Ну что? Путина выбрали. Пожужжали немножко на тему: кого выбрали, зачем, выбирали ли, и если жизнь после? Оказалось, что есть. То есть, надо как-то… Тут бы полной грудью вдохнуть, откинуть предвыборную бесовщину, начать к новым условиям приспосабливаться. Ан, нет, оказывается, ничего не закончилось. В мае в Госдуме начнут рассматривать закон о губернаторских выборах и, судя по всему, где-то в июне примут. Так что, вероятно, в декабре нам снова выбирать. И тут есть о чем поразмыслить…
У меня складывается устойчивое впечатление, что нынешнее Правительство Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером доживает свои последние дни. Причин тому несколько. Есть внешние, есть внутренние. О внутренних мы будем писать позже. Сегодня – о внешних.
Первый звоночек, что в «датском королевстве» не все в порядке, прозвучал еще в сентябре прошлого года, когда в отставку отправили полпреда Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илью Клебанова. Уже тогда стало ясно, что положение, скажем, главного Коми идеолога, первого заместителя Главы Алексея Чернова, которого считают ставленником Ильи Иосифовича и депутата Госдумы, уроженца Санкт-Петербурга Евгения Самойлова, стало менее устойчивым.
В том же сентябре чуть позже Президент Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. Вполне вероятно, что эти два события между собой связаны.
Более чувствительным ударом по тем, кто сейчас управляет республикой, стал факт непопадания в депутаты прежнего представителя Коми в Госдуме Евгения Самойлова. Теперь он – сенатор, а его место заняла Тамара Кузьминых. Можно, конечно, спорить о том, что престижнее – быть членом Совета Федерации или депутатом Госдумы. Однако депутат – должность выборная и потому – постоянная. Сенатор – представитель региона, и его могут поменять. Вряд ли Евгений Александрович добровольно уступил место Тамаре Гавриловне. По слухам, Кузьминых со стороны республики уговаривали отказаться от депутатства, а со стороны Кремля – остаться. Кузьминых послушала Москву. Судьба же Самойлова висит на волоске. Злые языки утверждают, что он – следующий кандидат на смещение после Владимира Еремченко, который, как мы уже писали, в апреле, вероятно, покинет пост Постоянного представителя Коми при Президенте РФ.
В декабре в администрации Президента РФ и Правительстве РФ была произведена рокировка: первый заместитель руководителя администрации президента, отвечавший, судя по всему, за работу с регионами, Владислав Сурков был назначен вице-премьером Правительства РФ. А его место занял Вячеслав Володин, который прежде был как раз заместителем председателя правительства.
Вполне вероятно, что Чернов, Самойлов сотоварищи складывали яйца в одну корзину и теперь расплачиваются за это. Видимо, Володин относится к тем, кто сейчас у руля республики, иначе, чем Сурков.
Наконец, самое неприятное. Завершилась полномасштабная проверка бюджета Республики Коми, которую проводила Счетная палата РФ. Возглавлял ее аудитор, бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, друг Юрия Спиридонова Александр Филиппенко. В республике работали 70 специалистов, что доказывает – эта проверка не была рядовой.
Да и как она могла таковой быть? Сейчас столько говорят о коррупции, что такие действия, предпринятые сразу же после выборов Президента, говорят о том, что власти республики ждет показательная порка. Выводов не может не быть. Весь вопрос в том, какие это будут выводы. Не исключено, что по итогам проверки полетят головы – все, через одного или через двух – не суть важно. Кстати, есть сведения, что сразу после этой проверки грядет другая – по Фонду содействия реформированию ЖКХ. Наш регион – в десятке худших по состоянию этой отрасли в стране, а мы все помним, какой разнос устроил в недавнем прошлом главам регионов по тарифам ЖКХ премьер-министр. А уж по итогам двух таких проверок в своем кресле может не усидеть и сам Вячеслав Гайзер. А, может, и обойдется. Никто не знает.
Как бы там ни было, в июне мы увидим новый закон о выборах глав регионов, а в единый день голосования – в начале декабря – по стране прокатится череда баталий за кресла губернаторов. Вполне вероятно, что до этого срока все «устраивающие» главы будут переназначены в соответствии с действующим сейчас законом, но таких немного, с десяток, наверное. И Вячеслав Гайзер, судя по всему вышеперечисленному, в этот список не входит. Скорее всего, ему предложат попытать счастья в новом формате назначения на должность. Есть ли у него шансы? Не уверен. Пойдет ли вообще? Может и не пойти.
Вообще, у Вячеслава Михайловича есть шанс как бы «не заметить» новый закон, то есть не дать ему ход на региональном уровне и попытаться «досидеть» свой срок. Однако не факт, что в этом случае его просто не снимут. А если все-таки ему удастся протянуть еще два года, какое его ждет будущее? Тут уже варианта стать замом Силуянова точно не будет.
Увы правящей нынче элите! Время ни за что не отвечающих глав и их серых кардиналов заканчивается. В том, видимо, и суть нового законопроекта, чтобы к руководству регионов пришли люди, которые освободили бы центр от пресловутого «ручного управления» страной. Серости здесь не место.
Назначение губернаторов было единственным плюсом правления Путина с точки зрения государственного устройства (не сточки зрения, кто и кого назначал по регионам). В таком большом государстве, как Россия не может нормально работать институт выборных губернаторов. Нужна в большом государстве строгая вертикаль власти. А сами по себе выборы никакой демократии не принесут.… Читать далее »