Вчера депутаты Государственного Совета Республики Коми официально ушли в отпуск (ФОТО)

Парламентарии ударно рассмотрели четыре десятка вопросов

14:25. 22 июня, 2012  
  
0
Вчера депутаты Государственного Совета Республики Коми официально ушли в отпуск: спикер законодательного собрания Марина Истиховская, закрывая очередную сессию, пожелала народным избранникам хорошего отдыха. Теперь депутаты встретятся только в конце сентября.
 
 
Надо отметить, что закончившаяся сессия прошла на очень высоком уровне. В отведённое регламентом время депутаты рассмотрели четыре десятка вопросов,  среди которых — корректировка Конституции, изменения функций правительства, ужесточение правил продажи алкоголя, льготы для малоимущих, откорректировали ставки налогов для крупного бизнеса. Работали народные избранники дружно и слаженно, чувствовалось, что внесённые в повестку дня вопросы уже отработаны на заседаниях профильных комитетов, а на сессии идёт лишь их юридическое оформление.
 
К примеру, вопрос о выборах Главы РК очень бурно обсуждался накануне сессии: оппозиционные правящей партии фракции предлагали уменьшить «фильтры» с 10 до пяти процентов.   Дело в том, что теперь выдвинувшийся кандидат должен получить поддержку 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципалитетов на территории Коми. По мнению оппозиционеров, это делает выборы имитацией: кроме кандидатов от «Единой России» этот барьер никто преодолеть не сможет. 
 
На сессии же обсуждения практически не получилось: прозвучавшее выступление депутата-«эсэра» Веры Скоробогатовой было очень похоже на глас вопиющего в пустыне: за закон проголосовало большинство депутатов – в полном соответствии с количеством членов партий в нашем местном  парламенте…
 
 
Так же дружно голосовали депутаты при обсуждении вопроса о введении должности председателя правительства: тут даже намёка на иное мнение не последовало. Теперь у нас будет правительство, будет и премьер-министр. Видимо, будет и аппарат с большим количеством клерков. Впрочем, об этом говорить ещё рано, разговор о реализации принятого закона ещё впереди. 
 
 
Не вызвал возражений и вопрос о льготах по налогу для нефтяных компаний: депутаты проголосовали за него практически единогласно. А ещё депутаты показали себя истинными борцами с алкоголизацией населения, приняв закон об ограничении продажи алкоголя в вечернее время. Теперь всё то, что крепче пяти градусов, купить в магазинах наших городов после десяти вечера будет невозможно.
 
Дебаты возникли только при обсуждении вопроса о «замещении вакантной должности». На апрельской сессии был «отставлен» председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Вячеслав Шулепов. По весьма непонятным причинам, которые официально не оглашались. По словам самого Вячеслава Ивановича, его подвергли остракизму за то, что он посмел критиковать саму руководительницу Госсовета Марину Истиховскую. 
 
Вносил предложение по «замещению» Михаил Брагин — лидер  фракции ЛДПР и вечный  оппонент коммунистов. Он отметил, что данная должность по межфракционным договорённостям вроде бы как принадлежит коммунистам, а потому её могут занять другие члены фракции КПРФ. И предложил занять этот пост Болеславу Скроцкому. Но тот, взяв слово, вежливо, но твёрдо отказался. Пояснив при этом, что он уже имел разговор со спикером на эту тему. 
 
В разговор вмешалась и сама хозяйка Госсовета. Марина Истиховская, как бы извиняясь, пояснила, что должность эта в заксобрании не слишком престижная и удобная, поскольку её обладателю приходится ссориться с коллегами, требовать выполнения каких-то пунктов. Но без неё нельзя. 
 
После этого сей пост было предложено занять третьему члену фракции КПРФ — Геннадию Горбачёву. Но тот тоже взял самоотвод, что было вполне предсказуемо: на прошедшей накануне конференции регионального отделения партии  было принято решение не принимать такое предложение.
 
После отказа коммунистов занять предложенный пост Михаил Брагин предложил кандидатуру своей соратницы Александры Бушуевой, которая в период отсутствия председателя исполняла его обязанности. А та самоотвод брать не стала, о чём весьма громко заявила в микрофон.
 
Депутаты предложение Брагина утвердили…
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000