Владимир Путин принял отставку выходца из Республики Коми. Кто следующий?

Бывший воркутинец Валерий Сердюков возглавлял Ленинградскую область три срока подряд

Автор:   
17:15. 11 мая, 2012  
  
2
Вчера, 11 мая, Президент России Владимир Путин принял отставку Валерия Сердюкова с поста губернатора Ленинградской области. Как сообщает kremlin.ru, указ вступает в силу 28 мая. 
 
Валерий Сердюков возглавлял область три срока: с 1999 года. Нынешний срок его полномочий истекал 9 июля этого года, однако 5 мая этого года Дмитрий Медведев, быший на ту дату Президентом РФ, внёс на рассмотрение депутатов Заксобрания вопрос о наделении полномочиями главы Ленобласти вице-губернатора Александра Дрозденко.
 
Валерий Сердюков хорошо знаком в Коми. Именно здесь в 1967 году в объединении «Воркутауголь» он начал свой трудовой путь. С 1970 года молодой рабочий начал продвигаться сначала по комсомольской, а затем по партийной линии, дослужился до должности первого секретаря Воркутинского горкома КПСС, избирался депутатом Госсовета РК и Воркутинского городского Совета народных депутатов.
 
С 1990 года Сердюков работал заместителем генерального директора объединения «Воркутауголь», а в 1996 году переехал из Коми в Ленинградскую область, где был назначен вице-губернатором по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексу и природопользованию. 
 
В 1999 году, победив своего бывшего руководителя Вадима Густова, он  стал губернатором области, в 2003-м был переизбран на второй срок, а в 2007-м утверждён в этой должности депутатами Законодательного собрания третий раз. Интересно, что до вчерашнего дня Сердюков заявлял прессе, что не будет слагать полномочия, а намерен работать до истечения срока… 
 
Как отмечают многие эксперты и политологи, Валерий Сердюков был хорошим руководителем регионального уровня. Петербургский политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор, например, сожалеет о предстоящем уходе Сердюкова с поста главы региона, поскольку считает его очень опытным губернатором. «С другой стороны, – цитирует политолога «Росбалт», – сейчас такая государственная кадровая политика, когда происходит обновление губернаторского корпуса, обновление всех чиновников такого уровня». Кроме того, возраст Валерия Павловича уже достаточно солидный, а сейчас дана установка на молодых. 
 
Протеже Медведева Александру Дрозденко этой осенью будет 48 лет. В администрации Ленобласти от с 2002 года. Курировал Комитет по управлению государственным имуществом, одновременно являлся руководителем территориального органа Минимущества России по Ленинградской области. Эксперты связывают грядущее повышение Дрозденко, в частности, с развитием крупнейшего в области стратегического проекта морского порта в Усть-Луге Кингисеппского района, администрацию которого он возглавлял до назначения в областное правительство. Голосование по его кандидатуре пройдёт в Санкт-Петербурге сегодня.
 
Напомним: с 1 июня 2012 года вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов, согласно которому кандидаты в губернаторы будут выдвигаться партиями. В выборах также могут участвовать самовыдвиженцы, если соответствующее право будет зафиксировано законом субъекта РФ. В этом случае они должны будут заручиться поддержкой от 0,5 до 2% избирателей, необходимой для их регистрации. Точное количество подписей также будет определяться в регионах. Первые выборы на новой основе пройдут 14 октября 2012 года.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!!!
!!!
12.05.2012 07:10

след. Гайзер.

А по мне
А по мне
12.05.2012 11:02

Так Гайзера еще помурыжат. Свои же. Допилят остатки – и отпустят на все четыре стороны. В Москву пристроят, в Питер – куда угодно, подальше от прокуратуры и СКП.