В среду, 11 апреля, в Сыктывкаре состоялось заседание «Гражданского совета». Он объединил представителей различных политических партий и общественности.
В числе собравшихся в одной из гостиниц Сыктывкара буквально бок о бок оказались, в частности, коммунисты и «яблочники», т. е. те, кого трудно было заподозрить во взаимных симпатиях — до самого последнего времени. А именно — до думских выборов в декабре прошлого года.
Кроме того, в зале были замечены: общественный уполномоченный по правам ребёнка Юлия Посевкина, координатор КРО нарождающейся партии Михаила Прохорова Вероника Шевченко, пресс-атташе сыктывкарского отделения Пиратской партии России Кирилл Чередник, делегат «Территории, свободной от государства» (определение организаторов встречи) Леонид Зильберг, известные сыктывкарские блогеры.
Все они собрались, чтобы послушать довольно объёмный доклад гостя из Москвы.
Главный эксперт ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин оценил масштабы электоральных фальсификаций в Коми и поделился соображениями о технике фальсификаций. Сделал он это убедительно – оперируя не только цифрами, но также таблицами и графиками, составленными на основе методов светил статистической науки.
Почему Бузин приехал именно в Сыктывкар, если и из других регионов поступали сигналы о массовых нарушениях? Вот как это объяснил сам эксперт: «Просто потому что именно по Сыктывкару у нас сразу набралось очень много доказательств фальсификаций. А ещё потому, что нигде эти фальсификации не приняли такого огромного размаха и не были столь циничны. Цифры расхождений данных протоколов УИК и официальных результатов выборов вышли за доверительные интервалы в 13 регионах из 45, где работали корреспонденты «ГОЛОСА». Но меня поразили расхождения в Сыктывкаре. Вне всякого сомнения, здесь совершено циничное и массовое уголовное преступление».
По словам Бузина, фальсификации в Коми легко доказуемы с помощью методов статистики, так как участковых избирательных комиссий (УИК) на территории много и они добросовестно фиксировали ВСЕ сведения (в том числе, например, количество неиспользованных бюллетеней). Так, по городу Сыктывкару вскрылась весьма любопытная тенденция: примерно на 80% УИК показатели «Единой России» почти одинаковы – разница укладывается в 1 – 1,5 процента. Именно эти УИК, давшие «ЕР» более 50% голосов, зафиксировали в своих протоколах стремящееся к нулю количество неиспользованных бюллетеней.
– Ни на одних выборах не может быть, чтобы были выбраны ПОЧТИ ВСЕ заготовленные на УИК бюллетени, – пояснил эксперт с 20-летним опытом электоральной работы.
Всего, по оценке «ГОЛОСА», в копилку «Единой России» ушли «голоса» более 5 тысяч «мёртвых душ». Одна из УИК Сыктывкара приписала «ЕР» 1039 голосов, а всего на декабрьских выборах в Республике Коми правящей партии было приписано 150 тысяч голосов.
С другой стороны, Андрей Бузин заявил: «Я бы вручил грамоту за честность председателю УИК №59 Сыктывкара», и обратил внимание слушателей к соответствующему фрагменту графика, из которого явствовало, что на данной УИК показатель «ЕР» составил составил 25–30%, а число неиспользованных бюллетеней было в несколько раз выше, чем на других УИК.
Кроме того, по словам Бузина, голоса крались и у политических конкурентов «ЕР». В наибольшей степени пострадали интересы избирателей «Яблока» и КПРФ.
Как заявил Андрей Бузин, он «с удовольствием» приехал в Сыктывкар ещё и потому, что местные жители продемонстрировали готовность защищать не только, к примеру, свою собственность, но и право на свободное волеизъявление. Сейчас, по словам гостя, граждане России имеют дело с «государством, не выполняющим свои прямые обязанности». На вопрос «Красного знамени», должны ли граждане исполнять свои обязанности по отношению к такому государству, Андрей Бузин ответил: «Граждане могут частично отказаться от исполнения своих обязанностей. Например, от уплаты налогов, на которые государство и живёт».
«Ответом на ответ» Бузина стал шепоток седовласых коммунистов: «Сразу посадят».
Бузин, а не Гузин.