Ревизор выехал…

Президент России Дмитрий Медведев призвал губернаторов уйти по хорошему

17:30. 3 мая, 2012  
  
6
Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе полписал Закон о прямых выборах глав российских регионов, который ранее в трёх чтениях утвердила Государственная Дума и одобрил Совет Федерации. Закон вступает в силу 1 июня.
 
Обсуждение законопроекта и особенно поправок в него, которые были внесены на последних стадиях, сложно назвать однозначным. Многие говорят аж о четырёх фильтрах, которые существенно осложняют жизнь потенциальному кандидату на губернаторское кресло. Закон принят, и нам с ним жить. Давайте посмотрим на него с другой стороны. Даёт ли она для жизни регионов позитивные моменты? На мой взгляд, безусловно.
 
Во-первых, каким бы ни был закон о прямых губернаторских выборах, всё-таки это выборы, а не назначение Кремлём. Это вернёт политическую борьбу в регионы, заставит граждан думать о том, кого они выбирают, а кандидатов в губернаторы – давать такие обещания, за которые так или иначе им придётся отвечать. Ведь в законе есть опция, которая позволяет отозвать губернатора не только Президенту, но и самим жителям региона.
 
Ничего из вышеперечисленного сейчас у нас нет. И в этом смысле новый закон – это безусловная победа тех, кто выходил на Болотную площадь в Москве и на Театральную в Сыктывкаре. Это и наша победа, уважаемые читатели «Красного знамени». Журналисты газеты на протяжении долгого времени писали о том, что творится в региональной власти, и о необходимости перемен. Будем считать, что таким образом мы были услышаны.
 
Во-вторых, идея жёсткого президентского фильтра нивелирована, а это означает, что у кандидата возможности просто «занести» в один из кремлёвских кабинетов больше нет. Также не сработают кивки в сторону Москвы, мол, там у нас все прихвачено, сидите и не жужжите. 
 
Наконец, о пресловутом «муниципальном фильтре». В нём, на мой взгляд, нет ничего страшного, более того, решение выглядит весьма интересным. Пять-десять процентов муниципальных депутатов – это не 50-70 процентов. Думается, что ни в одном из муниципальных советов нет 100 процентов представителей партии власти. А это значит, что у оппозиционных кандидатов есть шанс.
 
Конечно, сначала будут угрожать и запугивать, конечно, закон не начнёт работать, так, как должен сразу же, – механизмы должны притереться. Нужно время, чтобы муниципалы поняли свою новую миссию: от их позиции, их смелости, если хотите, зависит будущее региона. Ведь по сравнению с прежним законом решение будут принимать не региональные элиты, не регионообразующие предприятия, а градообразующие, элиты местные. Это шанс для муниципалитетов начать решать свои задачи уже на стадии согласования кандидатуры кандидата в губернаторы.
 
Теперь от пространных рассуждений перейдем к нашим местным баранам. Что ждёт в ближайшее время Республику Коми? Как поведёт себя в новых условиях связка Чернов-Гайзер?
 
Уже сейчас ясно, что попытки Вячеслава Гайзера свалить всю ответственность на Алексея Чернова, отправить его куда-нибудь в Центральный федеральный округ, а самому остаться как бы чистым у руля, обречены на провал. С 1 июня Москва для таких губернаторов закрывается. Жаловаться и доказывать, что ты не верблюд, будет не перед кем. Надо либо уходить «по-хорошему», либо досиживать срок и далее строить своё будущее самостоятельно.
 
В принципе, назначенный глава может продолжать исполнять свои функции вплоть до окончания срока полномочий, однако (и это неоднократно подчёркивалось) он также может добровольно сложить с себя эти полномочия и выдвинуть свою кандидатуру на выборы. Некоторые главы российских регионов, кстати, так и намерены поступить. Есть ощущение, что Вячеславу Михайловичу уже намекнули, что такой вариант для него приемлемее. 
 
Однако самое неприятное в этой ситуации для будущего республики, в том, что Гайзер может принять решение досидеть срок до конца. Похоже, что и у Главы, и у Чернова, и у Самойлова есть определённые трудности с дальнейшим трудоустройством в российской политике, а это может стать стимулом к выкачиванию из нынешнего своего положения максимальных дивидендов.
 
Мы уже не раз писали в нашей газете, и будем писать дальше, что некоторые действия нынешней власти направлены, на наш взгляд, не на развитие экономики республики, а совсем наоборот. И вот это, наоборот, может продолжаться ещё почти два года.
 
Это наоборот называется в российской истории и литературе «хлестаковщиной»: люди, не весть откуда появившиеся во власти, использующие эту власть по своему разумению и не несущие никакой ответственности за свои действия – вот характеристики многих назначенных губернаторов (наверное, не всех). Ясно, что хлестаковщине приходит конец. Ревизор уже выехал. Если надо будет потерпеть ещё два года, потерпим. Однако если герой Гоголя спасся бегством, то нынешним хлестаковым бежать некуда.
 

Дмитрий Медведев, Президент РФ: 

– Я вынужден был отправить в отставку 50 процентов губернаторов. Часть из них ушла именно потому, что не было достаточных доказательств совершения преступления… Мне приходилось принимать такое решение – просто вызывать соответствующего коллегу и говорить: «Знаете, вы сами уходите, иначе будет хуже. 
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
вопрос в тему
вопрос в тему
04.05.2012 10:59

Гайзер уйдет? Марущака с собой возьмет?

усинец
усинец
05.05.2012 09:50

Гайзер тоже уйдет? Тяна с собой возьмет?

Зря вы так
Зря вы так
05.05.2012 12:42

Гайзер нормальный руководитель. Не хуже, а во многом лучше многих российских губернаторов. И уж однозначно на несколько голов выше Торлопова. А кто будет ли тот, кто придет вместо него лучше – большой вопрос. есть хорошая поговорка: лучгее враг хорошего.

Читатель
Читатель
05.05.2012 19:28

Это он Вами так хорошо руководит?
Как управленец оказался слаб, не смог взять бразды правления в свои руки, скорее 2 года нижестоящие руководят им. И очень много лжи и фальши.
ТАК НЕЛЬЗЯ РЕБЯТА!!!

Тоже читатель
Тоже читатель
06.05.2012 19:25

Нормальный Гайзер управленец и финансист отличный. Вот в политических играх, да, пока слабоват, но это с опытом приходит.

Ну да, опыт уже у него пришел, только в другом.
Ну да, опыт уже у него пришел, только в другом.
06.05.2012 21:10

Мы думали, тоже что управленец.
Однако, оказался подлейшим типом.
Таким веры нет!