Гайзер рассказал Медведеву о проекте «Воркута – энергоэффективный город»

По имеющимся сведениям, общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд. рублей

Автор:   
17:30. 30 марта, 2012  
  
1

Встреча состоялась сегодня в подмосковной резиденции Президента России. Вячеслав Гайзер проинформировал Дмитрия Медведева о социально-экономической ситуации в республике, а также рассказал о реализуемом в республике проекте по повышению энергоэффективности ряда населённых пунктов. Дмитрию Медведеву был презентован проект «Воркута – энергоэффективный город».  По имеющимся сведениям, общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд. рублей.

Вячеслав Гайзер: –Один из самых важных вопросов для таких территорий – это прохождение осенне-зимнего отопительного сезона, пиковых нагрузок при низких температурах. Зима в этом году не была аномальной, конечно, но были достаточно крепкие морозы, зима была снежная. Хочу доложить, что в результате системной работы, которую мы в прошлом году осуществили во взаимодействии с федеральными контрольными органами, которые работают у нас на территории, мы прошли отопительный сезон и период пиковой нагрузки уверенно, без эксцессов, и это даёт нам возможность решать задачи, которые связаны с энергоэффективностью, поскольку для таких территорий, как наша, это вопрос не столько эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства, сколько вопрос жизнеобеспечения.

Если позволите, я хотел бы рассказать о проекте, к реализации которого мы сегодня приступаем, он называется «Воркута – энергоэффективный город». В своё время этот проект был принят к рассмотрению группой по энергоэффективности в рамках работы Комиссии при Президенте по модернизации экономики России. Этот проект очень важен тем, что в случае его успешной реализации он мог бы стать типовым решением для очень многих северных городов России. Воркута – это типичный заполярный город. На сегодняшний день в нём проживают 90 тысяч человек, а инфраструктура его была рассчитана в своё время на 240 тысяч. Среднегодовой температурный режим – минус 6,7 градуса. При этом 11 месяцев в году – отопительный сезон. Суть проекта заключается в изменении схемы теплоснабжения Воркуты. В городе три основных источника теплоснабжения. Один из них очень неэффективен – Центральная водогрейная котельная, которая работает на мазуте в городе, который добывает уголь. Естественно, коэффициент загрузки в связи с тем, что город достаточно сильно сжался, очень невелик.

Суть проекта в том, чтобы вывести в резерв неэффективные котельные (Центральную котельную и ещё одну ТЭЦ) и переключить эти нагрузки на ТЭЦ-2 Воркуты, которая таким образом будет полностью загружена, на 100 процентов. Экономический эффект от такого рода проекта будет составлять порядка 450 миллионов в год. Гарантированный срок окупаемости проекта – 10 лет. 

Дмитрий Медведев:  – Идея хорошая, потому что у нас энергоэффективность, в том числе за Полярным кругом, на северных территориях, очень тяжёлая. Вы правильно сказали, что в городах, которые получают энергию из одних источников, топят мазутом, это, кстати сказать, распространённая ситуация не только в Коми, заниматься этим надо. У нас есть специальная программа. Главное, чтобы польза была самим гражданам. Если это будет сделано в том режиме, с такими последствиями, включая стоимость тарифа, то, конечно, это будет хорошим событием. Документы передайте – я соответствующие поручения дам.

***

Наша справка: Проект «Воркута – энергоэффективный город» (информация с сайта ОО ПИ “ГипроКоммунЭнерго“)

Организаторы: Муниципалитет г. Воркуты, Правительство Республики Коми в лице Республиканского центра энергосбережения, КЭС-Холдинг,  генеральный подрядчик: ООО “ПИ ГипроКоммунЭнерго”.

Субподрядчик: ВНИПИЭНЕРГОПРОМ

Краткая информация о городе:

Город расположен за Полярным кругом

Численность (2009 год)  – 116, 5 тыс. чел.

Среднегодовая температура  – минус 6,6’C

Мин. температура  – минус 52,4 ’C

Макс. температура  – плюс 33 ’C

Потребление э/энергии  – 1 000 млн кВт/ч

Продолжительность отопительного сезона  – 306 дней

Объём потребления тепла  – 2 556,2 тыс Гкал

Основные задачи работы и их результаты:

Этап 1 (определить и разработать): Фактический уровень энергоёмкости города. Бюджетная «энергетическая» нагрузка. Перечень первоочередных наиболее очевидных энергосберегающих мероприятий. Алгоритм проведения публичных мероприятий по идентификации и популяризации программы.

Этап 2 (Разработать): Детализированный набор мероприятий. Потенциал энергосбережения по всей цепочке производство–передача-потребление. Перспективный топливно-энергетический баланс. Механизмы финансирования мероприятий программы. Долгосрочная программа энергосберегающих мероприятий на 2010-2015 гг. Набор публичных мероприятий.

Этап 3 (Разработать): Электронная модель городского коммунального хозяйства с учётом возможных вариантов перестройки энергетической инфраструктуры.

СМОТРЕТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПРОГРАММЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ранее: “Проект «Энергоэффективный город» должен дать осязаемые для населения результаты уже в этом году (2010 г.)”

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
30.03.2012 21:51

Это заставка, главное осталось за кадром. До вступления Путина, а может и раньше все узнаете.