Долгострой Михаила Прохорова

Есть ли запрос на его партию в Коми?

17:49. 24 апреля, 2012  
  
0
Координатор нарождающейся партии Михаила Прохорова (ПМП) в Республике Коми Вероника Шевченко не считает процесс строительства ПМП затянувшимся. «Главное — не наделать ошибок», — заявила она сегодня для «Красного знамени». Между тем, как сообщают центральные СМИ, экс-кандидат в Gрезиденты, возможно, не будет создавать партию, а ограничится формированием общественного движения. Как поясняет сам Прохоров, решение будет зависеть от запроса общества. 
 
Многие из сторонников Прохорова недовольны тем, как идёт процесс партийного строительства, и тем, что это происходит “в режиме закрытости информации и строжайшей секретности”. Недовольные напомнили экс-кандидату, что он “неоднократно указывал, что не хочет создавать партию вождистского типа”, и потребовали “немедленного устранения информационного вакуума, сложившегося вокруг деятельности по партстроительству”. Также потенциальные члены партии требуют гарантий того, что назначения на руководящие посты в партии будут проходить путем “открытого обсуждения”. 
 
В окружении Михаила Прохорова считают, что создание любой сетевой структуры — это длинная и рутинная работа, и если делать её второпях, то можно наделать много ошибок, как это было, например, с “Правым делом”.
 
Не исключено, что Михаил Прохоров на данном этапе откажется от создания партии. По словам советника Прохорова Юлианы Слащёвой, которые приводит «Коммерсант», сейчас штаб “тестирует запрос общества — на партию или общественное движение”.
 
Сам Михаил Прохоров считает, что решение о создании партии или движения будет зависеть от реального запроса общества и “уровня имитации политической реформы”. По мнению бизнесмена, уже очевидно, что принятый закон о партиях — “не то, что требовало гражданское общество”. А в ближайшее время будет понятно, как закон будет применяться на практике. В любом случае сетевая структура, которая станет основой партии или движения, уже создаётся. 
 
Сейчас, по данным Юлианы Слащёвой, от желающих стать лидерами региональных отделений партии Михаила Прохорова уже поступило 7 тысяч заявок, и по каждому кандидату собирается информация. 
 
Координатор сторонников Михаила Прохорова в Республике Коми Вероника Шевченко не видит ничего драматичного в том, как идёт партстроительство. Сегодня она заявила для «Красного знамени»: «Я спокойно отношусь ко всему этому. Всегда хочется сейчас, а ещё лучше – вчера. Но в таком деле не следует торопиться, чтобы не наделать ошибок».
 
О том, каков запрос единомышленников Прохорова в Коми, Шевченко ответила: «Запрос есть, и этот запрос – именно на партию».
 
Подробнее: kommersant.ru 
 
 
Кому: Неравнодушным избирателям Михаила Дмитриевича Прохорова
 
Нас около 8 миллионов. 
 
Тех, кто поддержал на президентских выборах Михаила Прохорова. Тех, кто верит в ценности свободы, демократии и либерализма. Тех, кто посчитал, что именно Михаил Прохоров способен объединить нас под знаменами наших идеалов.
Нам сказали: “Требуйте большего!
И мы требовали.
 
Мы собирали подписи. Это было не так уж просто. За пределами Москвы, там, где сбор подписей проходил не под прицелами телекамер центральных каналов телевидения, обнаружить официальную точку сбора подписей – являлось весьма нетривиальной задачей на сообразительность. Не говоря уж – добраться до нее.
 
Но нас это не останавливало. Создавались инициативные группы добровольцев, которые буквально выцарапывали из полусекретных Общественных Приемных подписные листы, и шли с ними по домам и квартирам.
 
И теперь эти добровольцы с изумлением узнают, что за те самые подписи, которые они собирали буквально по крупицам, некие другие люди, выступавшие посредниками но, при этом – не имеющие никакого официального отношения к предвыборному штабу Прохорова, оказывается получали десятки миллионов рублей. И, судя по отсутствию какой-либо реакции штаба на появление подобной информации – вероятность того, что это действительно так – весьма высока.
 
“Требуйте большего!”
Мы участвовали в избирательной компании. В тех регионах, где Общественные Приемные подавали хоть какие-то признаки жизни – в них толпами приходили люди с требованием: “Дайте нам хотя бы какие-нибудь агитационные материалы!..” Просили: “Мы готовы помогать! Готовы тратить свое время и свои деньги. Готовы провести митинг/общественное мероприятие/встречу с избирателями. Но и вы помогите нам хотя бы немого. Нет, не материально, а просто информацией и советами.”
 
И уходили с пустыми руками. 
 
За редкими исключениями, общественные приемные Михаила Прохорова от участия в президентской компании Прохорова предпочли самоустраниться. 
 
Но мы не отчаивались. Мы печатали листовки на собственных принтерах. Шли от квартиры к квартире, от человека к человеку. Вели жаркие словесные баталии с политическими оппонентами в интернете. Доходило до смешного: люди сами, по своей инициативе, ездили в Москву, в центральный штаб, чтобы привезти в свой регион пачку плакатов или мешочек со значками.
 
И каково же было этим людям наблюдать, что где-то там, вдалеке, под прицелами телекамер, вроде бы идет настоящая компания. С красочными встречами с избирателями, воздушными шарами, шарфиками и телемостами. Резкий контраст между крайне немногочисленными мероприятиями с участием самого Прохорова и, по сути – брошенными избирательным штабом на произвол судьбы его сторонниками там, куда нога кандидата в Президенты не ступала (т.е. – на подавляющей территории страны) – не мог не вызвать малоприятного впечатления “потемкинских деревень”, которые кто-то старательно возводит вокруг Михаила Дмитриевича.
 
Зато нынче, словно грибы после дождя, изо всех щелей повылазили многочисленные бывшие “доверенные лица” Прохорова. “Мы провели отличную компанию, – говорят нам они, – и теперь, так уж и быть, согласны занять руководящие посты в будущей партии…”
 
“Нам нужны честные выборы. Требуйте большего!” – сказали нам.
 
И мы пошли наблюдателями на участки. 
 
Даже политические оппоненты признают, что наблюдатели от Прохорова – были одними из самых эффективных. Люди готовы были подвергнуть себя опасности унижения и даже побоев, готовы были не спать и не есть и, при необходимости, проехать сотни километров, чтобы вовремя доставить сотрудникам избирательных штабов заветные копии протоколов и информацию о нарушениях.
 
Мы честно сделали свою работу.
 
Нам обещали, что наши усилия не пропадут даром. Что собранная нами информация будет оценена, систематизирована, подвергнута экспертной обработке и, на основании этого – штаб и будущая партия Прохорова поведут борьбу за чистоту выборов в прокуратурах и судах.
 
Нет, мы реалисты. И не ждем немедленных судебных решений. Более того – учитывая сложившеюся в стране политическую ситуацию, а также – текущие принципы работы системы судопроизводства, готовы к тому, что никаких судов не будет вовсе.
 
Но мы полагаем, что имеем полное право требовать отчета от кандидата, которого мы поддерживали. Прошло уже вполне достаточно времени. Какая работа была за него проведена? Кто входит в состав экспертных групп? Каковы предварительные результаты оценки выявленных нарушений? Какие шаги будут предприняты далее? А если не будут – то почему?
 
И нет, мы не принимаем ответов вида: “ждите, вас поставят в известность”. По той причине, что недомолвки, затягивание времени и мнимая секретность – излюбленное оружие наших врагов. Тех, против кого мы сражались на избирательных участках. И если это оружие пытаются использовать люди, которые, как мы полагаем, находятся на нашей стороне “баррикад”, причем пытаются его использовать против нас же… Это означает, что кто-то допустил серьезную ошибку.
 
Мы требуем большего: правды, демократизма и открытости. И не считаем эти требования чрезмерными.
 
“Мы будем строить парию нового типа!” – сказали нам.
 
Правда, нам забыли сообщить какого именно типа будет эта партия. Или хотя бы базовые принципы ее построения. Не говоря уже о программе и идеологии. Отделавшись невнятным намеком о “сетевой партии”. После чего штаб Прохорова немедленно любую сетевую активность прекратил, перейдя в режим полной закрытости информации и строжайшей секретности. Ибо назвать “активностью” продолжающуюся трагикомедию с голосованием за название партии (через месяц после начала которого его организаторы вдруг внезапно открыли для себя поистине удивительный факт того, что в интернете бывают бот-атаки и накрутки голосования), и публикацию интервью со всеми участниками группы “Машина времени”, по алфавитному списку (при всем уважении к последним) – крайне затруднительно. Зато – сеть начала полнится многочисленными слухами о сепаратных переговорах и кулуарных встречах между людьми, претендующими на руководящие посты в центральном и региональных отделениях будущей партии.
 
При этом, любые попытки сетевой самоорганизации избирателей и сторонников Прохорова (обсуждение целей, задач, идеологии и программы партии, попытки публичного выдвижения и самовыдвижения региональных лидеров, организация локальных общественных социальных и политических проектов) – штабом не просто игнорируются, но и, по возможности, напрямую пресекаются. 
 
Остается тайной даже персональный состав людей, скрывающихся под коллективной маской “штаб Прохорова”. А следовательно – мы не знаем, кто именно отвечает за разработку концепции партстроительства и несет ответственность за ее воплощение. И нас не устраивает ответ типа: “ответственность несет сам Прохоров”. Да, мы голосовали за Михаила Дмитриевича. Да, мы готовы его поддерживать. Но это не означает, что мы слепо и без рассуждений примем любое его суждение или поступок. Тем более, он сам неоднократно указывал на то, что не хочет создавать партию вождистского типа. И мы полагаем, что имеем полное право на всю полноту достоверной информации, которой он руководствуется при принятии того или иного, связанного с партстроительством, решения. В том случае, разумеется, если он и в действительности расценивает нас как будущих соратников по партии, а не просто “электорат”, единственной функцией которого является проставление галочки в бюллетене.
 
Все это, в совокупности, дает, к сожалению, серьезные основание подозревать, что ни о какой “партии нового типа” речь не идет. Партии, деятельности которых ведают безымянные полтиттехнологи, партии, которые не считаются с мнением своих избирателей, партии, которые не стоят ничего без своего лидера – у нас уже есть во вполне достаточном количестве. В т. ч. – и в Государственной Думе. 
Но мы – требуем большего.
 
Мы, избиратели и сторонники Михаила Прохорова, ТРЕБУЕМ:
 
1) Немедленной полной деанонимизации так называемого “штаба”;
 
2) Немедленного устранения информационного вакуума, сложившегося вокруг деятельности по партстроительству;
 
3) Предоставления гарантий того, что никто не будет назначен на руководящую должность любого уровня в федеральном или региональном структурном подразделении будущей партии иным путем, кроме как – публичного и открытого общественного обсуждения и утверждения данной кандидатуры.
 
4) Инициирования и, в кратчайшие сроки – начала проведения штабом широкой общественной дискуссии о вопросах структуры, идеологии и практической деятельности будущей партии, с привлечением всех существующих на сегодняшний момент движений и инициативных групп, декларирующих поддержку М.Д. Прохорова, а равно – и заинтересованных частных лиц.
 
Мы – Ваши избиратели, Михаил Дмитриевич.
Мы поддерживали вас временем, силами, нервами и деньгами.
И намереваемся поддерживать Вас и впредь.
Но мы – требуем большего. В том числе – и от Вас.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments