11 апреля 2012 года газета «Красное знамя» направила первые десять вопросов, поступивших от читателей, Главе Коми Вячеславу Гайзеру.
Сегодня мы публикуем полученные ответы:
1. Когда правоохранительные органы Республики Коми и Управление информации Администрации Главы и Правительства Республики Коми займут равноудаленную позицию по отношению к общественным организациям в вопросе признания их экстремистской направленности, в том числе с прекращением информационной поддержки националистическим организациям, действующим на территории Республики Коми и настоящей информационной травли «внесистемных» общественных организаций?
Ответ: В соответствии с положением об Управлении информации Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми задачей Управления является организация взаимодействия с общественными объединениями. Работа по информационной поддержке организаций, в том числе националистических, в компетенцию Управления не входит.
2. Планирует ли Правительство Республики Коми инициировать по примеру Санкт-Петербурга и Архангельской области принятие законодательных актов, запрещающих пропаганду гомосексуализма?
Ответ: Нет.
3. Во многих населённых пунктах Республики Коми проблема детских садов успешно решена за счет переводов учреждений в разряд автономных. Как организована компенсация затрат социально незащищенных граждан на оплату услуг «коммерческих» детских садов?
Ответ: В соответствии с Федеральным законодательством (Закон №83-ФЗ от 08.05.2010) учреждения могут быть автономными, казёнными и бюджетными. Все они при этом являются муниципальными, но не коммерческими. Размер родительской платы за посещение ребёнком учреждения устанавливается постановлением администрации муниципального образования. В соответствии с федеральным законодательством на неё распространяется компенсация части родительской платы в зависимости от количества детей в семье: 20% -на первого ребенка, 50% – на второго, 70% – на третьего.
4. Почему вопросы «освобождения» детских садов решаются в приоритетном порядке за счёт детских домов и начальных классов школ? Кто виновен в такой организации планирования, и какую он понесёт ответственность?
Ответ: Передача зданий бывших детских дошкольных образовательных учреждений обратно под детские сады ведётся по мере подготовки других помещений для перевода в них организаций и учреждений, занимающих в настоящее время данные помещения. При этом если это затрагивает интересы других социальных учреждений, то перевод осуществляется лишь при обязательном соблюдении всех установленных нормативов. В соответствии с планами, подготовленными администрациями муниципальных образований, например, Сыктывкара, первыми помещения бывших детсадов освободят непрофильные организации и структуры.
5. В Республике Коми при активном участии блогеров приостановлен ряд аукционов на проведение сомнительных государственных закупок. Кто понёс наказание за ненадлежащую подготовку и сомнительное содержание?
Ответ: Работа по установлению и наказанию лиц за нарушения, в случае если таковые имеются, в том числе допущенные при организации государственных закупок, проводится в установленном законодательством порядке.
6. Когда опубликуют предложения, собранные в «народную программу» по «письмам счастья»? Почему предложения от граждан собирались с игнорированием возможностей Интернета и без публичного раскрытия содержания поступивших предложений?
Ответ: Задача опубликования присланных предложений не ставилась, особенно с учётом того, что во многих из них содержатся персональные данные отправителей, а также описываются личные вопросы. Механизм получения данных предложений с помощью почты был выбран как наиболее доступный максимальному числу жителей нашей республики.
7. Как продвигается вопрос с инициированием регионального закона о выплатах «Детям войны»?
Ответ: Данный законопроект находится на стадии обсуждения в Государственном Совете Республики Коми.
8. Когда участники приоритетных проектов Республики Коми (в т.ч. проектов, инициированных Правительством Республики Коми) в рамках договоров о социально-экономическом партнёрстве приступят к публичному раскрытию информации о ходе реализации проектов?
Ответ: Информация об инвестиционном потенциале Республики Коми ежегодно актуализируется в рамках Каталога инвестиционных проектов Республики Коми, который размещён в открытом доступе на сайте Правительства Республики Коми.
Кроме того, по инвестиционным проектам, получающим государственную поддержку, Минэкономразвития Республики Коми совместно с отраслевыми министерствами Республики Коми осуществляет мониторинг указанных проектов, итоги которого также размещаются на сайте Минэкономразвития Республики Коми.
Наиболее полная информация о проектах и ходе их реализации находится в ведении инвесторов (инициаторов) инвестиционных проектов.
9. Когда в Республике Коми будет создана единая система реагирования на жалобы граждан по вопросам ЖКХ и взаимоотношений с управляющими компаниями?
Ответ: Деятельность в сфере ЖКХ регулируется действующим законодательством, при этом различные направления жилищно-коммунальной отрасли регулируются и контролируются определённым органом исполнительной власти, ведомством. Например, тарифообразование находится в компетенции Службы Республики Коми по тарифам, содержание жилого фонда контролируется Государственной жилищной инспекцией, взаимодействие с управляющими организациями и общие вопросы сферы ЖКХ регулируются Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми.
10. Готов ли Глава Коми к информационной открытости не только за счёт количества упоминаний в подконтрольных СМИ, но и за счёт количества публичных ответов гражданам республики и независимым СМИ. Есть ли готовность поставить такой диалог на постоянную основу?
Ответ: Готов.
Примечание:
Ответы получились более чем краткие. Возможно, это связано с параллельной подготовкой ответов на вопросы, поступившие Главе Коми в социальной сети ВКонтакте.
Репортаж телеканала “Юрган“:
Сама готовность к диалогу на постоянной основе уже является шагом Вячеслава Гайзера вперёд к реальной информационной открытости. Газета “Красное знамя” продолжит задавать чиновникам Республики Коми неудобные вопросы и объявляет о начале инормационного проекта “Право на информацию“.
Цель информационного проекта “Право на информацию” – обеспечить получение гражданами Республики Коми информации о деятельности чиновников республики, которую они обязаны раскрывать по действующему законодательству.
НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ЭТОГО СТОИЛО ОЖИДАТЬ, Т.К. ИХ ПРИ ВЛАСТИ МНОГО: ОТ ПРОВЛАСТНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ДВИЖЕНИЙ ДО ЧИНОВНИКОВ РАЗНОГО УРОВНЯ