Был при Главе, теперь — при Президенте

Сессия Госсовета назначила полномочного представителя республики при Президенте Российской Федерации

17:07. 27 апреля, 2012  
  
0
Как мы и предполагали, сессия Государственного Совета, состоявшаяся в четверг, получилась не просто скорой, а скоротечной. Повестка дня была рассмотрена менее чем за час, депутаты всё обсудили на заседаниях профильных комитетов, так что на самой сессии шло лишь утверждение рассмотренных законопроектов. В результате за час было рассмотрено 25 вопросов.
 
Изменения в бюджете были приняты единогласно, так же единодушно произведены кадровые перестановки. В должности Уполномоченного по правам человека утверждена Ольга Савастьянова, Полномочным представителем при Президенте страны стал Иван Стукалов. Вопросов к ним не возникло. Интересно, что представлял Савастьянову депутатам Стукалов ещё в роли представителя Главы региона (на снимке). 
 
Стоит отметить, что депутаты как-то даже не вспомнили об ушедшей с должности омбудсмена Людмиле Завьяловой, которая четыре года работала на этом поприще. А вот Ольга Савастьянова доброе слово о своей предшественнице сказать не забыла. Правда, уже после сессии, отвечая на вопросы журналистов. При Завьяловой, отметила она, в работе уполномоченного сложились «механизмы, которые уже можно считать традициями». И эти традиции Савастьянова намерена развивать. Правда, времени ей депутаты оставили несколько меньше, чем было у Завьяловой. 
 
Перед утверждением нового омбудсмена были внесены поправки в закон об уполномоченном: теперь он будет работать тот же срок, что и нынешний состав депутатов – до следующих выборов. Проще говоря, на год меньше, чем определено законом, поскольку депутаты решили, что «уполномоченный назначается на должность на период деятельности Государственного Совета очередного созыва». А работа данного созыва закончится уже через три года… Кроме того, принятые изменения обязывают уполномоченного ежегодно отчитываться о проведенных приёмах граждан, поступивших жалобах, о взаимодействии с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными объединениями. 
 
Сделано это вроде как из благих целей — «для более эффективной защиты прав человека и гражданина  в Республике Коми», но теперь Уполномоченный по правам человека становится в какой-то мере зависимым от Госсовета. К счастью, про механизм отзыва или отставки во внесённых поправках ничего не говорится…
 
Обоих назначенных от имени депутатов поздравила спикер Госсовета Марина Истиховская, пожелавшая им успехов на новом поприще. В адрес нового представителя при Президенте страны было высказано пожелание о совместной работе и развитии тесных связей: вопросов, которые нужно решать в Москве, много…
 
Стоит подчеркнуть, что сессия прошла без сучка и задоринки. Ожидалось, что может возникнуть дискуссия по поводу объединения Сосногорска с семью сельскими поселениями – Верхнеижемским, Ираёлем, Висом, Керками, Малой Перой, Поляной и Усть-Ухтой: всё-таки идёт сокращение органов местного самоуправления. Однако и здесь трений не возникло: лишь два человека были против, остальные укрупнение Сосногорска  одобрили. А когда «голосовался» вопрос об объединении села Княжпогост и города Емвы, «против» был всего один голос. Объяснение объединения всех устроило: нехватка средств.
 
На сессии был рассмотрен и ряд социально значимых вопросов, среди которых  – поправки в закон о признании граждан малоимущими. Теперь при определении размера дохода не будут учитываться материнский и семейный капитал, единовременная выплата за усыновление ребёнка, а также выплаты удостоенным звания  «Почётный гражданин» и награждённым орденом «Родительская слава». Кроме того, приняты поправки в закон о медикаментах, согласно которым отныне разрешается продавать лекарства в участковых больницах, расположенных в сельских поселениях, где нет аптек.
 
Но одним из главных вопросов стал закон (точней — поправки в него) об отмене выдачи лицензий на тушение лесных пожаров. Дело в том,  что, по существующему закону, пожаротушением можно заниматься только при наличии лицензии. Если её нет, а вы тушите огонь в лесу, вы становитесь нарушителем закона: заниматься этим без лицензии нельзя! А для того чтобы получить лицензию, нужны время и деньги. Желающих заниматься этим практически нет, а тушить пожары необходимо: в прошлом году в республике зафиксировано 590 лесных пожаров, тайга выгорела на 41 тысяче гектаров. Депутаты решили, что пока можно будет ликвидировать возгорания без лицензий…
 
Завершилась сессия так называемым «правительственным часом». В этот раз депутаты заслушали доклад руководителя Комитета лесов Василия Осипова, рассказавшего о ходе реализации регионального Закона «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми».
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments