Эпоха в кепке

Почему Лужков войдёт в историю России

12:07. 7 октября, 2010  
  
3
Отставка московского градоначальника Юрия Лужкова в конце сентября вызвала большой переполох в российском истеблишменте. Первая реакция – недоумённое молчание – сменилась валом различных комментариев со стороны лиц и организаций, так или иначе причастных к политике. «Давно пора», – говорили одни, пытаясь подстроиться под общий хор одобрения кремлёвского вердикта. «Лужков не «вписался» в процесс модернизации», – выдавали свои наукообразные версии другие, для которых важно было найти компромиссное решение между безусловной поддержкой отставки и объективной реальностью нашей политики. Так или иначе, Лужков и его правление в Москве на протяжении 18 лет – удивительный российский феномен, изучению которого посвятят свои труды будущие историки и политологи. Пока же можно сказать, что Юрий Михайлович, приняв зыбкую московскую власть в 1992 году, выстроил удивительную и стройную систему управления. Он создал образец управляемой, или «суверенной», демокартии задолго до того, как эту концепцию стали развивать в Кремле.

Худший город Земли

За 18 лет «княжения на Москве» Юрия Лужкова многие забыли, каким он принял город в 92-м году. Всё хорошее, что было в советской стлолице, к этому времени исчезло, зато появилась дикая торговля, тотальный бандитизм и полная неуправляемость огромным городом. Если вспомнить, что в эти годы наши граждане вполне свободно митинговали и бастовали, то станет ясно, что жить и работать в Москве, в отличие, скажем, от Сыктывкара, было очень непросто.

Но вот пришёл Лужков. Разумеется, сразу всё не поменялось, но жители и гости быстро почувствовали, что в городе есть хозяин. И не мягкотелый демократ, а реальный и жёсткий управленец.

Одна из первых инициатив Лужкова – лоббирование закона о статусе столицы, благодаря которому Москва стала получать из федерального бюджета компенсации за выполнение столичных функций. Дальше – больше, столица стала первым городом, «подсевшим» на разного рода федеральные программы. Москва тогда ещё не была финансовым центром всея Руси, но благодаря лоббистскому гению мэра получала денежки на строительство метро, реконструкцию театров и завтраки для школьников.

Поперёк тренда

Постепенно влияние Лужкова стало настолько велико, что он стал желаным союзником для федеральных властей в борьбе с мятежным Верховным Советом в 1993 году, затем за места в Госдуме и пост Президента России. Разумеется, политическая поддержка московского мэра превращалась во всё новые и новые преференции для московских предприятий, москвичей и, не в последнюю очередь, для людей из «лужковской обоймы».

Со временем московские власти стали проводить политику, иногда идущую вразрез с той, которую проводили федеральные власти. И чем дальше, тем больше.

Сначала в Москве прошла приватизация по Лужкову, а не по Чубайсу, в результате которой огромный массив московской собственности передавался не за ваучеры, а за реальные деньги, шедшие в городской бюджет.

Затем Лужков затянул в столицу финансовые потоки от крупнейших сырьевых корпораций России, в результате чего бюджет Москвы многократно вырос. Губернаторы других субъектов роптали, пытались выманить олигархов из первопрестольной, но всё было тщетно. Не станут же владельцы крупной компании, жувущие и работающие в столице, обделять малую родину на Рублёвке.

От этих потоков кое-что перепадало и простым москвичам. Лужков первым в России ввёл городскую надбавку к пенсии, зафиксировал на много лет транспортные и коммунальные тарифы (даже сегодня москвичи платят лишь около 60 процентов от стоимости коммунальных услуг). Первой в стране Москва начала снос «хрущёвок» и переселение жителей в современные дома.

Кульминацией независимости Лужкова стал особый сценарий монетизации льгот 2006 года, прошедший в Москве гораздо менее болезненно, чем по всей России. А каждой московской роженице при выписке из роддома вручают так называемое «московское приданое»: набор пелёнок, распашонок, памперсов, игрушек и бутылочек для кормления малышей. Стоит такой подарок несколько тысяч рублей.

Изнанка благополучия

Труды человека в кепке, конечно, имели и изнаночную сторону. При Лужкове московские отделения политических партий превратились в пёструю массовку (задолго до того, как это случилось на федеральном уровне). Выборы стали формальностью с заранее предрешённым результатом.

Именно при Лужкове Москва стала самым коррумпированным городом страны и вовлекла в оборот взяток и откатов всю остальную страну. Именно при Лужкове у политиков сформировалось ощущения благополучия в пределах Садового кольца и наплевательское отношение к тому, что за его пределами. Тем не менее москвичи были довольны, ведь, несмотря на отсутствие гражданских свобод, они были самыми обеспеченными и социально защищёнными.

Могут возразить, что благополучие Москвы строилось на уникальном статусе столицы (субъект Федерации и муниципалитет одновременно), на выкачивании денег из регионов, на коррупционной ренте. Но кто бы отказался на месте Лужкова от того, что прямо идёт в руки?

Лужков принял этот подарок и по-своему им распорядился. Попробуйте вы, может, получится…


Полезен ли нам опыт Лужкова?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Сергей Катунин,
депутат Госсовета РК, руководитель
фракции «Справедливая Россия»:

– Опыт главы столицы России полезен всем. Если рассматривать его в историческом ракурсе, можно выделить три этапа. Первый поражал неуёмной энергией Лужкова, второй – успехами его супруги, демонстрировавшей чудеса предпринимательской хватки, третий – разрухой транспортной системы Москвы, возведением скульптурных монстров, сносом памятников старины и заменой их новоделами. Если всё это проанализировать, уроки пригодятся любому руководителю.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Александр Рогов,
депутат Госсовета РК,
руководитель фракции КПРФ:

– У мэра столицы очень много привлекательных хозяйственных решений, но вот применение их в наших условиях очень проблематично: слишком разные финансовые возможности. В Москве бюджет превышает триллион рублей, а у Республики Коми он немногом больше 30 миллиардов. Но подход к решению проблем стоит того, чтобы опыт Лужкова внедрять.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тамара Кузьминых,
лидер движения
«За социальную справедливость»:

– Мэров у нас, как правило, не трогают. Руководителя назначают, и потом он варится в своем соку, набирает жирок. А их надо чаще дёргать, проводить ротацию. Тогда и проблем будет меньше. Ещё очень неприятно, что он связан с «Единой Россией». Эта партия назначает мэров, а управлять должны специалисты и выбирать их должен народ.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виталий Лаженцев,
зампредседателя президиума КНЦ,
член-корреспондент РАН:

– Изучать нужно любой опыт. Особенно опыт управления таким крупным мегаполисом, как Москва. И прежде чем этим займутся научные структуры, мы можем сделать свои умозаключения. Москва – очень сложный организм, и управлять им непросто. Лужков пробыл на вершине 18 лет и делал то, что должен был делать первый руководитель. Он выстроил эту иерархию, не особенно вдаваясь в детали. И правильно делал. Но там, где он всё-таки вникал в детали, он отражал интересы каких-то людей или компаний. А такому руководителю нельзя это делать.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пётр Данилов,
сыктывкарский пенсионер:

– При Лужкове в Москве все категории социально незащищённых групп населения получали специальные надбавки, в том числе и пенсионеры. Но самое главное, что москвичи платили за жилищно-коммунальные услуги 60,5% от их себестоимости, в то время как жители нашей республики платят все сто процентов. И это несмотря на то, что средняя зарплата в Москве вдвое выше, чем, скажем, в Сыктывкаре! Разве такой опыт не был бы полезен и нам?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Яков Юдович,
доктор геолого-минералогических наук:

– Никакого отношения к нам опыт Лужкова не имеет. Москва, как гигантский спрут, ворочает чудовищными финансовыми потоками, которых у нас нет. Простой пример из моей практики. Я пишу рецензии на проекты и отчёты Российского Фонда фундаментальных исследований. Мне платят гонорар. Но переводят его на счёт отделения московского банка. Чтобы его получить, надо… ехать в Москву. И так во всём. Так что опыт Лужкова нам ничего не даёт.

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jq
jq
08.10.2010 12:59

ой да куда он войдет. тока куданить разве что

Шахов
Шахов
08.10.2010 13:37

Юрию Михайловичу удалось создать и возглавить собственную эффективную систему. Ее масштаб свидетельствует о масштабе личности Лужкова и о ярко выраженном таланте руководителя. Таким образом, уникальный опыт не могут оставить без внимания, как минимум, специалисы-управленцы.А вот встроить свою систему в другою, еще более масштабную, он не сумел или не захотел. И… Читать далее »

алекс-1
алекс-1
08.10.2010 20:58

нужна выборность в россии а не как в Африке демократию Пу подмял под себя вот и лужков получился