Исполняющий обязанности руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту вероятно покинет свой пост

Валерий Будовский скоро избавится от приставки и.о.

Автор:   
14:37. 22 мая, 2012  
  
18

Исполняющий обязанности руководителя Республиканского агентства по физической культуре и спорту к концу мая, скорее всего, покинет свой пост. За 11 месяцев, что Будовский работает в Агентстве, он так и не стал его полноправным руководителем.

 

Одного диплома недостаточно

Само назначение Валерия Будовского «на спорт» летом прошлого года вызвало неоднозначные оценки. Зачем было отзывать человека, всего несколько месяцев назад с таким трудом выигравшего выборы на пост главы администрации Воркуты (кстати, не без вмешательства и помощи Администрации Главы, Республиканского избиркома и политсовета партии «Единая Россия»)? И чем бывший мент может быть полезен на посту чиновника, отвечающего за спорт и физкультуру? Помнится, на одной из встреч с Вячеславом Гайзером журналисты прямо спросили его об этом. Глава вступился за своего назначенца, напомнив, что тот имеет профильное образование. А именно – диплом выпускника института физической культуры им. Лесгафта.

Прошло 11 месяцев, и стало ясно, что наличия одного профильного диплома недостаточно. Как любому руководителю, ему были поставлены определённые задачи, с которыми, судя по всему, он не справился, иначе пресловутые буквы «и.о.» давно отлетели бы от него, как гильза от пули при выстреле. Будовский, образно говоря, не выстрелил. Хоть и старался…

На кону  –  два миллиарда

Более двух миллиардов рублей было и будет вложено в развитие спорта в Коми за 2011 и 2012 годы. Деньги пойдут на строительство новых и реконструкцию существующих спортивных объектов.

Так, в прошлом году на вложенные средства были введены в строй 11 новых объектов (крытый каток с искусственным льдом в Сосногорске, универсальный спортивный комплекс в Ухте, лыжные базы в Зеленце, Кослане, Щельяюре, Визинге, Объячево, Троицко-Печорске и Емве, универсальные спортивные площадки в Ижме и Печоре). Кроме того, были завершены реконструкция второй очереди Республиканского лыжного комплекса им. Р.Сметаниной и первый этап реконструкции спорткомплекса «Нефтяник» в Ухте. Завершён капитальный ремонт Дворца спорта «Западный» в Инте и продолжено строительство спортивного комплекса с бассейном в Воркуте…

Планируется, что в этом году будет завершено строительство ещё восьми спортивных объектов, в том числе крытых катков с искусственным льдом в Печоре и Усинске, лыжных баз в Усть-Цильме, Микуни и Ыбе, универсальных спортивных площадок в Трусово и Усогорске. Начаты строительство и реконструкция плавательных бассейнов в Сыктывкаре и Емве, спортивного комплекс с бассейном в Микуни…

По договорённости с министром спорта России Виталием Мутко некоторые из перечисленных выше объектов будут профинансированы частично из федерального бюджета. Так, ожидается, что в 2012 году из федерального бюджета поступит 50 миллионов рублей на строительство спорткомплекса с бассейном в Воркуте (из республиканского бюджета на эти цели выделено 250 миллионов рублей) и около 60 миллионов рублей  – на возведение крытого катка с искусственным льдом в Печоре…

Кроме того, в ближайшее время Сыктывкар, как известно, планирует принять несколько крупных спортивных соревнований. В том числе чемпионат мира по лыжным гонкам среди мастеров в 2015 году, на который вместе со спортсменами, гостями и болельщиками соберётся не менее двух тысяч человек. Республике предстоит масштабная подготовка. Необходимо будет досконально проработать вопросы по размещению, транспорту, подготовке лыжных трасс, закупить необходимую установку по оснежению, разработать и выпустить символику турнира… Чтобы всё это сорганизовать и проконтролировать, нужен весьма незаурядный человек.

Говорят, в юности Валерий Леонидович был хорошим волейболистом, и спортивная закалка, у него, безусловно, осталась. Однако просто хорошо играть в волейбол сегодня не достаточно. Опять же, образно выражаясь, у него начались проблемы с подачей: то недолёт, то сетка, то аут… Кому же в команде понравится такой игрок? И тренер был недоволен, и спонсор команды. На сегодня в спортивной сфере крутятся огромные деньги, а тут какой-то старичок из «Буревестника». Или «Динамо»? Не суть…

Кто на новенького?

Корреспондент «Красного знамени» сделал несколько телефонных звонков. Во-первых, конечно, самому Валерию Будовскому. «Известно ли вам о возможной отставке с поста и.о.?» – спросили мы. 

-Я жду решения в ту или иную сторону, но когда оно будет принято, мне не известно. Жизнь покажет”, – ответил Валерий Леонидович.

Предыдущий руководитель Агентства, а ныне глава администрации МО МР «Корткеросский» Василий Гончаренко дипломатично отказался от комментария. «Нет, о таких слухах не слышал. А деятельность Будовского на этом посту оценивать принципиально не хочу», – заявил он.

Ещё один неравнодушный к проблемам спорта человек — бывший республиканский министр спорта Валентин Иванов – высказался так:

-Я чувствую, что его скоро снимут. Это видно. Раз человека до сих пор не назначили на должность, квартиру не дают, никаких представлений до сих пор на него нет, значит, есть какие-то другие планы на это место.

По данным «Красного знамени», на пост руководителя Спортагентства рассматриваются нынче несколько кандидатур. Это Николай Гордеев, бывший заместитель руководителя агентства, ушедший при Будовском. Ныне он занимает пост вице-президента Федерации лыжного спорта Республики Коми. Игорь Думин, и.о. директора государственного автономного учреждения Республики Коми «Центр спортивной подготовки спортсменов Коми». И Марина Пылаева – бывшая спортсменка, участница Олимпийских игр в Нагано (шорт-трек). Возможно, переговоры ведутся ещё с кем-то, о чём нам пока не известно.

И.о. руководителя агентства Валерий Будовский сегодня выехал в Пермь для участия в научно-практической конференции «Современные тенденции строительства и эксплуатации спортивных сооружений, включая аспекты государственно-частного партнёрства». По нашим данным, о назначении нового руководителя будет известно 28 мая.

Наша справка

Валерий Леонидович Будовский родился 25 июля 1962 года в г. Минеральные Воды, Ставропольского края. Образование высшее.

В 1984 году окончил институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, специальность «Физическая культура и спорт».

В 2001 году – Сыктывкарский государственный университет, специальность «Юриспруденция» С 1984 года – подземный горнорабочий шахты «Северная».

С 1984 по 1986 годы  – служба в рядах Советской Армии.

С 1986 года – служба в органах внутренних дел. В эти годы выезжал на Северный Кавказ, был награждён орденом Мужества (1997 год), медалью «За безупречную службу» III степени (1995), нагрудным знаком «За отличную службу в МВД» (1994), нагрудным знаком «Участник боевых действий» (2000), С 2002 года – начальник отдельной команды по охране объекта Воркутинская ТЭЦ-1.

С 2003 года – заместитель генерального директора по вопросам экономической безопасности ОАО «Воркутауголь».

С 2007 по 2011 годы – глава муниципального образования-руководитель администрации городского округа «Воркута».

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вах
Вах
22.05.2012 18:35

А почему не рассматривается кандидатура Валерия Билецкого на этот пост?

И нах
И нах
23.05.2012 01:29

Или ванечку пипипипи…деева? Он и лыжник и ХОЗЯЙСТВЕННИК и зарекомендовал себя как “честный” труженник по распилу муниципального бабла.

Костян 420 млн
Костян 420 млн
23.05.2012 01:35

А почему меня не предупредили? Стока денег, а я не при деле? Неа, я когонить своего поставлю. Мне как раз до миллиарда 580 млн. не хватает.

Я серьезно
Я серьезно
23.05.2012 03:46

Прекращайте писать про Рамаданова. Это единственный честный и прямой человек в правительстве. Думаете у Гайзера меньше? Больше! Но он же боится правду о своих “доходах” заявлять. Давайте прекратим издеваться и будем уважать честного и богатого человека.

Физкультпривет
Физкультпривет
23.05.2012 06:31

Такием порядочные чиновники в правительстве не нужны.Избавились от Коробова,теперь от Будовского. Нормальные,грамотные,пользующиеся уважением люди. Кандидатуры на пост -это очередное издевательство над спортом и спортсменами.Будовский пользовапся авторитетом в отрасли,да и в Агентстве его уважали. Зачем менять коней на переправе? Кадровая чехарда продолжается…

Воркута
Воркута
23.05.2012 06:44

Не пришёлся ко двору. Утиный двор не приял в свою стаю.А зря…Он смог себя ещё проявить на ниве спорта. Дали бы время.Бездельники и не профессоиналы с пафосом и апломбом займут его место.Очень жаль. Среди мышастой публики выделялся статью.Воспитанный и обаятельный. А кто слил информацию о делах в спорте7Свои сдали? Не… Читать далее »

Мы ждем перемен!
Мы ждем перемен!
23.05.2012 07:02

А правду говорят, что Ваньку-канадца управлять пришлют?
А османов тогда каким видом спорта управлять будет?

Ептыть
Ептыть
23.05.2012 07:45

С такими делами не будет спорта в Коми. Будет одна физкультура, на платной основе здоровье будем получать. Сбудется мечта Мейзера – всеобщая массовость. И пиво при выходе со спортсооружений.Благо пример уже есть.

Спорт,спорт
Спорт,спорт
23.05.2012 07:46

Вячеслав Михайлович,разбрасываетесь кадрами.Кто вам такие варианты советует? В Москве еле укомплектовались,а у нас-то где будете брать кадры? Что касается Агентства…Это прямо в точку. Надо было взашей на пенсию отправлять. Там сейчас обратиться не к кому.Бережной был спец-ушёл,только две Макаровых( не родств., однофам.,)адекватные остались.Всё остальное…Мама дорогая…Оставьте Будовского,дайте возможность работать и развиваться… Читать далее »

Вячеслав Михайлович
Вячеслав Михайлович
23.05.2012 08:52

Мне до вашего спорта, знаете как до чего? Там два миллиарда денег! Вы чего не понимаете? Будовский не сможет их “правильно” распилить, он же не финансист! Так что разговор окончен! А Спортом вы можете где угодно позаниматься, как говориться: бегайте по кабинетам себе на здоровье. О вас же заботимся.

Знайка
Знайка
23.05.2012 09:22

Были разговоры и с Билецким и с Алексеем Дружининым…

Аноним
Аноним
23.05.2012 15:30

В том числе чемпионат мира по лыжным гонкам среди мастеров в 2015 году, на который вместе со спортсменами, гостями и болельщиками соберётся не менее двух тысяч человек. \\\\\\\\ Имбецилы и воры с площади,а с весны по осень тоже лыжи и на 2 миллиарда?\\ Или летние виды спорта не существуют?А теннис,… Читать далее »

Знайке
Знайке
23.05.2012 16:25

А что, Билецкий отказался?

Незнайка
Незнайка
23.05.2012 17:29

Будовского – в Минздрав!!!

вопрос
вопрос
23.05.2012 19:23

так я не понял-чего ждут от нового руководителя такого, с чем не справился бы Будовский?Или думают, что спортсмен(ка) может руководить министерством?В этом деле не тренировки главное

вопрос на вопрос
вопрос на вопрос
24.05.2012 09:39

видимо,ждали чего-то от Будовского, чего он не показал. Что ж его знает, чего ждали. Это у Главы надо спрашивать.

Гена
Гена
25.05.2012 08:21

Наверно просто не хватает опыта в области спорта.На таких должностях конечно кроме физкультурного образования обязателен огромный опыт.

хм
хм
26.05.2012 08:42

Не до олимпийских чемпионов, была бы в действительности массовость.Ну а кадры решают всё.Вы посмотрите кто возглавляют спортивные учреждения или объекты на переферии, в основном женщины без проф.образования и физкультурного опыта.А руководители спортагентства все меняются и меняются.