Юрию Кустышеву 19 лет, он родился в Ухте, сейчас проживает в Ярославле, где оканчивает первый курс местного университета. 2 июня молодой человек посетил ставшую всемирно известной протестную акцию «Оккупай Абай», продолжающуюся уже почти месяц на Чистопрудном бульваре в Москве. У памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву сотни москвичей и приезжих с других регионов страны несут ежедневную «гражданскую вахту» и выступают за демократические преобразования в России. Корреспондент «Красного знамени» пообщался с ухтинским «оккупантом».
– Юра, скажи, ты специально приехал в тот день на Чистые пруды из Ярославля?
– Сейчас в Москве находится в командировке отец, и я на выходные ездил к нему. А про «оккупай» узнал случайно, за несколько часов до поезда на странице Удальцова в социальной сети. И, конечно, сразу решил туда сходить.
– Каким было первое впечатление, когда добрался до протестного лагеря?
– Сразу бросилось в глаза то, что вокруг исключительно интеллигентные лица. Очень своеобразные, интересные и яркие люди… А белые ленты, кстати, были далеко не у всех.
– Тебя встретили как «новичка», или не обратили особого внимания на твоё появление? И что, вообще, за люди находились в лагере, откуда они, какие вели разговоры?
– Там было не настолько мало людей, чтобы они обращали внимание на вновь приходящих. Многие, видимо, познакомились ещё на предыдущих «оккупаях». Как мне показалось, в основном у Абая (памятника Абаю Кунанбаеву – прим. автора) собрались люди либеральных взглядов. Было немного националистов в камуфляже и с имперской символикой, которые сильно контрастировали с основной массой пришедших. Протестующие стояли небольшими группами, обсуждали между собой политическую ситуацию в стране. Говорили о новом «Марше миллионов». И, конечно же, большинство из них были москвичами. Ведь на такие мероприятия людей на автобусах из регионов не свозят…
– Какова атмосфера в лагере? Чувствовалась какая-то напряжённость или, наоборот, в воздухе витал позитив?
– Вначале всё было спокойно. Многие шутили и смеялись – такая атмосфера расслабленности. Но потом начались задержания, и обстановка изменилась…
– А полиции вокруг было много, насколько она вмешивалась в «жизнь» протеста?
– Мне не с чем сравнивать, на московском протестном мероприятии я был впервые. Насчитал три автозака. Все полицейские стояли возле них, и лишь двое патрулировали бульвар. Они как-то злобно на всех поглядывали. Позже, когда уже приехал Удальцов, я заметил одного человека в штатском, который стоял рядом с полицейскими и внимательно следил за происходящим. Вмешивались силовики дважды. В первый раз они начали переписывать документы у одного парня, который просто держал в руках антипутинские стикеры, даже не раздавая их. Его проводили в автозак. А второй раз – перед самым прибытием Удальцова. Троих протестующих в медицинских масках «винтили» уже гораздо жёстче. Мы все кричали: “Позор!” Одни полицейские вбежали в автозак вместе с задержанными, а другие создали коридор для беспрепятственного проезда автозака. Говорят, их потом проверяли на предмет участия в беспорядках 6 мая.
– У тебя не возникала мысль, что вот-вот начнут «винтить» всех?
– Мысль о новых задержаниях не покидала. Когда выступал Удальцов, в стороне возникал некий шум. Кажется, единственным человеком, который не отвлекался на эти звуки, был сам Удальцов… Но больше задержаний не последовало.
– Как люди реагировали на полицию?
– А как можно относиться к полицейским, которые, даже не представившись, «винтят» по малейшему поводу? Конечно же, многие были раздражены. Но всё-таки старались не обращать на них внимания.
– Как лагерь встретил Удальцова?
– Дружелюбно. Многие, в том числе и я, ждали ещё Навального с Яшиным, но они не пришли. Первое впечатление от Удальцова – простой человек. Одет был едва ли не скромнее всех на «оккупае» и вёл себя совсем по-простому. После выступления он продолжил общение с небольшой группой людей, долго отвечал на их вопросы.
– Каким тебе представляется будущее Удальцова? Может быть, ты видишь его президентом? Или новым лидером КПРФ? А может, новым политическим заключённым?
– Я не представляю Удальцова в деловом костюме, сидящим в кабинете. И не важно, кабинет это президента страны или председателя КПРФ. Хотя второй вариант, конечно же, более реальный. Удальцов – это уличный лидер, но никак не чиновник. А вариант политзаключённого, на мой взгляд, тоже нереальный. Его главная защита – публичность и популярность.
– О чём он говорил и какое решение вынесла ассамблея на Чистых прудах?
– Удальцов говорил о запланированном на 12 июня новом «Марше миллионов». Мэрия Москвы предложила митинговать на Фрунзенской набережной, а не на Боровицкой площади, как требовал оргкомитет. Но такой вариант “миллионы” категорически не устраивает, так как они хотят “маршировать” ближе к центру. Удальцов поставил на голосование такой вопрос: если с мэрией не получится договориться, то выходить ли несанкционированно, но уже без плакатов и звукоусилителей? Большинство, в том числе и я, проголосовало «за». Также Удальцов заявил, что не станет платить никакие штрафы. Обещал, что 12 июня будет обнародован «Манифест свободной России», сказал, что ведёт переговоры с рабочими насчёт единой забастовки в этот день. Но это уже, я думаю, нереально для путинской России…
– С каким настроением ты покидал лагерь?
– Не скажу, что с сожалением уходил с «оккупая», но мне он очень понравился! Однако во время мероприятия усиливался дождь, становилось холоднее. К тому же я и так довольно много времени там провел. Была бы хорошая погода, ушел бы позже… На следующий день я совершенно случайно на Арбате наткнулся на новый «оккупай». Некоторых его участников, а именно националистов, я видел на прошлой акции. На этой же народу было совсем мало. Как я понял, Арбат – непопулярное место для «оккупации», неудобное.
– Юра, а как ты сам считаешь, не напрасна ли эта “оккупация”, будет ли толк?
– В любом случае, было бы глупо ничего не делать. А такие «оккупаи» словно поддерживают уголёк в протестном костре, не дают ему затухнуть перед большой акцией. Плюс они дарят хорошее настроение, дают почувствовать единение. Та акция, в которой я участвовал, не была в полном смысле слова «оккупаем»: люди просто собрались для обсуждения предстоящего «Марша миллионов». Однако эта акция ещё сильнее сплотила нас в борьбе с режимом.
Между тем…
Субъекты РФ определят места для митингов и места без митингов
Субъекты РФ получают право определять единые специально отведённые места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Как передает ИА REGNUM, сегодня, 5 июня, поправки в законодательство о митингах поддержала Государственная дума РФ. Порядок использования специально отведённых мест, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, устанавливается законом субъекта РФ, при этом предельная численность не может составлять менее ста человек.
В блогосфере распространяется объявление одного из интернет-магазинов детских товаров о продаже игрушечных автозаков с прилагающимся описанием, что с помощью игрушек «ребёнок сможет разыграть ситуацию по выезду машины с ОМОНом на разгон демонстрации», об этом сообщает Газета.ру.
«Кабина игрушки машины КамАЗ пластиковая, с двумя открывающимися дверями. При открытии дверей раздается звук запускаемого двигателя и включаются передние фары. На шасси размещена будка из пластика с двумя задними распашными дверями. Внутри можно перевозить различные грузы и предметы, а также солдатиков. В частности, ваш ребенок сможет разыграть ситуацию по выезду машины с ОМОНом на разгон демонстрации. Внимание: солдатики в комплект не входят – их нужно приобретать отдельно!» – говорится в описании товара на сайте.
Оппозиция не смогла договориться о марше 12 июня
Столичные власти предлагают белоленточникам провести митинг на проспекте Сахарова, однако оппозиция настаивает на шествии по центру Москвы, пишет LifeNews.
Оппозиционные лидеры и московские власти вновь сели за стол переговоров, чтобы согласовать “Марш миллионов – 2”, который должен состояться в День России, 12 июня.
Белоленточники по-прежнему настаивают на проведении акции протеста с предварительным шествием по одной из центральных улиц столицы.
– Мы предлагаем шествие по бульварам с митингом на Сахарова, или шествие по Якиманке и митинг около “Ударника”, или митинг возле Белого дома, – заявил координатор “Левого фронта” Сергей Удальцов.
Ранее мэрия уже отклонила просьбу оппозиционеров провести марш по Тверской улице с митингом на Манежной площади (по такому же маршруту 1 мая провела шествие партия “Единая Россия”). В ответ на это белоленточники не согласились на проход по Фрунзенской набережной и массовое мероприятие в Лужниках.
На этот раз власти Москвы предлагают оппозиционерам провести протестную акцию на проспекте Сахарова, где состоялся многотысячный митинг 24 декабря 2011 года. Однако предложение столичного правительства не предполгает шествия, о чём просит оппозиция.
– У нас одна-единственная площадка освободилась – это проспект Сахарова, оппозиционерам было предложено ее занять. Они это предложение приняли и будут обсуждать, до 12 часов завтрашнего дня (6 июня – прим. ред.) обещали дать ответ, – сообщил Life News первый заместитель начальника управления координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы Василий Олейник.
На сегодняшний день стороны так и не пришли к согласию. Переговоры по “Маршу миллионов” 12 июня продолжатся уже завтра.
Крайний срок принятия решения – 8 июня, если белоленточники не согласятся на предложение московской мэрии, массовая акция официально будет признана незаконной.
В свою очередь оппозиционеры в социальных сетях предлагают провести протестную акцию в форме “культурно-массового мероприятия, которое не требует согласования”.
- 1Поделиться
Гимн россиян в ХХ1 веке
Как бы бедно мы ни жили,
Нас разденут КОРОЛИ.
Мы в стране своей чужие,
Словно старые рубли.
————————————-
Россияне, выживайте!