Нянечкам поднимут зарплату

Вопросы граждан Республики Коми должны быть услышаны

Автор:   
09:30. 26 апреля, 2012  
  
1

Во время обсуждений вопросов к Главе Республики Коми  наша читателница неоднократно задавала вопрос:

 
«Задайте вопрос Главе о зарплатах бюджетников, о врачах и учителях все слышат, а о санитарках, нянечках, кладовщиках, рабочих кухни, сторожах, дворниках, грузчиках и пр. бюджетниках – ни гу-гу… Сложно жить на Севере с окладом 2600 рублей, а ведь регионы ИМЕЮТ право на самостоятельное повышение МРОТ и окладов – так чего ждёт Гайзер?..»
 
Ответ этот вопрос мы сегодня частично получили из пресс-релиза фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Коми:
 
«По словам первого заместителя министра образования РК Николая Зуева, за последние полтора года в Коми было построено 13 объектов дошкольного и среднего общего образования. Такого в республике не было за последние 10 лет. На 2012-й год запланировано возведение ещё 10 школ в разных городах и районах республики. Будут улучшены условия получения образования у 2750 дошкольников и учащихся. 
 
Всего до 2015-го года на строительство образовательных учреждений, а также на проведение противопожарных мероприятий из бюджета региона планируется выделить около 2 миллиардов рублей. 
 
На собрании фракции также были рассмотрены и проблемные моменты. Речь шла о нехватке кадров и низком уровне оплаты труда у работников детских дошкольных образовательных учреждений. 
 
К примеру, в Ухте в этом году торжественно был открыт новый детский сад на 205 мест. Но до сих пор там сформировали только две группы. Хотя в очереди в детский сад по всему городу стоят около 800 малышей. По словам Николая Зуева, причиной тому послужило то, что в городе катастрофически не хватает воспитателей и младших воспитателей. 
 
Вариант решения кадрового голода предложил лидер единороссов Коми, руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте региона Игорь Леонов. Он привёл пример Сосногорска. Там ещё в 2007-ом году был запущен проект по муниципальному заказу на подготовку медиков. По словам парламентария, уже теперь район получает эффект. Молодые специалисты по завершению учебных заведений и получения дипломов стали возвращаться в район. А им из муниципальной казны выплачивается стимулирующий коэффициент к заработной плате. Так, по мнению Игоря Леонова, можно готовить и будущих педагогов детских общеобразовательных учреждений. 
 
Кроме того, для преодоления кадрового голода в детских садах, с 1 апреля этого года в Республике будет увеличена заработная плата работников дошкольных учреждений. Этот вопрос депутаты рассмотрят 26 апреля на III  заседании  III сессии Государственного совета РК. 
 
На 20 % – планируют проиндексировать зарплату воспитателей, на 30 % – заработную плату нянечек. Остальным сотрудникам детских садов заработную плату также будут поэтапно увеличивать. Уже с 1 октября ожидается повышение заработной платы бюджетников»…
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.01.2013 23:27

подняли зарплату воспитателям,а нянечкам нет,почему?чем мы хуже?так же работаем с детьми.