«Бальзам жизни» для Главы Коми

 Вячеслав Гайзер посетил Троицко-Печорский район

15:04. 1 августа, 2010  
  
0

Глава Коми снова недоволен очередным муниципальным планом развития. На этой неделе досталось Троицко-Печорскому району

Лес – всему голова

Вертолёт Ми-8, доставивший высокого гостя из Вуктыла, приземлился на аэродроме Троицко-Печорска около восьми утра, а уже в половине девятого в районной администрации Вячеслав Гайзер открыл совещание по представлению проектов, реализуемых в экономике района.

– Цель нашего визита, – подчеркнул Глава в приветственном слове, – посмотреть в комплексе, как живёт район, обсудить проблемы его социально-экономического развития, сверить свои позиции с действиями руководства муниципалитета.

Главная отрасль Троицко-Печорского района, занимающего ведущее место в Коми по объёму лесных ресурсов, в течение 20 лет сдавала свои позиции. Как обстоят дела сегодня? В своём отчёте глава муниципального образования района Виталий Широтов отметил, что в лесном секторе наметились перемены, появились предприятия, работающие с применением принципиально новых, современных технологий по заготовке и переработке древесины. К их числу относятся «Монди СЛПК», «Печорский ЛПХ», «Троицко-Печорский ЛПК» и «ПечораЭнергоРесурс».

Последнее претендует на признание приоритетного инвестиционного и инновационного проекта лесопереработки. Это предприятие, на строительство которого уже потрачено 320 млн. рублей, будет заниматься полной переработкой древесины, выпуская как мебельный щит и клееный брус, так и топливные гранулы, эфирные масла и прочие продукты глубокой переработки. Технической основой послужит самое современное оборудование ведущих европейских фирм. Численность работающих при выходе на проектную мощность составит около 300 человек.

Не менее амбициозные задачи ставят перед собой руководители других ведущих предприятий. В районе уделяется внимание и вопросу сохранения небольших лесопильных производств, расположенных на территории поселений и работающих на основании договоров аренды лесных участков с расчётной лесосекой до 30 тыс. кубометров, а также обеспечивающих население и бюджетные учреждения дровами.

Но в целом главная отрасль продолжает «буксовать», связано это с удалённостью лесфонда, отсутствием дорог, низкой товарной структурой деловой древесины и невозможностью сбыта балансов.

Рассказал Виталий Широтов и о минерально-сырьевых ресурсах района, разработке трёх месторождений: Нижнеомринского и Верхнеомринского нефтяных и Джебольского газового, а также о проведении технико-экономического обоснования строительства в Троицко-Печорске мини-НПЗ по производству бензина и дизельного топлива. Есть интересные проекты и в сельском хозяйстве района. СПСК «Печора», например, с успехом занимается переработкой рыбы, продукция горячего и холодного копчения пользуется большим спросом и в Ухте, и в Сосногорске, и в Вуктыле. В деревне Еремеево скоро будет введён в эксплуатацию модуль по разведению молоди хариуса, что позволит восполнить популяцию ценных пород рыб в реках Троицко-Печорского района.

В завершение руководитель района заметил, что недостаток всех значимых, особенно в лесозаготовительной отрасли, проектов – отсутствие социальной составляющей. Это одна из причин того, что предприятия испытывают явную нехватку квалифицированных кадров, а между тем более тысячи человек работает на стороне. В связи с этим всё чаще встаёт вопрос о получении квоты на ввоз иностранной рабочей силы.

– Подобную позицию я не поддерживаю, – резко возразил Глава. – Для чего открывать все эти производства, если не рассматривать вопрос занятос-ти населения?

Описательный доклад

Гайзер поинтересовался тем, что делается для поддержки малого и среднего бизнеса, как решаются вопросы развития жилищного строительства, и в заключение дал нелестную оценку выступлению: «Доклад носит характер описания, не было сказано о приоритетных направлениях социальной политики районной администрации. Будущее у района есть, и на него надо работать». Позже масла в огонь подлил министр экономического развития РК Иван Стукалов, заявив, что из Троицко-Печорского района не поступило ни одной заявки на получение средств для развития своего дела, хотя деньги на эти цели в республике есть.

После перерыва Вячеслав Гайзер провёл республиканское совещание по вопросам внутреннего и въездного туризма в республике.

– Это реальная возможность для развития территорий, повышения занятости местного населения, это инвес-тиции и налоги, и мы сделаем туризм приоритетным направлением в экономическом секторе республики, – заявил Глава.

Троицко-Печорск для проведения совещания был выбран не случайно: на территории района находится Печоро-Илычский заповедник, лосеферма, много уникальных памятников природы (вспомним хотя бы такое чудо России, как Маньпупунёр). Виталий Широтов преподнёс Главе республики «Бальзам жизни» – спиртовую вытяжку из лосиного молока, намекнув, что это средство от многих недугов. Чтобы оно было доступным для потребителей, необходимы вложения в развитие лосефермы, которая в последние годы, к сожалению, превратилась не более чем в зооуголок.

Спасительный туризм

Мнения о том, как лучше организовать туристический бизнес, были разными. Директор заповедника Алексей Якушев, например, допускает организацию экскурсионных экологических маршрутов, но остаётся противником массового туризма на заповедной территории, поскольку он «способен нанести непоправимый ущерб природным комплексам и объектам». Показательным стал доклад «Сельский туризм и муниципальное развитие» главы администрации Удорского района Руслана Ульянова. Оказывается, на Удоре действует районная программа по развитию туризма, создан специализированный центр, оборудованы мес-та семейного отдыха, разработаны и сертифицированы маршруты. И даже снят фильм о местных красотах.

– У нас есть положительный опыт развития проектов в сети туризма, – отметил позднее в беседе с журналистами Глава республики. – И со стороны бизнеса, и со стороны муниципалитета, и со стороны республики. Пора бы от бесконечных рассуждений переходить к реальному делу, строя работу в свете решений сегодняшнего совещания. Интерес к нашей республике большой, и надо этим пользоваться.

Среда с самого утра изнуряла духотой, столбик термометра поднялся до отметки 35 градусов. Народ изнывал от жары, а вот Глава РК был невозмутим. В строгом чёрном костюме и при галстуке, он, казалось, ни на минуту не терял работоспособности. После совещания посетил Троицко-Печорскую среднюю школу и остался доволен ходом подготовки к новому учебному году. Затем встретился с руководителями предприятий и организаций райцентра; с ними состоялся предметный диалог.

– Способов передать мне свои вопросы много, так что используйте, – посоветовал Гайзер в заключение встречи. – Все, что можно, будем решать.

Глава провёл и приём по личным вопросам. Двум пожилым жительницам деревни Гришестав, вдовам участников Великой Отечественной войны Гаугаре Салиховне Хасановой и Александре Ивановне Поповой вручил денежные сертификаты на покупку квартир. В завершение своего визита Глава республики побеседовал с активом и членами политсовета местного отделения «Единой России».

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments