Непартийный формат Алексея Кудрина

Экс-министр финансов России наметил извилистое возвращение в политику

13:22. 13 апреля, 2012  
  
1
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин теперь «комитетчик» – руководитель нового общественного движения «Комитет гражданских инициатив» (КГИ). О его создании было громко заявлено в прошлый четверг. Если верить экс-министру, ещё находясь во власти он был “неудовлетворён методами решения некоторых задач”, а КГИ – это “непартийный формат, и организация должна способствовать развитию гражданского общества через контакты с разными политическими силами”. 
 
 
Мнения по поводу новой структуры сразу разделились, причём полярно. Одни говорят, что КГИ неизбежно примкнёт к оппозиции, другие – что это очередное изобретение Кремля. 
 
Для начала, кто же вошёл в первые ряды КГИ? Кроме самого Кудрина, это, в частности, руководитель Центра социальной политики Евгений Гонтмахер, директор Института современного развития Игорь Юргенс, президент общественного движения “Союз правых сил” Леонид Гозман, кировский губернатор Никита Белых, журналист Николай Сванидзе.
 
На презентации КГИ Алексей Кудрин заявил, что новая структура нацелена прежде всего на работу с руководителями муниципалитетов, на эволюционные перемены в первую очередь на местном уровне. В общем, вариант старой формулы «Мысли глобально, действуй локально».
 
Очевидно, в КГИ учитывают, что большинство мэров — члены либо ставленники «Единой России». Не случайно экс-министр в одном из телеинтервью подчеркнул: «Специалисты из любой партии устраивают нас для сотрудничества. Включая правящую». 
 
Евгений Гонтмахер сформулировал четыре цели КГИ: 1) Демократия без имитаций и манипуляций её институтами со стороны власти; 2) Рыночная экономика со справедливой конкуренцией; 3) Социальная система, дающая людям удовлетворение от жизни в России и 4) Государство, обслуживающее граждан, а не самоё себя.
 
Не лишне вспомнить, что Алексей Кудрин — один из самых «долгоигравших» министров — был показательно отставлен после того, как сделал громкое заявление о несогласии с «курсом партии», в частности, подверг критике рост военных расходов. Очевидно, памятуя об этом, многие и поспешили записать КГИ в новую оппозиционную организацию. А вот один из основателей КГИ Никита Белых однозначно отмёл тезис об оппозиционности в своём ЖЖ: «Цель Комитета – не оппонировать власти ради самого процесса, а предлагать пути решения проблем, стоящих перед страной».
 
Скорее всего, c такой нейтральной риторикой Комитет комфортно вольётся в ряды «системной оппозиции», и со временем всё же трансформируется в политическую партию.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АНБ Recent comment authors
новые старые популярные
АНБ
Гость
АНБ

Не совсем согласен. Есть третье мнение – команды Путина и Медведева ведут здоровую конкуренцию за построение вертикали “кадрово-информационного” влияния. Два кадрового резерва, АСИ – Большое правительство. Россиябездураков-Электронная демократия.Пока команда Путина отстает – сказывается влияние шефа и его первоначальное отношение к интернету. Появление третей силы и ее активность (прежде всего) в… Читать далее »