Вячеслав Гайзер теряет позиции в рейтинге информационной открытости губернаторов

Снижение рейтинга Главы Коми продолжается уже третий месяц

Автор:   
13:15. 6 апреля, 2012  
  
1

«Национальная служба мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований» подготовили медиа-рейтинг глав субъектов РФ за март 2012 года на основе коэффициента информационной открытости 2.0, который теперь рассчитывается по новой методике.

Согласно данному рейтингу показатели Вячеслова Гайзера продролжают падать уже третий месяц. Если в январе он занимал 21-е место, в феврале –  53-е, то в марте опустился уже на 56-е место (из 83-х возможных)

Причины такого снижения, вероятно, следует искать в комментариях к рейтингу:

Результаты медиа-рейтинга комментирует генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин:

«Обновление методики расчёта рейтинга информационной открытости вызвано реалиями сегодняшнего дня – блоги губернаторов всё чаще становятся источниками эксклюзивной информации, а их аудитория в количественном плане вполне сопоставима с аудиторией традиционных СМИ в регионах. Учитывая активность глав субъектов РФ в социальных сетях, мы делаем наш рейтинг более актуальным и объективным.

Говоря о результатах мартовского рейтинга, следует отметить, что лидерство губернатора Кировской области Никиты Белых вызвано прежде всего его гиперактивностью в сети микроблогов Twitter. По числу твитов (1 173 записи) он в разы обошёл своих ближайших соперников – главу Татарстана Рустама Минниханова (386 записей) и губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва (275 записей)

Среди «новичков» нашего исследования стоит выделить губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, который за счёт заявлений о приоритетных направлениях своей работы (борьба с коррупцией и декриминализация региона) и ведения Твиттера сумел войти в ТОП-30 рейтинга.

В целом же март запомнился активным обсуждением в СМИ возможных перестановок в губернаторском корпусе в связи с ожидаемым переходом к прямым выборам глав субъектов РФ. Тем не менее немногие из губернаторов использовали возникавшие в рамках данной темы инфоповоды для повышения своей комментарийной активности. Подобное поведение большинства глав регионов говорит о том, что основная фаза их переговоров с Федеральным центром ещё впереди, и до этого момента они предпочтут хранить молчание относительно своих планов».

 

В связи с тем, что при составлении рейтинга учитывалась в значительной степени и twitter-активность губернаторов, то помимо политической неопределённости, на падение рейтинга Вячеслава Гайзера сыграло, по всей видимости, прекращение трансляции официальных новостей в Twitter. Последняя новость официальной трансляции датирована 7 февраля:

Руководитель пресс-службы Вячеслава Гайзера Роман Квашнев по мере возможностей заполняет возникшую по техническим причинам  информационную пустоту, самостоятельно организовав транляцию официальных пресс-релизов:

 Но по всей видимости, его twitter-активность не входит в общий перечень источников мониторинга.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
наф-наф
наф-наф
09.04.2012 11:40

романа всегда отличали креативность и адекватность))))

Не в тему: прошел слух, что А.Рудольф покидает адм-цию Сыктывдина. Правда ли че ли? Неужели станет почетным председателем “Завалинки”))))))))))))))