В какие города?

У правящей в Коми элиты мало шансов остаться в республике

20:39. 2 апреля, 2012  
  
16

 

«Все это конструкция. Но даже при этом становится больно»

(к/ф «Реконструкция», реж. Кристофер Бое)


Итак, выборы Главы РК на носу. Как мы уже писали, вероятнее всего, решение об их проведении будет принято еще до летних парламентских каникул плюс минус пару месяцев. Сейчас республика в растерянности. Слухи ходят самые разные. На кого ориентироваться? С кем и против кого дружить? Попробуем разобраться.

 

Мне кажется, что Вячеслав Гайзер на выборы не пойдет. Есть ощущение, что он, что называется, «наелся». Все-таки быть хорошим министром финансов и хорошим главой – это две большие разницы. Плюс не самое хорошее к нему отношение со стороны федерального центра, о чем мы писали неделю назад. Но, если все-таки он решится выдвинуть свою кандидатуру, ему придется столкнуться с серьезной конкуренцией и победить будет крайне сложно. Наверное, невозможно.

Кто же может выдвинуть свои кандидатуры на пост Главы РК на предстоящих выборах? На наш взгляд, таковых четверо: экс-заместитель Главы РК, нефтяник Евгений Лескин, генеральный директор ООО «Роснефть – Северная нефть» Сергей Нестеренко, еще один бывший первый замглавы Павел Орда и некая «фигура икс» – кандидат от федерального центра, идентифицировать которого мы пока не можем.

Впрочем, сам Глава – это еще полвопроса. Глава формирует команду. Или команда формирует главу. Как посмотреть. Например, у Вячеслава Гайзера много заместителей, большая часть которых просто выполняет свои функции. Однако есть несколько человек, которые определяют политику и которым в определенной мере Гайзер обязан своим положением. В первую очередь это первый его заместитель Алексей Чернов, член Совета Федерации Евгений Самойлов и еще один замглавы Константин Ромаданов.

Так вот, нужна ли эта «пиар-команда» будущему потенциальному главе из вышеперечисленных претендентов? Наш ответ – нет. Лескин и Нестеренко – фигуры самодостаточные, им такая «помощь» ни к чему. Орда был этой командой фактически выдавлен из республики, поэтому тоже не станет с ними работать. Значит, надо паковать чемоданы. Но куда?

Положим, Вячеслав Гайзер, если не встанет в позу, имеет шансы на продолжение карьеры. Все-таки неугодных, но лояльных губернаторов обычно пристраивают. Может быть, в Совет Федерации, может, в одно из федеральных министерств. Нельзя не признать, что Вячеслав Михайлович неплохой финансист и, наверное, на какой-то портфель в Минфине РФ может рассчитывать. Не замом Силуанова, но все же. При самом плохом раскладе отправят куда-нибудь послом. Куда-нибудь… в Антарктиду. В этом, конечно, есть доля шутки.

Похуже шансы у Алексея Чернова. На Северо-Западе после выборов 4 декабря, где Республика Коми на лихом коне обскакала всех соседей, для него места нет. Выскочек не любят. Поговаривают, что его ждут в аппарате Полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу. Однако есть сведения, что вообще институт полпредства будут упразднять, как изжившую себя структуру, и в этой связи дальнейшая судьба Алексея Леонидовича туманна.

Но самые нерадужные перспективы у Самойлова и Ромаданова. Однако и у них есть шанс «зацепиться». Речь идет о довыборах в Госсовет РК. В марте депутат Андрей Самоделкин был назначен министром развития промышленности, транспорта и связи РК, и это назначение выглядит неслучайным. Судя по всему, освободившееся депутатское место отводится кому-то весьма влиятельному, способному возглавить Госсовет, сменив на посту засидевшуюся Марину Истиховскую. Эти фигуры как раз – Чернов, Самойлов и Ромаданов. Алексей Чернов такие должности не любит, он – типичный «серый кардинал», поэтому, скорее всего, уедет. А вот что Самойлов, что Ромаданов – вполне подходящие кандидатуры.

В особенности фигура председателя Госсовета будет важна, если к власти придет вышеупомянутая «фигура икс» – человек, не знакомый с реалиями Республики Коми. Новому главе ведь понадобится помощь, чтобы разобраться с тем, что «наворотило» в республике прежнее руководство. Здесь новый спикер сможет выдвинуть условия: мол, я помогу, а ты наши интересы в республике не трогай. Да и в случае избрания любого из четырех других кандидатов место для торга найдется. Госсовет при умелом руководстве может стать реальной помехой для нового Главы.

Выборы будут проводиться в Эжве. Там уже сейчас есть два сильных кандидата, которые при честном проведении выборов однозначно выиграют и у Самойлова, и у Ромаданова. Это нынешний заместитель председателя Совета Сыктывкара Владимир Жариков и заместитель генерального директора «Монди СЛПК» Фарид Ибрагимов. Однако последние события, связанные с Эжвой, показывают, что расклад может измениться. Я о том, что в кресле главы администрации этого района, вероятно, может появиться нынешний первый заместитель мэра Сыктывкара Валерий Козлов. Не исключено, что это делается для того, чтобы подготовить необходимую почву. А уж как в Сыктывкаре на выборах побеждают необходимые люди и политические объединения, мы с вами знаем не понаслышке.

Все это, конечно, предположения, реконструкция событий, которые могут произойти в ближайшем будущем. Реальные расклады мы, скорее всего, увидим уже этим летом. Но даже сейчас за Республику Коми становится больно.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ШаховШаховукомяку (извините, вы сами так обозвались)Читателькомяку Recent comment authors
новые старые популярные
Конструктору
Гость
Конструктору

Это не конструкция.Это гениальный бред сивой кобылы с использованием телефонного справочника госучреждений Коми. А Горчаков будет назначен тогда директором совхоза Пригородный.Почему?” Все это, конечно, предположения, реконструкция событий, которые могут произойти в ближайшем будущем. Реальные расклады мы, скорее всего, увидим уже этим летом. Но даже сейчас за Овощи в Сми становится… Читать далее »

Мистер х из федералов
Гость
Мистер х из федералов

Дождёмся всех описываемых событий и убедимся что верить Краске нельзя даже в реконструкции.

простотетенька
Гость
простотетенька

мальчики, не ссорьтесь: прикольно же пассиянчик пораскладывать…

молчунам
Гость
молчунам

В процессе по делу о поджоге «Пассажа» Алексей Пулялин заявил, что неизвестный угрожал ему расправой за те показания, которые он дает в судеСегодня, 2 апреля, на продолжающемся в Верховном суде Коми рассмотрении уголовного дела в отношении Валентина Гаджиева и братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых, обвиняемых в организации поджога ухтинского торгового… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Раскладывать можно как угодно, что же здесь такого.Гайзер скорее всего все-таки будет замом у Силуанова.А Главой РК станет тот, на кого укажет “перст”, так было и будет всегда в России.Когда начинаете раскладывать, делайте это с учетом перспектив от ВВП.И в Госсовет как сядут, так и слезут, рычаги известны, решат в… Читать далее »

подобный
Гость
подобный

Очень похоже на бред. Нет, не так: похоже на очень бред.

Читатель
Гость
Читатель

Да похоже действительно на бред. Но самое интересное то, что он сбудется.
Ведь главные вопросы уже решены и кадровые предрешены.
А Е.Горчаков чудит, и конечно лукавит, делая вид, что вроде, как ничего не знает, а так как-бы между прочим, предполагает. Оно и понятно, журналистский прием.

Писатель
Гость
Писатель

Женя, аналитик вы наш, ну выучите хоть фамилию министра финансов, в замы которому в который уж раз, прочите Гайзера. Силуанов он, Силуанов, а не СилуЯнов. А зовут… нет уж… погуглите хоть для разнообразия и расширения кругозора. Боже, если первые лица краски, похоже, не открывают даже ну хоть Коммерсант, в котором… Читать далее »

добрый
Гость
добрый

Женя, навыдумывал конечно))) Но все равно читать забавно. Настолько пресса обесцветилась, настолько всех задавили, что даже эти выдумки читаешь, как глоток свежего воздуха.Ситуация хуже чем при советской цензуре. Манипуляторы стали править, которым по барабану идеологические принципы (они будут любыми) лишь бы остаться у власти. При том что успехов в экономике… Читать далее »

комяк
Гость
комяк

Граждане Республики ! Давайте не кривя душой скажем о том, чего же доброго и полезного для жителей РК сделал Гайзер, Чернов, Самойлов, Орда, Поневежский, Еремченко, Антонов-ФСБ, Истиховская и ниже с ними??? Может кто подскажет !!!

комяку
Гость
комяку

Нужен микроскоп

Читатель
Гость
Читатель

Понятно, ничего!!!

комяку (извините, вы сами так обозвались)
Гость
комяку (извините, вы сами так обозвались)

Чернов сделал Орду, Поневежский сделал ОНФ и мандат себе, Еремченко сделал “Магнит”, Самойлов сделал генерала Трофимова, Антов сделал И.Сажина, а Истиховскую саму сделали.

За сим –
подобный

Шахов
Гость
Шахов

В этой “реконструкции будущего” (автор, похоже, не совсем понимает смысл этого слова) обращает на себя внимание некомпетентность. Дел в том, что срок полномочий Гайзера заканчивается аж в 15-м году. Так что, никто ЗДЕСЬ пока никто даже и не то, что не дергается, но и не помышляет… Фантазии господина Горчакова, живущего… Читать далее »

Шахову
Гость
Шахову

Полковник вышел из запоя и жаждет общения? А ему никто не пишет… Печаль

Шахов
Гость
Шахов

Пишут… еще как… А у кого печаль? Не надо печалиться – вся жизнь впереди. Продолжение следует.