Андрей Бузин: «В Сыктывкаре совершено циничное и массовое уголовное преступление» (ФОТО)

Эксперт «ГОЛОСа» поражён масштабами фальсификаций на выборах в Республике Коми

00:59. 12 апреля, 2012  
  
17

В среду, 11 апреля, в Сыктывкаре состоялось заседание «Гражданского совета». Он объединил представителей различных политических партий и общественности.

 

В числе собравшихся в одной из гостиниц Сыктывкара буквально бок о бок оказались, в частности, коммунисты и «яблочники», т. е. те, кого трудно было заподозрить во взаимных симпатиях — до самого последнего времени. А именно — до думских выборов в декабре прошлого года.

Кроме того, в зале были замечены: общественный уполномоченный по правам ребёнка Юлия Посевкина, координатор КРО нарождающейся партии Михаила Прохорова Вероника Шевченко, пресс-атташе сыктывкарского отделения Пиратской партии России Кирилл Чередник, делегат «Территории, свободной от государства» (определение организаторов встречи) Леонид Зильберг, известные сыктывкарские блогеры.

Все они собрались, чтобы послушать довольно объёмный доклад гостя из Москвы.

Главный эксперт ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин оценил масштабы электоральных фальсификаций в Коми и поделился соображениями о технике фальсификаций. Сделал он это убедительно – оперируя не только цифрами, но также таблицами и графиками, составленными на основе методов светил статистической науки.

Почему Бузин приехал именно в Сыктывкар, если и из других регионов поступали сигналы о массовых нарушениях? Вот как это объяснил сам эксперт: «Просто потому что именно по Сыктывкару у нас сразу набралось очень много доказательств фальсификаций. А ещё потому, что нигде эти фальсификации не приняли такого огромного размаха и не были столь циничны. Цифры расхождений данных протоколов УИК и официальных результатов выборов вышли за доверительные интервалы в 13 регионах из 45, где работали корреспонденты «ГОЛОСА». Но меня поразили расхождения в Сыктывкаре. Вне всякого сомнения, здесь совершено циничное и массовое уголовное преступление».

По словам Бузина, фальсификации в Коми легко доказуемы с помощью методов статистики, так как участковых избирательных комиссий (УИК) на территории много и они добросовестно фиксировали ВСЕ сведения (в том числе, например, количество неиспользованных бюллетеней). Так, по городу Сыктывкару вскрылась весьма любопытная тенденция: примерно на 80% УИК показатели «Единой России» почти одинаковы – разница укладывается в 1 – 1,5 процента. Именно эти УИК, давшие «ЕР» более 50% голосов, зафиксировали в своих протоколах стремящееся к нулю количество неиспользованных бюллетеней.

– Ни на одних выборах не может быть, чтобы были выбраны ПОЧТИ ВСЕ заготовленные на УИК бюллетени, – пояснил эксперт с 20-летним опытом электоральной работы.

Всего, по оценке «ГОЛОСА», в копилку «Единой России» ушли «голоса» более 5 тысяч «мёртвых душ». Одна из УИК Сыктывкара приписала «ЕР» 1039 голосов, а всего на декабрьских выборах в Республике Коми правящей партии было приписано 150 тысяч голосов.

С другой стороны, Андрей Бузин заявил: «Я бы вручил грамоту за честность председателю УИК №59 Сыктывкара», и обратил внимание слушателей к соответствующему фрагменту графика, из которого явствовало, что на данной УИК показатель «ЕР» составил составил 25–30%, а число неиспользованных бюллетеней было в несколько раз выше, чем на других УИК.

Кроме того, по словам Бузина, голоса крались и у политических конкурентов «ЕР». В наибольшей степени пострадали интересы избирателей «Яблока» и КПРФ.

Как заявил Андрей Бузин, он «с удовольствием» приехал в Сыктывкар ещё и потому, что местные жители продемонстрировали готовность защищать не только, к примеру, свою собственность, но и право на свободное волеизъявление. Сейчас, по словам гостя, граждане России имеют дело с «государством, не выполняющим свои прямые обязанности». На вопрос «Красного знамени», должны ли граждане исполнять свои обязанности по отношению к такому государству, Андрей Бузин ответил: «Граждане могут частично отказаться от исполнения своих обязанностей. Например, от уплаты налогов, на которые государство и живёт».

«Ответом на ответ» Бузина стал шепоток седовласых коммунистов: «Сразу посадят».

Поделиться в соцсетях

guest
17 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
12.04.2012 01:37

Бузин, а не Гузин.

Хм
Хм
12.04.2012 07:23

На сайте ИК РК http://izbirkom.rkomi.ru/?id=001_4f0ff8f93d091есть интересные Постановления о выделении дополнительных открепительных талонов в районы РК:“…Выделить ТИК Корткеросского района дополнительное количество открепительных удостоверений для голосования на выборах Президента Российской Федерации по акту в количестве 80;…Удорского района 150;…Усть-Куломского 50;…Койгородского района 200… и т.д. там полно! Районы прям слезно просят “ВЫделить!” Какие у… Читать далее »

усинец
усинец
12.04.2012 08:05

Полностью согласен с автором статьи. В Усинске вахтовиков свозили на автобусах и голосовали по открепительным талонам, вели строем на избирательные участки. Все друзья и знакомые голосовали за кого угодно, только не за Путина! Фальшивая власть, фальшивые данные результатов выборов, фальшивая экономика!!!

Север
Север
12.04.2012 08:30

Кто бы сомневался!

яя
яя
12.04.2012 08:36

—объединил представителей различных политических партий и общественности.—-

Взрослые люди, вам уже сколько лет ВАМ твердят, что в ЭТОМ государстве, ВСЕ ПРОДАЕТСЯ И ВСЕ ПОКУПАЕТСЯ .Как буд-то вы с Марса приехали и первый день в ЭТОМ государстве.–КЛОУНЫ

СРОЧНАЯ ПОПРАФКА
СРОЧНАЯ ПОПРАФКА
12.04.2012 09:31

Последнее слово 7-го абзаца – “БЮЛЛЕТЕНЕЙ”, а не “протоколов”.
…………………………..
Где гиперссылки на ПМП, “пиратов” etc?

избиратель
избиратель
12.04.2012 11:31

Желаю БУЗИНУ поуклоняться от налогов: пусть заранее побеспокоится о тех, кто будет носить ему передачи.

печаль
печаль
12.04.2012 13:56

печаль……………………….

2012
2012
12.04.2012 19:19

никаких доказательств нет, только вонь одна.
чувак честно отрабатывает госдеповские фантики.

влада
влада
12.04.2012 19:19

Молодец, Михаил. Вы объективно изложили происходившее. ЭТО РАДУЕТ. Состав на заседании Гражданского Совета был действительно пёстрый, тем не менее, всех “доставшие” проблемы

...и?
...и?
12.04.2012 20:35

Каково итого заседания? Договорились еще одно заседание провести?

о госдепе
о госдепе
12.04.2012 20:50

чувак честно отрабатывает госдеповские фантики
====================================================

Если благодаря этим фантикам вскрываются преступления, значит они служат на благо России и против жуликов и воров из “ЕдРа”.
Лучше брать госдеповские фантики, чем служить жулику Гайзеру и его подельникам.

Сборище болотных
Сборище болотных
12.04.2012 22:06

Состав на заседании Гражданского Совета был действительно пёстрый, тем не менее,эти фамилии уже всех достали.Ненавидящие Россию провокатор Зильберг,Несунова и другие.”Фальсификация выборов”-это только повод для подобных встреч.Организаторам нужно отчитаться перед западными хозяевами за полученные баксы,а также обосновать получение новых траншей из-за бугра для “борьбы с системой”

Хм предыдущему "оратору" Сборище...
Хм предыдущему "оратору" Сборище...
13.04.2012 10:16

Меня не интересует, перед кем и кто отчитывается. Важен факт фальсификации выборов. Вы его оспариваете? Надо было прийти на заседание и выразить свое мнение.

А то, что активные граждане борются с враньём и подлогами, я только могу сказать им спасибо и поддержать их деятельность личным участием в митингах.

ХМырю
ХМырю
13.04.2012 17:50

Тебя используют втёмную,для массовки в митингах,а сами же “активные граждане”евреи Зильберг и Несунова получают за это баксы.Есть фальсификации -обращайтесь в суд,не..уй митинговать

оппозиционер
оппозиционер
13.04.2012 18:59

Значит, верной дорогой идем, коль прихлебатели власти здесь слюной брызжут…

88
88
15.04.2012 08:57

ну, до мая идете…потом сидите