На пути к расизму

В Сыктывкаре сквозь пальцы смотрят на выходки ультраправых

22:00. 5 октября, 2010  
  
108
19 сентября этого года ультраправые провели в Сыктывкаре очередной сход-митинг против строительства мечети. А уже в ночь с 20-го на 21-е неизвестными был сожжён строительный балок на территории, отведённой под её строительство.

Комплексы ущербности

Кажется странным, что в нашем светском государстве существуют устойчивые предрассудки на религиозной и национальной почве. Психоаналитики полагают, что не последнюю роль в неприятии «чужих» и ненависти к «жидам», «чёрным» играют различные комплексы личности. Они поясняют, что недалёкие, малообразованные люди ненавидят евреев за то, что те в своей массе отличаются более высоким интеллектуальным и творческим потенциалом. Несостоятельные в сексуальном плане мужчины испытывают комплексы по поводу того, что в народном мифотворчестве «кавказцы», «чёрные» считаются мужчинами, пользующимися большим успехом у женщин и т.п. Возможно, что испытывающий комплексы человек подсознательно, не отдавая себе отчёта, ненавидит тех, в ком, на его взгляд, наиболее полно представлены отсутствующие у него достоинства. Впоследствии на подготовленную различными комплексами почву засеваются семена агрессии и неприятия другой культуры, религии или народности.

Подобным проявлением нетерпимости являются проводимая ультраправыми националистами кампания по сбору подписей и агитация против строительства в Сыктывкаре мечети. Один из лидеров местных ультраправых Алексей Колегов во всеуслышание заявил: «Русские как нация на самом деле оформились с началом Чеченской войны. Именно тогда все поняли: нет россиян, это фикция. Есть народы, и есть борьба между ними. Борьба за ресурсы, борьба за будущее, борьба не на жизнь, а на смерть! В этой конкуренции мы тоже участвуем. Потому что мы должны поддерживать свою культуру, потому что именно культура поддерживает нашу этническую общность. Построить мечеть в центре православного региона – значит наплевать на свою культуру, на себя наплевать».

Сплав культур

Возможно, подписавших обращение против строительства мечети было бы меньше, если бы они осознавали, что культура России – это сплав культур всех народов, населяющих пространство страны.

К примеру, в XIX веке огромную роль в формировании культуры России сыграли «волжские булгары», которых на Руси называли казанскими татарами. Влияние казанских татар на формирование российской культуры неоценимо.

Достаточно перечислить небольшую часть фамилий из громаднейшего списка государственных деятелей, учёных, писателей, композиторов, происходящих из родов казанских татар. Державин, Плеханов, Тургенев, Тимирязев, Рахманинов, Карамзин, Строганов, Жуковский, Шахматов – лишь ничтожно малая часть из этого списка деятелей XIX века.

Эти сведения были опубликованы ещё в 1875 г. Н.П. Загоскиным в монографии «Очерки организации служилого сословия допетровской Руси» и в монографии Е.П. Корневича «Родовые названия и титулы в России и слияние иноземцев с русскими», опубликованной в 1886 году.

Путь к расизму

Не секрет, что в регионе многое делается для развития культурных автономий и сохранения традиций народов, волею судьбы оказавшихся за пределами исторической родины. В том числе проводятся всевозможные праздники с песнями и танцами.

Но вот как оценивает это доктор исторических наук этнограф Юрий Шабаев: «Фестивальный интернационализм мало что даёт людям в плане понимания своих культурных соседей и в плане осознания того, в какой культурной среде они живут. А те, кто активно эксплуатируют этнические чувства людей, часто вводят людей в заблуждение рассказами об уникальности культуры того или иного народа, о непохожести людей одной национальности на людей другой национальности. Заявления типа «культура нашего народа уникальна» есть прямой путь к культурному расизму».

Стоит только вдуматься в эти пассажи: «Заявления «культура нашего народа уникальна» – это прямой путь к расизму». А может быть, всё как раз наоборот: непризнание уникальности культур народов – прямой путь к расизму?

Наверное, не стоило бы и упоминать высказывание учёного-этнографа. Если бы не одно «но».

Переписка

Известно, что после того как в Сыктывкаре была развёрнута антиисламская пропаганда и кампания по запрету строительства мечети, в прокуратуру Сыктывкара поступили обращения граждан с требованиями пресечь разжигание межконфессиональной розни.

Почему к прокурору? Да потому, что в уголовном праве действует презумпция: прокурор знает право. Поэтому он самостоятельно принимает решения по юридической квалификации преступлений и принимает меры по их пресечению.

Ну и как же поступила прокуратура в случае с пропагандой запрета строительства мечети? Было написано письмо частного характера этнографу Шабаеву с просьбой дать юридическое заключение по вопросу: «Имеются ли нарушения закона в действиях инициативной группы, собиравшей подписи под обращением о запрете строительства мечети в Сыктывкаре». Примерно в те же дни с таким же обращением к этому же этнографу обратился РИК КРО «Единой России».

Шабаев не стал проводить каких-либо исследований. Этнограф направил прокурору своё правовое заключение: «Формулировку вопроса «Является ли сам процесс сбора подписей под обращением или иные факты сбора подписей под указанным обращением элементом распространения экстремистских материалов» следует рассматривать как неправовую. Эти права граждан выражать своё мнение следует уважать и нельзя препятствовать действиям, которые связаны с реализацией этих прав.

Обсуждение вопроса «Строить или не строить мечеть в Сыктывкаре» никак нельзя рассматривать как действие, направленное на возбуждение ненависти либо вражды. Ибо это реализация конституционного права граждан, чинить препятствия которому противозаконно. Унижение чести и достоинства человека или группы лиц по признакам их принадлежности к этнической (расовой) или религиозной группе в самом факте сбора подписей усмотреть нельзя. Оснований квалифицировать сбор подписей как экстремизм или как действия, направленные на возбуждение межэтнической и межконфессиональной вражды, нет».

Возможно, другого ответа, учитывая ранее приведённые тезисы Шабаева о том, что признание уникальности культур народов – это путь к расизму, прокуратура и не ожидала.

Получив письмо этнографа, прокурор не стал проводить дальнейшую проверку. Ультраправых националистов даже не опросили. Прокурор не возбудил уголовное дело по факту ущемления религиозных прав граждан.

Он обосновал свои ответы гражданам следующей ссылкой: «Согласно письменному ответу специалиста ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, действия инициативной группы по сбору подписей против строительства мечети не содержат признаков экстремизма». Прокурор забыл упомянуть, что никакого письма с просьбой дать экспертное заключение в адрес ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН он не отправлял, поэтому оно там не регистрировалось. Письмо частного характера было адресовано лично Юрию Шабаеву.

P.S. Подобный ответ от Шабаева получил и РИК КРО «Единая Россия». После чего региональное руководство правящей партии провело закрытый от СМИ (!!!) «круглый стол» по обсуждению инициативы ультраправых с участием парламентских фракций Госсовета Республики Коми. Ультраправые восприняли это как фактическую поддержку.

На заседании этого «круглого стола» лидер местных ультраправых националистов Колегов настаивал на том, что он возражает «против того, что «хотят построить большой центр исламской культуры – со спортзалом, гостиницей для паломников, школой-медресе…» Видимо, ободрённый поддержкой, он заявил: «Мы достигли первой победы в борьбе со строительством мечети. Мы против пропаганды ислама под Сыктывкаром. Я лично внесу в «Фонд борьбы с мечетью» пятьдесят тысяч рублей».

Выступление знаковое. Оно в какой-то степени характеризует общественно-политическую обстановку в Республике Коми. Так же, как и поджог строительного домика.
 

Поделиться в соцсетях

guest
108 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
иван
иван
05.10.2010 14:19

что верно, то верно, в нашем государстве уже давно прикрываясь всеми возможными способами расцветают фашистско-нацистские группы.

у нас они решили прикрываться православием и борьбой за коми землю. но хуже всего, что церковь откровенно поддерживает их, а вот это уже страшное явление.

Роман
Роман
05.10.2010 21:06

А я вижу, что черных стало слишком много на улицах Сыктывкара. А еще больше – тех местных типа аффтара, которые прикрываясь “светским государством” пишут подобного рода статьи и лижут черным жопы.

ого
ого
05.10.2010 21:58

Ничесебе, а что у этого полсана на шее? Руны что ли?

ань
ань
06.10.2010 09:10

лучше поднимать христианскую культуру,реставрировать и строить свои храмы. Писать о людях,которые несут все это в народ. Я против строительства мечетей на моей исконной земле

КРОТ
КРОТ
06.10.2010 11:25

В Коми процветают и благоденствуют фашисты. Расистов популяризируют в СМИ, оказавыют им материальную и прочую поддержку.Дарят акции газеты. Они совершают правонарушения, а их не трогают. Значит прокурор мышей не ловит? Или же мыши платят ему ? Или же хозяин из ЖД платит, чтобы тот мышей не трогал?

666
666
06.10.2010 11:44

Последний вариант.

666
666
06.10.2010 11:47

Роман [05 октября 2010г. 21:06:25] А я вижу, что черных стало слишком много на улицах Сыктывкара. Цитирую:”Достаточно перечислить небольшую часть фамилий из громаднейшего списка государственных деятелей, учёных, писателей, композиторов, происходящих из родов казанских татар. Державин, Плеханов, Тургенев, Тимирязев, Рахманинов, Карамзин, Строганов, Жуковский, Шахматов – лишь ничтожно малая часть из этого… Читать далее »

Федя
Федя
06.10.2010 11:49

Что-то список татар жидковат. Огласите весь список!!!

Настоящий патриот
Настоящий патриот
06.10.2010 12:11

Сила России в ее демократичности и соблюдении Конституции!

Слава России!

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
06.10.2010 12:29

Уважаемый Федя. Оказалась, что уже после согласования с зам.главреда в последний момент из текста статьи выпал ряд фамилий знаменитых деятелей из родов казанских татар. Я согласен с тем, что список в итоге получился куцый.В тексте после фамилии Карамзин, следовали следующие фамилии: Грибоедов, салтыко-Щедрин, Бунин,Куприн,Чаадаев, Достоевский,Циолковский,Радищев,Татищев,Милюков,Панаев,Шереметьев, Аракчеев. А также из текста… Читать далее »

?!
?!
06.10.2010 13:29

но все,кто носил эти фамилии … были ПРАВОСЛАВНЫЕ. Забыли сколько лет было татаро-монгольское иго,во многих из нас течет татарская кровь. Однако мы за православные храмы на нашей земле.

костя
костя
06.10.2010 13:38

Мусульманам надо для начало, что то не такое глобальное строить. Пусть строят просто мечеть, пусть небольшую. А тут глобальное сразу – подозрительно, жители волнуются. Откуда деньги сразу на такое? Православные храмы строят по мере сбора пожертвований, начиная с маленького храма и т.д

Миша
Миша
06.10.2010 14:07

Если Колегов все это говорил, то почему он до сих пор на воле? На зону его, а заодно и прокурора.

Роман
Роман
06.10.2010 14:27

666 [06 октября 2010г. 11:47:45] По-моему, таких “чёрных” России и не хватает. Впрочем, для ва, Роман, и для Колегова все эти фамилии – пустой звук. У них хоть фамилии русские были – а не как ща – магометзяновы, муллабаевы, проче “Оглы” – оторые высовываются ,драки,поножвину устраивают. Тем самым провоцируя вылазки… Читать далее »

юрист
юрист
06.10.2010 14:28

А у прокурора, видимо, своих мозгов нет.Он спрашивает у этнографа, есть ли состав преступления. Какой ВУЗ окончил прокурор Сыктывкара Синьчугов? Может у него диплом купленный и поэтому сам не может дать квалификацию действиям Колегова?

коминист
коминист
06.10.2010 15:00

Стоп! Стоп!!!.А почему едросня поощряет нациков? Что за закрытые посиделки без журналистов? Ведь круглый стол без участия журналистов бесполезное событие. Значит был заказ едросне – Защитить фашистов? Кто мог дать едросне такой заказ?

Мария
Мария
06.10.2010 15:07

Я тащусь. Вааще картина маслом. Клебанов давай вместе тащиться.

Серый
Серый
06.10.2010 20:05

Нацисты Сыктывкара наложили в штаны. Перепуганы и растеряны.

Анна
Анна
06.10.2010 20:09

Дерьмом завоняло и из прокуратуры.

читатель
читатель
06.10.2010 20:11

Точно. А уж как из Желтого дома смердит…, пройти невозможно.

СЛАВА
СЛАВА
06.10.2010 20:19

Слава России! Хайль Гайзер!

не понял
не понял
06.10.2010 20:22

Это что, все кто против строительства мечети- дебилы и импотенты? Так у многих дети есть.

ха-ха
ха-ха
06.10.2010 20:25

Дети могут быть и у дебилов и импотентов. Если даже шприц одноразовый, он тоже может быть использован.

Иоанн
Иоанн
06.10.2010 20:31

А ведь нацист и не скрывает своей принадлежности к экстремистам. На фотке видно, что на шее у него руны СС, символ убийц, проклятый в нашей стране. Всем кто носит эти символы проклятие.Всем , кто поощряет и не наказывает их-проклятие.

Светлана
Светлана
06.10.2010 22:25

Все кричат: “Колегов и его команда – нацисты, фашисты…”. Я рождена после войны, о фашистах и нацистах знаю только из книг, фильмов и воспоминаний людей переживших войну. Поэтому, объясните мне пожалуйста, какие поступки, действия Колегова и его команды указывают на то, что они фашисты, нацисты? Я что то пропустила или… Читать далее »

Анонимус
Анонимус
06.10.2010 23:28

Умные люди в Испании просто закопали на предполагаемом месте строительства мечети мёртвую свинью. Мусульман как ветром сдуло.

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
06.10.2010 23:31

Светлана, фашисты начинали с того, что хотели “очистить Германию” от всяких там “неполноценных народов”, и точно также, просто слово в слово, как нынешние нацисты, кричали о национальном самосознании, о богоизбранности нации и о своей уникальной культуре. Потом начали жечь книги и расстреливать несчастных сумасшедших. А закончилось все Второй мировой войной… Читать далее »

Елена Соловьёва
Елена Соловьёва
06.10.2010 23:38

Анонимус, способность подложить свинью вы считаете проявлением ума?

Светлана
Светлана
07.10.2010 01:19

Живу в Сыктывкре, постоянно сталкиваюсь с представителями южных республик. Судя по их поступкам, которые довелось наблюдать и слышать высказываниям в адрес людей славянской внешности, не могу сказать, что после всего этого испытываю симпатию к ним. Поэтому, я не горю желанием, что бы люди, которые не навидят и пизирают нас пускали… Читать далее »

иван
иван
07.10.2010 08:54

почему-то всех возмущает якобы плохое отношение нерусских к русским, и мол за это нужно запретить им здесь строить мечеть. Но при этом все нормально относятся нормально к тому как русский относятся к русским, какая-то логика получается однобокая. Нежелание видеть в городе мечеть – это проявление прежде всего слабости и трусости,… Читать далее »

Иванов
Иванов
07.10.2010 09:22

“психоаналитики полагают, что не последнюю роль в неприятии «чужих» и ненависти к «жидам», «чёрным» играют различные комплексы личности. Они поясняют, что недалёкие, малообразованные люди ненавидят евреев за то, что те в своей массе отличаются более высоким интеллектуальным и творческим потенциалом” а можно фамилии этих психоаналитиков? почему я должен считать, что… Читать далее »

666
666
07.10.2010 10:11

Цитатку про этих товарищей нашёл подходящую:

« В этой жизни он любил всего две вещи – свою Родину, и сосать х@й. »

— Стюарт Хоум, «Отсос»

Петров
Петров
07.10.2010 10:43

Гражданин Иванов! Вы совершенно правы!! Среди колеговцев-противников строительства мечети, достаточно шизофренников, стоящих на учете в дурдоме.Многие лечатся годами. Возможно, что все эта гопота познакомилась и объединилась в дурдоме.Кое-кто из них считают себя очень умными. Значит Пыстин не прав!!! Среди противников мечети есть и психи!!!!

Светлана
Светлана
07.10.2010 10:48

Светлана.Живу в Сыктывкаре.Ни разу не слышала, чтобы лица кавказской или азиатской внешности говорили бы плохие оскорбительные слова в адрес местного населения. Они всегда уважительны и предупредительны. А многие из них родились в Коми, и их родители родились в Коми и т.д. Почему они не имеют права поклоняться Богу, так, как… Читать далее »

Иванович
Иванович
07.10.2010 10:53

Посмотрите на фото.Нацист-колеговец пришел на митинг.На шее они татуиовка с рунами СС. Из книг и из фильмов об этом знают все.А если то, что написано в статье о выступлениях Колегова правда, то его должны судить. Фашист стопроцентный.

Катерина
Катерина
07.10.2010 10:59

Какой Вы, господин Иванов смешной. Я поняла, что психоаналитики изучали комплексующих людей. Искали причины их появления и к каким последствиям они приводят.Из Ваших слов следует, что Вы ненавидите евреев. Иначе бы Вам в голову не пришло бы обидеться, либо считать, что евреи умнее Вас. Поэтому умные люди терпимо относятся к… Читать далее »

Иванов
Иванов
07.10.2010 11:09

Я не испытваю к евереям ни ненависти, ни любви, также как и к господину Колегову и его соратникам вроде Буханцева. Просто меня вот эта цитата покоробила. У нас в России с детства прививают всем почему-то, что мы дикие и тупые, лаптем борщ хлебаем. Сецчас на каждом углу кричат, дескать, как… Читать далее »

Иванов
Иванов
07.10.2010 11:10

И еще, Катерина, вы знаете людей без комплексов?

КЁОМИ
КЁОМИ
07.10.2010 11:20

Иванов, а кто такие “ЕВЕРЕИ”?

Санек
Санек
07.10.2010 11:27

Иванову, Граждане с комплексами-это клиенты психоневрологического диспансера.Или же потенциальные клиенты. А остальные комплексов неполноценности не испытывают.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
07.10.2010 11:36

Уважаемый,Иванов. Статья в последний момент неожиданно подверглась определенному урезанию. В ней в том числе шла речь о том, что большинство наивысших достижений в области Российской культуры-это плоды деятельности казанских татар.А наивысшие достижения в области науки и культуры России 20 века-это достижения евреев. Это не секрет. Также, как не секрет, и… Читать далее »

Митрей
Митрей
07.10.2010 11:59

В городе пошли слухи, что Колегова арестовали. Вроде как за разжигание чего-то. Неужели, правда.

Митрею
Митрею
07.10.2010 12:12

увы, нет =(

Митрей
Митрей
07.10.2010 12:20

Кто точно знает, сообщите. Будто бы есть ордер на задержание или арест Колегова. Пишите.

житель
житель
07.10.2010 12:23

А прокурора Сыктывкара еще не сняли? Надо статью Президенту Медведеву отправить.

С.К.
С.К.
07.10.2010 13:33

Главное отличие людей и народов России – желание быть свободным. История государства российского – это история ограничения свобод и подавления человека. Православная церковь, коммунисты, а сейчас, фашисты пытаются ограничить или отнять свободу у человека. В этом стремлении они чаще всего идут нога в ногу с государством. Неудивительно, что гос.чиновники поддерживают… Читать далее »

Дима
Дима
07.10.2010 14:17

На 2 часа назначено собрание акционеров “Красного знамени” Колегову акции “КЗ” в количестве 45% подарили Марущак и еще одна личность. Колегов заявил претензии на право войти в совет директоров. Но входящим в здание его не видел.Неужели арестовали?

666
666
07.10.2010 14:20

+10050! Абсолютно верно.

Иванов
Иванов
07.10.2010 14:28

Санек, вы бы хотя бы определения комплекса почитали, прежде чем заявления о психушке делать. прочтите и увидите, что они у вас тоже есть и к психиатрии это отношения не имеет.

И все-таки, автор, назовите фамилии этих уважаемых психоаналитиков. Хотя бы парочку.

?!??!!!
?!??!!!
07.10.2010 14:30

По городу ходят слухи, что раздали ориентировки на нациков и их теперь разыскивают. Неужель дождались?!?!!