Депутаты Сыктывкара решили поставить заслон…

И покончить с порочной практикой «списания» миллионов, «невозможных к взысканию»

Автор:   
19:43. 15 июня, 2012  
  
8

На заседании постоянной комиссии Совета Сыктывкара по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству депутаты предложили покончить с порочной практикой «списания» миллионов, «невозможных к взысканию».

 
 
Заседание Комиссии прошло вчера в администрации города. Главными в повестке дня значились вопросы исполнения муниципального бюджета за 2011 год и информация о том, как идёт его исполнение за первый квартал текущего года.
 
Докладывала заместитель главы администрации столицы Коми — начальник департамента финансов Елена Волкомурова. Она напомнила, что за год бюджет четыре раза подвергался корректировке, что по сравнению с 2010 годом по всем налоговым платежам произошёл рост на 7%, что, как и прежде, основную часть налогов (64%) составляет налог на доходы физических лиц, а также, что почти половину доходов бюджета (2 млрд. 184,9 млн. рублей) составили безвозмездные поступления в виде дотаций, субвенций, субсидий и трансфертов. 
 
Далее Елена Анатольевна прошлась по расходам, указав, какие статьи бюджета были профинансированы полностью от плана, а какие остались недофинансированными. Оказалось, что на 100% были профинансированы, к примеру, такие статьи расходов, как культура (4 млн. рублей), спорт (7,6 млн. рублей), развитие дошкольного образования (27,9 млн. рублей) и поддержка малого бизнеса. А вот программа газификации получила всего 46,4% от запланированных средств…
 
Сумма задолженности по неналоговым поступлениям составила 112,7 млн. рублей и выросла по сравнению с 2010 годом на 25%. Причём 44 млн. рублей главный финансист города назвала «нереальными к взысканию». 
 
– А теперь скажите нам: что мы должны сделать? – поинтересовался у Волкомуровой депутат Александр Эпштейн под занавес её доклада. – Утвердить, одобрить, похлопать? Разве мы можем на что-то повлиять?
 
«Вы должны утвердить отчёт», – подсказала депутату Елена Анатольевна.
 
Депутаты не стали дальше спорить и перешли ко второму вопросу. Елена Волкомурова кратко сообщила о том, как идёт поступление средств за первый «непоказательный для финансистов» квартал текущего года, и напомнила, на что предусмотрены средства в планах на 2012 год. А это, к примеру, 200 тысяч рублей на новое городское кладбище, 20 млн. рублей на ещё один теплоход, 3 млн. рублей на проектно-сметные работы по обустройству Кировского парка, 16 млн. рублей на строительство городской поликлиники по ул. К.Маркса, 12,6 млн. рублей на проектно-сметную документацию для строительства трёх детских садов…
 
– Самые большие потери бюджета приходятся на неполучение средств от использования земли и аренды муниципального имущества, – подытожила она.
 
По настоянию депутатов сотрудница Комитета по управлению имуществом администрации озвучила должников, чьи суммы финансовым департаментом было предложено списать как «безнадёжную задолженность». Оказалось, всё это достаточно известные в городе предприятия: Сыктывкарский мясокомбинат (995 тыс. рублей), Комистрой (1,200 млн. рублей), а также Сыктывкарский ЛДК, Леском и Леском-ДСП, задолжавшие муниципалитету в общей сложности около 13,5 млн. рублей. Когда сотрудница КУИМ произносила названия последних трёх предприятий, по залу прошёлся сдержанный смешок…  
 
Елена Волкомурова проинформировала также депутатов об итогах проверки исполнения муниципального бюджета Контрольно-счётной палатой РФ, и затем депутаты перешли к обсуждению ещё нескольких важных вопросов, связанных с транспортным обеспечением города, несанкционированными свалками и расширением автодорог.
 
По каждому из этих вопросов, как заверил председатель Комиссии Николай Моисеев, будут приняты резолюция и рекомендации для администрации города. Возможно, они будут рассмотрены уже на ближайшей сессии депутатов горсовета, которая состоится 20 июня. Тогда же «Красное знамя» планирует рассказать о них более подробно.
 
А пока мы решили задать Николаю Моисееву несколько вопросов по первой части заседания и еще несколько – «от себя».
 
– Николай Дмитриевич, на заседании были названы с десяток предприятий, чья задолженность нереальна к возврату. Среди них – Сыктывкарский ЛДК, Леском и Леском-ДСП, которые находятся сегодня в стадии банкротства. Все мы прекрасно знаем, что исполнительным директором этих предприятий является известный в республике бизнесмен, уважаемый человек, бывший член Общественной палаты республики прошлого созыва… Человек, который, как говорят, запросто заходит в кабинет Главы Коми. Как же так?
 
– Насчёт «запросто» – трудно сказать, не знаю. Насчёт того, как он довёл предприятия до банкротства, – тоже не наша компетенция. А вот то, что денежки эти предприятия должны были отчислять в бюджет  города, – это важно. Почему исполнительная власть не требовала своевременного отчисления платежей? Это ведь не одномоментно получилось, а длилось месяц, другой. Видимо, наши службы администрации работали спустя рукава или немного побаивались человека, который, как вы сказали, запросто заходит в высокие кабинеты. Сейчас я не могу судить. Наш комитет молодой, работает всего год. И вы же слышали: на заседании мы высказали своё мнение по этому поводу. Нам не важен факт, что деньги уплыли когда-то сами по себе. Мы потребовали от представителей администрации аналитику, почему это произошло. Почему это в принципе стало возможно и почему никто ничего не делал, чтобы это предотвратить?
         
Мы не обсуждали на комиссии проблему с этими предприятиями, которые, в общем-то, не принадлежат городу, но, я считаю, мы правомерно задали вопрос, почему доля отчислений, которая положена городу, не поступила и сейчас предлагается к списанию. Я работаю здесь уже год, и, знаете, у меня сложилось мнение, что в администрации нет особой заинтересованности, чтобы наш бюджет наполнялся. Мы слишком часто прощаем…
 
– Да, я даже записала фразу, которую процитировала Елена Волкомурова из отчёта Контрольно-счётной палаты: «…прослеживается тенденция зависимости бюджета от неналоговых поступлений». То есть от субсидий и субвенций из республиканского и федерального бюджетов, но не за счёт собственной налоговой базы.
 
– Как председатель комиссии по бюджету я уже не раз откровенно говорил: у нас роль местного самоуправления сведена до роли Золушки. И до сих пор его положение только ухудшается и ухудшается. Надо кардинальным образом менять ситуацию, потому что у нас получается не местное самоуправление, а внешнее управление со стороны республиканских и федеральных властей. 
 
– Недавно в нашей газете была напечатана статья «Миллионы из канализации». Как вы отнеслись к тому, что там написано? Всё-таки это прямым образом затрагивает имидж городской власти, там фигурирует фамилия вашего коллеги по депутатскому корпусу и товарища по партии Николая Курсакова… Есть ли в принципе уголовное дело о хищении 16-ти муниципальных миллионов?
 
– Насчёт дела – я не знаю, потому что если бы оно было, то, наверное, уже были бы какие-то конкретные выводы. В газетной статье идёт разговор о «неустановленном» лице и не говорится, что это мой товарищ по партии. Здесь всё зависит от следствия и наших правоохранительных структур. Будут они устанавливать это «лицо» или нет. Мне, конечно, неприятно за моего коллегу и конкретные намёки. За то, что подобного рода вещи вообще появляются в прессе. Хотя… Я понимаю, что сегодня у нас в стране интересное положение складывается. Многие вещи непонятным образом развиваются и в конце концов утыкаются в стенку. Мой хороший приятель как-то пошутил, что скоро мы будем единственной страной в мире, где прокурору нужно будет давать взятку не за то, чтобы он закрыл какое-то дело, а, наоборот, чтобы этим делом занимались. Это, конечно, парадокс. Ещё раз повторяю, здесь всё должно быть по закону. Правоохранительные органы должны во всём этом разобраться.  
 
– Действительно ли предприятие «Водоканал» ждёт акционирование?
 
– У нас принято решение по двум предприятиям, которые включены в список приватизации на этот год. Это “Жилкомфонд” и “Водоканал”. Естественно, есть озабоченность тем, что ты можем потерять предприятия. Вы сами знаете, что в законе о приватизации существует много хитрых схем, когда предприятие банкротится и потом неизвестно, кто начинает им руководить, а городские власти уже не имеют рычагов влияния. А вода, канализация — это кровеносная система нашего города… Да, у нас есть сомнения по этому поводу, но я лично думаю, что мы очень постараемся, чтобы печального развития с “Водоканалом” не было в принципе. 
 
– Является ли перевод муниципального предприятия в коммерческую структуру законным?
 
– Когда собственником остается администрация города, причём у неё будет 100% акций, – это всё по закону. Понимаете, что нас купило? Мы ведь могли и отказать в вопросе включения “Водоканала” в план приватизации. Когда ты не являешься собственником и хозяином предприятия, его развитие всегда притупляется. Госуправление всегда менее эффективно, нежели частное. Мы купились на то, что взятие кредитов и привлечение инвестиций невозможны при такой форме хозяйственной деятельности, как МУП. А когда “Водоканал” будет в форме акционерного общества, то и денежка может поступать совершенно другая. В любом случае, контроль мы будем осуществлять до конца, потому что он нам дорог.
 
– А когда по срокам намечена приватизация?
 
– Пока никаких сигналов, что процесс пошёл, не поступало…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ВованяяНе,  Вован , все простоПрокурорДа... Recent comment authors
новые старые популярные
Оппачки
Гость
Оппачки

ШОК! ЗАГОВОРИЛ ГОРШОК!

Обнаглели
Гость
Обнаглели

Да уж Веселов решил городу не платить, но за последний год купил уже три машины. Один Ягуар стоит почти 6 миллионов! Вот к чему приводят “добрые” отношения с Гайзером. И думаю если у Гайзера спросить он долго будет всем объяснять о мировом кризисе и тд. А о простом хамстве и… Читать далее »

Да...
Гость
Да...

Посодют Курсакова или отмажут – вот ведь в чём вопрос =)

Прокурор
Гость
Прокурор

Посодют. Казнакрадов к ответу! И не может быть по другому!

Вован
Гость
Вован

Чую я не все так просто с этим Водоканалом…

Не,  Вован , все просто
Гость
Не, Вован , все просто

Это бизнес . Если бы у тебя была власть сделать апгрейтд Водоканала за бюджетные бабки , а потом спи *дить предприятие , ты бы возможность тоже не упустил !

яя
Гость
яя

Ничего не будет.Они привыкшие.Депутаты клоуны.Их работа-сделать умное лицо и вовремя поднять руку Комедия

Вован
Гость
Вован

Начнем с того, что Водоканал был и пока остается муницип. предприятием, и деньги для его модернизации выбивались когда-то не просто для конкретного дяди, а для всех горожан, чтобы они наконец купались в своих ваннах и видели свое тело. Не помните, наверное, уже ту коричневую воду, в которой приходилось мыться? И… Читать далее »