Юрий Кустышев: «Удальцов – это уличный лидер, но никак не чиновник»

Молодой ухтинец на днях посетил ставшую всемирно известной российскую протестную акцию #Оккупайабай, где встретился с лидером «Левого фронта»

Автор:   
21:01. 5 июня, 2012  
  
9

Юрию Кустышеву 19 лет, он родился в Ухте, сейчас проживает в Ярославле, где оканчивает первый курс местного университета. 2 июня молодой человек посетил ставшую всемирно известной протестную акцию «Оккупай Абай», продолжающуюся уже почти месяц на Чистопрудном бульваре в Москве. У памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву сотни москвичей и приезжих с других регионов страны несут ежедневную «гражданскую вахту» и выступают за демократические преобразования в России. Корреспондент «Красного знамени» пообщался с ухтинским «оккупантом».

 

– Юра, скажи, ты специально приехал в тот день на Чистые пруды из Ярославля?

– Сейчас в Москве находится в командировке отец, и я на выходные ездил к нему. А про «оккупай» узнал случайно, за несколько часов до поезда на странице Удальцова в социальной сети. И, конечно, сразу решил туда сходить.

– Каким было первое впечатление, когда добрался до протестного лагеря?

– Сразу бросилось в глаза то, что вокруг исключительно интеллигентные лица. Очень своеобразные, интересные и яркие люди… А белые ленты, кстати, были далеко не у всех.

– Тебя встретили как «новичка», или не обратили особого внимания на твоё появление? И что, вообще, за люди находились в лагере, откуда они, какие вели разговоры?

– Там было не настолько мало людей, чтобы они обращали внимание на вновь приходящих. Многие, видимо, познакомились ещё на предыдущих «оккупаях». Как мне показалось, в основном у Абая (памятника Абаю Кунанбаеву – прим. автора) собрались люди либеральных взглядов. Было немного националистов в камуфляже и с имперской символикой, которые сильно контрастировали с основной массой пришедших. Протестующие стояли небольшими группами, обсуждали между собой политическую ситуацию в стране. Говорили о новом «Марше миллионов». И, конечно же, большинство из них были москвичами. Ведь на такие мероприятия людей на автобусах из регионов не свозят…

– Какова атмосфера в лагере? Чувствовалась какая-то напряжённость или, наоборот, в воздухе витал позитив?

– Вначале всё было спокойно. Многие шутили и смеялись – такая атмосфера расслабленности. Но потом начались задержания, и обстановка изменилась…

– А полиции вокруг было много, насколько она вмешивалась в «жизнь» протеста?

– Мне не с чем сравнивать, на московском протестном мероприятии я был впервые. Насчитал три автозака. Все полицейские стояли возле них, и лишь двое патрулировали бульвар. Они как-то злобно на всех поглядывали. Позже, когда уже приехал Удальцов, я заметил одного человека в штатском, который стоял рядом с полицейскими и внимательно следил за происходящим. Вмешивались силовики дважды. В первый раз они начали переписывать документы у одного парня, который просто держал в руках антипутинские стикеры, даже не раздавая их. Его проводили в автозак. А второй раз – перед самым прибытием Удальцова. Троих протестующих в медицинских масках «винтили» уже гораздо жёстче. Мы все кричали: “Позор!” Одни полицейские вбежали в автозак вместе с задержанными, а другие создали коридор для беспрепятственного проезда автозака. Говорят, их потом проверяли на предмет участия в беспорядках 6 мая.

– У тебя не возникала мысль, что вот-вот начнут «винтить» всех?

– Мысль о новых задержаниях не покидала. Когда выступал Удальцов, в стороне возникал некий шум. Кажется, единственным человеком, который не отвлекался на эти звуки, был сам Удальцов… Но больше задержаний не последовало.

– Как люди реагировали на полицию?

– А как можно относиться к полицейским, которые, даже не представившись, «винтят» по малейшему поводу? Конечно же, многие были раздражены. Но всё-таки старались не обращать на них внимания.

– Как лагерь встретил Удальцова?

– Дружелюбно. Многие, в том числе и я, ждали ещё Навального с Яшиным, но они не пришли. Первое впечатление от Удальцова – простой человек. Одет был едва ли не скромнее всех на «оккупае» и вёл себя совсем по-простому. После выступления он продолжил общение с небольшой группой людей, долго отвечал на их вопросы.

– Каким тебе представляется будущее Удальцова? Может быть, ты видишь его президентом? Или новым лидером КПРФ? А может, новым политическим заключённым?

– Я не представляю Удальцова в деловом костюме, сидящим в кабинете. И не важно, кабинет это президента страны или председателя КПРФ. Хотя второй вариант, конечно же, более реальный. Удальцов – это уличный лидер, но никак не чиновник. А вариант политзаключённого, на мой взгляд, тоже нереальный. Его главная защита – публичность и популярность.

– О чём он говорил и какое решение вынесла ассамблея на Чистых прудах?

– Удальцов говорил о запланированном на 12 июня новом «Марше миллионов». Мэрия Москвы предложила митинговать на Фрунзенской набережной, а не на Боровицкой площади, как требовал оргкомитет. Но такой вариант “миллионы” категорически не устраивает, так как они хотят “маршировать” ближе к центру. Удальцов поставил на голосование такой вопрос: если с мэрией не получится договориться, то выходить ли несанкционированно, но уже без плакатов и звукоусилителей? Большинство, в том числе и я, проголосовало «за». Также Удальцов заявил, что не станет платить никакие штрафы. Обещал, что 12 июня будет обнародован «Манифест свободной России», сказал, что ведёт переговоры с рабочими насчёт единой забастовки в этот день. Но это уже, я думаю, нереально для путинской России…

– С каким настроением ты покидал лагерь?

– Не скажу, что с сожалением уходил с «оккупая», но мне он очень понравился! Однако во время мероприятия усиливался дождь, становилось холоднее. К тому же я и так довольно много времени там провел. Была бы хорошая погода, ушел бы позже… На следующий день я совершенно случайно на Арбате наткнулся на новый «оккупай». Некоторых его участников, а именно националистов, я видел на прошлой акции. На этой же народу было совсем мало. Как я понял, Арбат – непопулярное место для «оккупации», неудобное.

– Юра, а как ты сам считаешь, не напрасна ли эта “оккупация”, будет ли толк?

– В любом случае, было бы глупо ничего не делать. А такие «оккупаи» словно поддерживают уголёк в протестном костре, не дают ему затухнуть перед большой акцией. Плюс они дарят хорошее настроение, дают почувствовать единение. Та акция, в которой я участвовал, не была в полном смысле слова «оккупаем»: люди просто собрались для обсуждения предстоящего «Марша миллионов». Однако эта акция ещё сильнее сплотила нас в борьбе с режимом.

 

Между тем…

Субъекты РФ определят места для митингов и места без митингов

Субъекты РФ получают право определять единые специально отведённые места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Как передает ИА REGNUM, сегодня, 5 июня, поправки в законодательство о митингах поддержала Государственная дума РФ. Порядок использования специально отведённых мест, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, устанавливается законом субъекта РФ, при этом предельная численность не может составлять менее ста человек.

Также в законе предполагается прописать норму о том, что для защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта РФ могут быть дополнительно определены места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может создать угрозу функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и связи, ограничить доступ граждан к жилым помещениям или объектам социальной или транспортной инфраструктуры, создать помехи движению пешеходов или транспорта.
 
Онлайн-магазин игрушек продаёт автозаки, предлагая детям “разыграть разгон демонстрации”

В блогосфере распространяется объявление одного из интернет-магазинов детских товаров о продаже игрушечных автозаков с прилагающимся описанием, что с помощью игрушек «ребёнок сможет разыграть ситуацию по выезду машины с ОМОНом на разгон демонстрации», об этом сообщает Газета.ру.

«Кабина игрушки машины КамАЗ пластиковая, с двумя открывающимися дверями. При открытии дверей раздается звук запускаемого двигателя и включаются передние фары. На шасси размещена будка из пластика с двумя задними распашными дверями. Внутри можно перевозить различные грузы и предметы, а также солдатиков. В частности, ваш ребенок сможет разыграть ситуацию по выезду машины с ОМОНом на разгон демонстрации. Внимание: солдатики в комплект не входят – их нужно приобретать отдельно!» – говорится в описании товара на сайте.

Оппозиция не смогла договориться о марше 12 июня

Столичные власти предлагают белоленточникам провести митинг на проспекте Сахарова, однако оппозиция настаивает на шествии по центру Москвы, пишет LifeNews.

Оппозиционные лидеры и московские власти вновь сели за стол переговоров, чтобы согласовать “Марш миллионов – 2”, который должен состояться в День России, 12 июня.

Белоленточники по-прежнему настаивают на проведении акции протеста с предварительным шествием по одной из центральных улиц столицы.

– Мы предлагаем шествие по бульварам с митингом на Сахарова, или шествие по Якиманке и митинг около “Ударника”, или митинг возле Белого дома, – заявил координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов.

Ранее мэрия уже отклонила просьбу оппозиционеров провести марш по Тверской улице с митингом на Манежной площади (по такому же маршруту 1 мая провела шествие партия “Единая Россия”). В ответ на это белоленточники не согласились на проход по Фрунзенской набережной и массовое мероприятие в Лужниках.

На этот раз власти Москвы предлагают оппозиционерам провести протестную акцию на проспекте Сахарова, где состоялся многотысячный митинг 24 декабря 2011 года. Однако предложение столичного правительства не предполгает шествия, о чём просит оппозиция.

– У нас одна-единственная площадка освободилась – это проспект Сахарова, оппозиционерам было предложено ее занять. Они это предложение приняли и будут обсуждать, до 12 часов завтрашнего дня (6 июня – прим. ред.) обещали дать ответ, – сообщил Life News первый заместитель начальника управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Василий Олейник.

На сегодняшний день стороны так и не пришли к согласию. Переговоры по “Маршу миллионов” 12 июня продолжатся уже завтра.

Крайний срок принятия решения – 8 июня, если белоленточники не согласятся на предложение московской мэрии, массовая акция официально будет признана незаконной.

В свою очередь оппозиционеры в социальных сетях предлагают провести протестную акцию в форме “культурно-массового мероприятия, которое не требует согласования”.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
За оппозицию
За оппозицию
06.06.2012 10:59

Гимн россиян в ХХ1 веке

Как бы бедно мы ни жили,
Нас разденут КОРОЛИ.
Мы в стране своей чужие,
Словно старые рубли.
————————————-
Россияне, выживайте!

)))
)))
06.06.2012 11:04

На мелодию “ИЗ-ЗА ОСТРОВА…”

Мамонт
Мамонт
06.06.2012 15:32

Удальцов – это провокатор. Марионетка Госдепа США и просто мерзкий предатель, который, для своего личного пиара, готов вывести на убой тысячи своих обманутых сограждан. Они выходят на площади, наивно полагая,что таким образом они решат свои проблемы, во многом имеют желание разобраться и многое понять, но это в них идёт от… Читать далее »

Путлеркапут
Путлеркапут
06.06.2012 19:34

Мамонт, вали отсюда, едерастовский тролль

2012
2012
06.06.2012 20:03

Какой же он провокатор ?
Просто чувак госдеповские баблосы отрабатывает.

конечно
конечно
07.06.2012 07:39

Мамонт [06 июня 2012г. 15:32:05]

С О Г Л А С Е Н

алекс-1
алекс-1
07.06.2012 22:14

Мамонтену–ты наверное про сталинские воронки мечтаешь

алекс-1
алекс-1
07.06.2012 22:14

Мамонтену–ты наверное про сталинские воронки мечтаешь

опять БЗдуна колбасит
опять БЗдуна колбасит
10.06.2012 15:12

???