Всё путём

Владимира Путина в Сыктывкаре успешно охранили от народа

10:44. 29 сентября, 2010  
  
12
Визит Председателя Правительства России Владимира Путина в Сыктывкар наверняка станет разочарованием года для местных журналистов: из-за того, что не было пресс-конференции или брифинга, многие из аккредитованных журналистов даже не увидели премьер-министра воочию. Ну а главным вчерашним ньюсмейкером выступил Юрий Лужков. Его кепка на целый день «накрыла» всю страну и не только. До и во время сыктывкарского совещания по инвестициям в лесопромышленный комплекс (для участия в котором Путин и посетил столицу Коми) имя московского, к тому моменту уже экс-мэра, повторялось журналистами кремлёвского пула на порядок чаще имён Президента и премьера вместе взятых.

 

Закодировались

Накануне приезда Владимира Путина в Сыктывкар все местные журналисты, готовившиеся осветить визит премьера, были собраны в Агентстве РК по печати и массовым коммуникациям для инструктажа. В ожидании инструкторов двое седовласых «зубров» снисходительно прислушивались к шуткам-прибауткам молодых коллег по поводу предполагаемого содержания  предстоящей беседы: «Не ругаться матом»; «Не мочить в сортире» и так далее.
Когда инструкторы (сотрудники Пресс-службы Жёлтого дома) наконец прибыли, первым пунктом инструктажа стал… дресс-код. До галстуков, правда, не дошло, но было твёрдо обещано: «Всех, кто придёт в джинсах, завернут».
Спустя сутки, когда в пресс-зале Жёлтого дома нас «заполонила» галдящая орда московских репортёров кремлёвского пула – приятные во всех отношениях (включая пренебрежение к какому бы то ни было дресс-коду) дамы и господа в давно не стиранных джемперах, дресс-код был хором проклят как понятие.

 

Угостились

Проголодавшиеся за день москвичи (это они сопровождали кортеж Путина в двух небольших белых автобусах) обступили сервированные в коридоре Жёлтого дома столы. К чаю в пакетиках (чёрному и зелёному) и растворимому кофе предлагались пирожки (с капустой, творогом и чем-то ещё), бутерброды с ветчиной, профитроли, конфеты и рыба в кляре. Последнее угощение некоторые из гостей увидели впервые в жизни: «Выглядит не очень аппетитно, но на вкус очень даже ничего».

Во время совещания москвичи получили возможность угоститься и эстетически, если так можно выразиться. Рабы узкопрофильных обозрений, не акулы, а муравьи пера, приговорённые продираться сквозь бурелом цифири и терпеливо собирающие деловую фактуру, они с наслаждением комментировали выражения лиц совещающихся и забавные мизансцены. Обсуждая перипетии конфликта Медведева с Лужковым и возможные кандидатуры нового московского мэра, журналисты успели зафиксировать: до 2017 года в лесопромышленном комплексе России планируется создать 42 тысячи новых рабочих мест, если удастся в срок реализовать 91 проект (из них 26 в Северо-Западном федеральном округе) общей капиталоёмкостью 406,7 миллиарда рублей.

Когда премьерова рука скользнула под пиджак к плечу, москвичи радостным хором выдохнули: «Почесался!»        

 

Ушли

Когда Владимир Путин, неизменно собранный и умеющий внушить собеседникам оптимизм, открыл совещание, журналисты отметили: «Всё равно – глаза расстроенные». Нужно ли уточнять, что имелась в виду реакция на известие об увольнении Юрия Лужкова. Совещание проходило в режиме видеоконференции, соединившей Сыктывкар с Хабаровском (там на часах в это время было начало третьего ночи), Краснокамском в Чувашии, Торжком в Тверской области и посёлком Новая Игирма в Иркутской. При этом все журналисты, местные и москвичи из кремлёвского пула, находились в пресс-зале и наблюдали совещание онлайн на большом ЖК-мониторе.

Докладчик из Краснокамска сообщил, что руководимое им предприятие привлекает заёмные средства из «Банка Москвы». Владимир Путин с очевидным любопытством поинтересовался: «У вас есть какие-то проблемы с кредитными линиями в «Банке Москвы»?» Упоминание этого финансового учреждения вызвало бурную реакцию москвичей, пояснивших: «Это банк Лужкова».

Не нужно быть информированным наблюдателем, чтобы понимать: политические амбиции Юрия Лужкова простираются далеко за московские горизонты, а бесперспективность своего дальнейшего роста в обойме «Единой России» Лужков осознал, мягко говоря, ДО жаркого лета этого года. Хитрому московскому лису удалось спровоцировать Президента-младопетербуржца на жёсткий отлуп, который и дал возможность ему, Лужкову, в определённом смысле хлопнуть дверью. Повторяю: Лужкова рано записывать в политические трупы. Юрий Михайлович вернётся, и его громкую отставку уже можно считать умело срежиссированным прологом наверняка столь же громкого возвращения.

Грустно лишь, что пожары и смог помогли Кремлю избавиться от Лужкова быстрее, нежели продолжающиеся последние пятнадцать лет истошные вопли московских историков, краеведов и архитекторов о варварской перекройке исторического лица города. В противном случае Лужкова «ушли» бы ещё при Ельцине.

 

Прицелились

Лимузин премьер-министра «путешествует» вместе с ним не только в зарубежных поездках. «А то, кто его знает, какая на месте будет машина и что в ней может быть за «начинка»! Это общемировая практика», – рассказал «Красному знамени» один из сотрудников Пресс-службы Правительства РФ и добавил, что они, пресс-служба, прибыли в Сыктывкар одним бортом (транспортный Ил-86) с лимузином Путина и двумя машинами охраны. В ожидании совещания один из местных фоторепортёров снял кортеж Путина из окна Жёлтого дома. Вряд ли подозревая, что на другом конце площади расположен Колледж искусств, вышеупомянутый московский гость из пресс-службы предостерёг фотографа: «В окнах напротив сидят люди с другими инструментами, музыкальными – скрипочками», и тоном мультипликационного удава Каа мудро наставил нашего Маугли: «Не стоит ради одного кадра подставлять свою голову». Позже источник в аппарате Госсовета РК сообщил «Красному знамени», что собственными глазами видел на крыше Жёлтого дома двух снайперов.

 

Свинтили

Не обошлось без «потерь». Их, кроме КПК «Мемориал», «свинченной» почти в полном составе, понесло и «Красное знамя». Наш фотокорреспондент Андрей Шопша, не заявленный ни в одном из трёх пулов путинского визита, дежурил на улице: решил снять движение премьерского кортежа по Сыктывкару. Тут-то, когда кортеж появился, и на него был направлен фотообъектив, нашего фотокора и сцапали. Обидно лишь, что «пропал» парень за зря: кортеж, им снятый, был всего-навсего кортежем первого зама Путина, Виктора Зубкова: он прилетел в Сыктывкар несколькими часами раньше своего патрона.
 
Поделиться в соцсетях

guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Маугли
Маугли
29.09.2010 11:20

Превед, бандерлоги! Удава зовут все-таки Каа, а не Коа.

MaxIm
MaxIm
29.09.2010 13:23

Михаил, молодец. Очень смешно написано. Класс!!!

Поздравляю, хорошая статья.

Мдя
Мдя
29.09.2010 14:36

Цирк настоящий устроили из визита Путина.Тьфу, туфу ещё раз!

Жу
Жу
29.09.2010 14:50

Миша! СПАСИБО! отлично! посмеялась в голос ))))

:)
:)
29.09.2010 15:19

Ирония – блеск!

крайний
крайний
29.09.2010 16:01

Когда премьерова рука скользнула под пиджак к плечу, москвичи радостным хором выдохнули: «Почесался!»

Нет, эти москвичи – явные идеёты! Это ж он кобуру поправил, а то чесала подмышкой.

АЛЕКС
АЛЕКС
29.09.2010 19:41

ПредседателЬ Правительства России Владимир Путин- разочарование года для НАРОДА!

алекс-1
алекс-1
29.09.2010 20:15

да вова опять в сыктывкаре ни кого не поругал видимо к выборам готовится

Аллочка
Аллочка
30.09.2010 09:32

Миша, блеск!

111
111
30.09.2010 09:48

Безопасность прежде всего. Даже по площади невозможно было пройти простому люду. в целях безопасности надо было в день приезда Путина всех жителей Сык-ра вывести в ближайший район и подождать когда он уедет. Просто смешно. Мешает им народ.

Тантра
Тантра
30.09.2010 11:03

Браво, автор!

Наффи
Наффи
01.10.2010 09:29

Здорово. Мои конгретьюлейшнс)