Губернатор Кировской области принял участие в митинге памяти Анны Политковской

Впервые в Кирове митинг памяти погибшего журналиста был разрешён мэрией

Автор:   
17:33. 12 октября, 2010  
  
0
Губернатор Кировской области Никита Белых принял участие в митинге несистемной оппозиции, посвящённом памяти Анны Политковской.

Организатором акции выступило кировское отделение Российского народно-демократического союза (РНДС). Активисты принесли к фонтану на Театральной площади множество текстовых и фотоматериалов, посвящённых судьбе погибшей журналистки, – так, чтобы любой, кто придёт в этот час на площадь, мог взять на память об Анне фотографию или статью. В руках у митингующих были плакаты с высказываниями Анны Политковской («Бывают пьяные дни в истории народов. Их надо пережить, но жить в них всегда невозможно») и стихами Анны Ахматовой («Я тогда была с моим народом там, где мой народ, к несчатью, был»), а также с требованиями найти и наказать убийц. Ровно в 16:03, то есть в тот момент, когда четыре года назад прозвучали выстрелы, оборвавшие жизнь Анны Политковской, участники митинга зажгли свечи и объявили минуту молчания.

А вскоре у фонтана появился Никита Белых. Губернатор возложил к портрету Политковской букет цветов, несколько минут молча постоял среди митингующих, после чего,  не обращая внимания на вспышки фотокамер и вопросы журналистов, так же молча удалился в сторону здания правительства области.

Как пояснил лидер местного отделения РНДС Вадим Ананьин, накануне митинга он передал приглашения на митинг в аппарат Никиты Белых и Марии Гайдар, однако не рассчитывал, что кто-либо из них действительно придёт. К слову, до нынешнего года мэрия ни разу не санкционировала проведение в городе Кирове митингов памяти Анны Политковской, а их организаторы (активисты «Другой России», «Яблока», «Солидарности») всякий раз подвергались административному наказанию.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments