Депутаты Госсовета Коми назначили очередную сессию

Главными вопросами на предстоящей сессии станут вопросы бюджета и кадровые перестановки

16:12. 17 апреля, 2012  
  
0
Предстоящая сессия Государственного Совета Республики Коми будет достаточно насыщенной, но главными на ней станут вопросы бюджета и кадровые перестановки — об этом говорилось на состоявшемся в понедельник заседании президиуме Госсовета. При планируемом в семь миллиардов рублей  дефиците депутаты намерены решить ряд социальных проблем, среди которых компенсация затрат на перевозку пассажиров на пригородных поездах в размере 90 миллионов рублей (руководство железной дороги считает данную сумму если не смехотворной, то явно недостаточной), приобретение медицинского оборудования, повышение зарплат работникам образования, ремонт дворовых  территорий и проездов.
 
Очень обсуждаемым на заседании президиума стал пакет законодательных инициатив, которые предложили внести в повестку сессии. Глава и правительство внесли три предложения, которые у депутатов возражений не вызвали. Первое касается Земельного кодекса, точней — поправок к нему. Госсовет должен выступить с инициативой о расширении ряда категорий граждан, которым земельные участки под жилищное строительство будут выделяться без аукциона. Второе предложение связано со спецификой нашей республики, в которой ещё достаточно «мест не столь отдалённых», где осужденные отбывают срок наказания. После освобождения из зоны они остаются один на один со своими проблемами, поэтому многие из них, не сумев  адаптироваться, вновь оказываются за решёткой. Для того, чтобы этого не происходило,  необходимо предусмотреть квоту рабочих мест, для чего внести изменения в закон «О занятости». Последняя инициатива касается социальной помощи при протезировании зубов.
 
А вот инициатива «жириновцев» понимания у депутатов не нашла. Избранный на прошлой сессии председателем комитета по социальной политике Михаил Брагин предложил инициировать поправки в Конституцию страны. Они касаются ограничений сроков полномочий Президента Российской Федерации. Проще говоря — отменить то, чего Госдума, в которой большинство составляют «единороссы» и чьим лидером является Президент, очень долго добивалась.
 
Как тут не вспомнить великого Крылова, который два века назад рассказал о смелом зверьке, который нападал на гиганта!
 
Дискуссию прекратила спикер, заявившая, что «есть предложение не продолжать работу над этой инициативой». Президиум не возражал, дружно проголосовав за предложение своего руководителя.
 
Заслуживает внимания ещё один вопрос, внесённый в повестку дня предстоящей сессии. Прокурор республики внёс предложение об административном наказании «для тех, кто плохо работает с обращениями граждан в государственных учреждениях». Если инициатива будет одобрена, многим госслужащим придётся подумать о стиле работы.
 
Будущая сессия должна произвести три назначения: на должность уполномоченного по правам человека, на пост постоянного представителя  РК при Президенте страны, а также депутаты должны избрать руководителя комиссии по регламенту и депутатской этике. По первой должности неясностей нет: уходящую с поста  Людмилу Завьялову должна заменить Ольга Савастьянова — её кандидатуру предложил Глава РК, а вот по кандидатуре представителя республики в Москве определённости нет. Неизвестно и то, кто заменит на посту председателя комиссии по этике коммуниста Вячеслава Шулепова, которого депутаты отправили в отставку на прошлой сессии. Об этом мы узнаем через неделю.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments