве-вопрос вопросов. В настоящее время практически нельзя скрыть никакую информацию. Интернет поглощает прессу- пресса сопротивляется. Интернет соперничает с телевидением. социальные сети побеждают все остальное. Совершенно понятно, что новая медиасреда не уничтожает разные носители информации, ОНИ ПОМОГАЮТ ДРУГ ДРУГУ. Получается мощнейший информационный эффект По крайней мере… Читать далее »

sedi
sedi
30.08.2012 21:09

Тем временем Прокушеву настойчиво рекомендовали перестать публиковать подобные сведения, а его супруга, тоже журналист, лишилась работы

————————————

А теперь плиз поподробнее.Это же уголовная статья если это правда.Мотивы? Основания?

123
123
31.08.2012 14:44

Там не было мотивов и оснований. Ее уволили по звонку из ЖД.