Конец серой эпохи

Досидит ли Вячеслав Гайзер до окончания срока своих полномочий?

17:51. 23 марта, 2012  
  
53

Ну что? Путина выбрали. Пожужжали немножко на тему: кого выбрали, зачем, выбирали ли, и если жизнь после? Оказалось, что есть. То есть, надо как-то… Тут бы полной грудью вдохнуть, откинуть предвыборную бесовщину, начать к новым условиям приспосабливаться. Ан, нет, оказывается, ничего не закончилось. В мае в Госдуме начнут рассматривать закон о губернаторских выборах и, судя по всему, где-то в июне примут. Так что, вероятно, в декабре нам снова выбирать. И тут есть о чем поразмыслить…

 

У меня складывается устойчивое впечатление, что нынешнее Правительство Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером доживает свои последние дни. Причин тому несколько. Есть внешние, есть внутренние. О внутренних мы будем писать позже. Сегодня – о внешних.

Первый звоночек, что в «датском королевстве» не все в порядке, прозвучал еще в сентябре прошлого года, когда в отставку отправили полпреда Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Илью Клебанова. Уже тогда стало ясно, что положение, скажем, главного Коми идеолога, первого заместителя Главы Алексея Чернова, которого считают ставленником Ильи Иосифовича и депутата Госдумы, уроженца Санкт-Петербурга Евгения Самойлова, стало менее устойчивым.

В том же сентябре чуть позже Президент Дмитрий Медведев предложил Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. Вполне вероятно, что эти два события между собой связаны.

Более чувствительным ударом по тем, кто сейчас управляет республикой, стал факт непопадания в депутаты прежнего представителя Коми в Госдуме Евгения Самойлова. Теперь он – сенатор, а его место заняла Тамара Кузьминых. Можно, конечно, спорить о том, что престижнее – быть членом Совета Федерации или депутатом Госдумы. Однако депутат – должность выборная и потому – постоянная. Сенатор – представитель региона, и его могут поменять. Вряд ли Евгений Александрович добровольно уступил место Тамаре Гавриловне. По слухам, Кузьминых со стороны республики уговаривали отказаться от депутатства, а со стороны Кремля – остаться. Кузьминых послушала Москву. Судьба же Самойлова висит на волоске. Злые языки утверждают, что он – следующий кандидат на смещение после Владимира Еремченко, который, как мы уже писали, в апреле, вероятно, покинет пост Постоянного представителя Коми при Президенте РФ.

В декабре в администрации Президента РФ и Правительстве РФ была произведена рокировка: первый заместитель руководителя администрации президента, отвечавший, судя по всему, за работу с регионами, Владислав Сурков был назначен вице-премьером Правительства РФ. А его место занял Вячеслав Володин, который прежде был как раз заместителем председателя правительства.

Вполне вероятно, что Чернов, Самойлов сотоварищи складывали яйца в одну корзину и теперь расплачиваются за это. Видимо, Володин относится к тем, кто сейчас у руля республики, иначе, чем Сурков.

Наконец, самое неприятное. Завершилась полномасштабная проверка бюджета Республики Коми, которую проводила Счетная палата РФ. Возглавлял ее аудитор, бывший губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, друг Юрия Спиридонова Александр Филиппенко. В республике работали 70 специалистов, что доказывает – эта проверка не была рядовой.

Да и как она могла таковой быть? Сейчас столько говорят о коррупции, что такие действия, предпринятые сразу же после выборов Президента, говорят о том, что власти республики ждет показательная порка. Выводов не может не быть. Весь вопрос в том, какие это будут выводы. Не исключено, что по итогам проверки полетят головы – все, через одного или через двух – не суть важно. Кстати, есть сведения, что сразу после этой проверки грядет другая – по Фонду содействия реформированию ЖКХ. Наш регион – в десятке худших по состоянию этой отрасли в стране, а мы все помним, какой разнос устроил в недавнем прошлом главам регионов по тарифам ЖКХ премьер-министр. А уж по итогам двух таких проверок в своем кресле может не усидеть и сам Вячеслав Гайзер. А, может, и обойдется. Никто не знает.

Как бы там ни было, в июне мы увидим новый закон о выборах глав регионов, а в единый день голосования – в начале декабря – по стране прокатится череда баталий за кресла губернаторов. Вполне вероятно, что до этого срока все «устраивающие» главы будут переназначены в соответствии с действующим сейчас законом, но таких немного, с десяток, наверное. И Вячеслав Гайзер, судя по всему вышеперечисленному, в этот список не входит. Скорее всего, ему предложат попытать счастья в новом формате назначения на должность. Есть ли у него шансы? Не уверен. Пойдет ли вообще? Может и не пойти.

Вообще, у Вячеслава Михайловича есть шанс как бы «не заметить» новый закон, то есть не дать ему ход на региональном уровне и попытаться «досидеть» свой срок. Однако не факт, что в этом случае его просто не снимут. А если все-таки ему удастся протянуть еще два года, какое его ждет будущее? Тут уже варианта стать замом Силуянова точно не будет.

Увы правящей нынче элите! Время ни за что не отвечающих глав и их серых кардиналов заканчивается. В том, видимо, и суть нового законопроекта, чтобы к руководству регионов пришли люди, которые освободили бы центр от пресловутого «ручного управления» страной. Серости здесь не место.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
53 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимХулио Гандля   НГ  [27 марта 2012г. 17:56:24]кушнеровНГ Recent comment authors
новые старые популярные
Александр Щиголев
Гость
Александр Щиголев

Назначение губернаторов было единственным плюсом правления Путина с точки зрения государственного устройства (не сточки зрения, кто и кого назначал по регионам). В таком большом государстве, как Россия не может нормально работать институт выборных губернаторов. Нужна в большом государстве строгая вертикаль власти. А сами по себе выборы никакой демократии не принесут.… Читать далее »

вес
Гость
вес

Зашибись какая аналитика! Все высосано из одного пальца. Ни одного реального факта, аргумента.

Москвич-то открыл глаза
Гость
Москвич-то открыл глаза

Отважный Жека открыл нам, деревенским, глаза на столичные новости…

мы верим
Гость
мы верим

тусовать “колоду” больше нельзя. Глава примет правильные решения.Хочется верить,что игра в “путаницу” для нгего закончилась. Начнутся реальные дела и поступки гос.мужа.

Власов
Гость
Власов

гайзер не самый плохой губер, какой смысл его менять? В Москве к нему особых претензий нет. А замы… Ну,они вообще мало кому известны. Спроси любого на улице – кто такой чернов или тукмаков – ведь не скажут толком. А уж москве они тем более не интересны. Наш регион – это… Читать далее »

Фото
Гость
Фото

Странное фото – на заднем плане человек или картонный муляж?

Старик Морев
Гость
Старик Морев

а ведь было время, когда заместителей главы знали в лицо. Каракчиева, Дзуцева, Окатова, Бибикова… Многие их до сих пор помнят. По-разгному, конечно, но помнят.Личности были, и от каждого из них реально что-то зависело. А этот молодняк он какой-то серенький. Измельчал народец!

Измельчал
Гость
Измельчал

Спроси у народа на улице -кто замы у Гайзера? Вряд ли кого вспомнят. Все где-то в тени и только по шуршанию бюджета можно понять что они есть.

Ага
Гость
Ага

Денги любят тишину. Пилют, потихоньку, в народ не ходят – незачем.Не вывысовываются робяты…

Ага-ага
Гость
Ага-ага

Правительство бухгалтеров. Их тоже ни кто не любит, но ворчат только за глаза – иначе зарплаты не видать.

Бухгалтер
Гость
Бухгалтер

Сам досиди. Тебе это словцо как раз… Твоя забота – лизнут жопу хозяину, что бы мурлынул на жизнь. Сам ни пИсать ни какать не можешь. У Гайзера все же проблемы посерьезней. Шестерка, конечно, но он с людьми работает

Людь
Гость
Людь

С людьми??? Через усиленную охрану и проверенные массовки? В интернет и то боится выйти, а на якобы странице контакта радужный пресс-службист тортики с розочками собирает

Будет видно
Гость
Будет видно

Надо дождаться результатов проверок, а потом будет видно! Главное в другом! Если найдут и докажут, что ворвались миллионы бюджетных рублей, грозит САМОЕ СТРАШНОЕ!!!! ОТСТАВКА ГУБЕРНАТОРА!!! Или снимут двух-трех замов. И все. Справедливость восторжествует и все будут рады! ….. так и живем…

Видно
Гость
Видно

Да хрен снимут. От одного доильного аппарата отключат, к другому подключат. Ни кто в коми даже и не заметит.

Осип
Гость
Осип

“гайзер не самый плохой губер”
===============================

Самого плохого губера не существует, потому что всегда можно назначить ЕЩЁ худшего.

Баззи
Гость
Баззи

на соседку мою похож. по камере

Читатель
Гость
Читатель

Гайзер неплохой губернатор, у него команды нет. Кучка замов живет отдельно, своей жизнью, а отдельные из этой кучки, скорее всего воровской. С самого начала он заложник сложившейся ситуации и по видимому бразды правления в полном объеме взять так и не смог. Может действительно правильнее сейчас уехать в центр, а здесь… Читать далее »

...
Гость
...

Медленно,но что-то делается и шевелится.

яя
Гость
яя

Наемникам не ВЕРЮ

Аноним
Гость
Аноним

уж кому-кому, но не несчастной краске лезть в аналитику и политику. Редакция в долгах и в натуральном анале. А сотрудники алкаши и гомики.

ХКМ!
Гость
ХКМ!

Власов [23 марта 2012г. 19:13:30] гайзер не самый плохой губер, какой смысл его менять? В Москве к нему особых претензий нет. А замы… Ну,они вообще мало кому известны. Спроси любого на улице – кто такой чернов или тукмаков – ведь не скажут толком. А уж москве они тем более не… Читать далее »

опаньки
Гость
опаньки

а чо ето гайзер брата своего на жкховские денежкные потоки (ОАО “Расчетный центр”) посадил? А? Кто объяснит?

влада
Гость
влада

И кто сказал, что от народа ничего не зависит? Да любая проверочка Вам – по заказу. Не хотят работать – либо в добрый путь, либо пусть учатся работать.
И что так уработался в Расчётном НаноЦентрике брат Гайзера ГЕНЕРАЛЬНЫЙ рулевой? Сколько под его наноначалом генералов?

Эллочка
Гость
Эллочка

Какой наивный этот Евгений Горчаков…Такой идеалистический бред изложил… По моим наблюдениям: если и уедет Гайзер из РК, то на место министра финансов РФ (или зама), так как Кудрин отказался работать с Медведем. А еще мне кажется, что Медведя не назначат на должность премьер- министра, “попросят” поднять на ноги его дитя-… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Не смешите мои тапочки министром в минфин правительства РФ. Вы себе наверное не представляете московско-питерскую тусовку и финансово-промышленных генералов РФ. Вы что и вправду считаете, что кабмином россии занимаются политики? Это для нас с Вами они здесь крутые, а в Москве они в очередях в коридорах власти засиживаются в ожидании… Читать далее »

Согласен с автором
Гость
Согласен с автором

“У меня складывается устойчивое впечатление, что нынешнее Правительство Республики Коми во главе с Вячеславом Гайзером доживает свои последние дни”. Было бы кстати. А то развалит то, что еще не успели остальные!

Анонимусу
Гость
Анонимусу

У тебя даже кликуха пидарастическая… И воняешь и воняешь. Пойди и удавись. Полегчает.

читатель
Гость
читатель

“уж кому-кому, но не несчастной краске лезть в аналитику и политику. Редакция в долгах и в натуральном анале. А сотрудники алкаши и гомики”.
ВСЕ ЧТО ЛИ?

Суетасуёт
Гость
Суетасуёт

Что за манера у комментаторов выяснять отношения через задницу ?
Осталось дождаться рассадки правителей и подписания новых критериев оценки деятельности губернаторов. Обещали ужать с 300 до дюжины. Пока деятельность Гайзера по сути закрыта от народа. Лакированные официальные записки больше для модирируемого рейтинга информационной открытости.

Читатель
Гость
Читатель

Конечно деятельность от народа закрыта, но плоды их неработы и бардака на местах у народа на виду.
А так, правильно, нужно подождать, немного осталось.

Опарыши продолжают Краске мстить.
Гость
Опарыши продолжают Краске мстить.

Понять и простить Понять и простить Опарыши продолжают Краске мелко мстить! Цитата:”По данным БНКоми, руководитель аппарата главы республики Лилия Опарина инициировала проверку прокуратурой Коми сведений, опубликованных в газете «Красное Знамя» и блоге главного редактора издания Евгения Горчакова. Эти сведения порочат честь и достоинство Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его… Читать далее »

2012
Гость
2012

Опарина мы с тобой!Нужно прижать энтих хомячков которые живут на деньги гоздепа и мешают нам жить!

Читатель
Гость
Читатель

Фальсификаторы, коррупционеры и еже с ними проворовавшиеся чиновники!Забудьте эти слова хомячки, госдеп (кстати писать надо правильно)и другие чудо-слова. Выборы прошли! Победил наш кандидат В.Путин, которому не нужны фальсификаторы, лжецы коррупционеры-чиновники и другие прихлебатели, досих пор прикрывавшиеся его именем.Или не поняли, что это от него исходит инициатива, коррупционеров давить как паразитов… Читать далее »

яя
Гость
яя

Читатель [26 марта 2012г. 07:00:17]

Почему деятельность от народа закрыта-наоборот ОТКРЫТА что в государстве процветает-обман и воровство

2012
Гость
2012

А кто такая Опарина ?

Веник березовый
Гость
Веник березовый

банщица наверное, или завбаней?!

2012-му
Гость
2012-му

Это такая женщина

опарина
Гость
опарина

Я не женщина, а руководящий работник!

Представитель БНК
Гость
Представитель БНК

Типичный образчик дешевой фальсификации:”По данным БНКоми, руководитель аппарата главы республики Лилия Опарина инициировала проверку прокуратурой Коми сведений, опубликованных в газете «Красное Знамя» и блоге главного редактора издания Евгения Горчакова. Эти сведения порочат честь и достоинство Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его первых заместителей. В материале «Красного Знамени» под названием… Читать далее »

Прокуратура Республики Коми
Гость
Прокуратура Республики Коми

По заявлению госпожи Опариной была произведена проверка.Никаких существенных нарушений в деятельности ЗАО “Красное Знамя” не обнаружено.Но это не значит что мы не будем предпринимать мер.Мы всегда стояли и будем стоять на защите интересов администрации главы вне зависимости от того кто этот самый глава сегодня.

Блять
Гость
Блять

НЕСЛЫХАННАЯ ДЕРЗОСТЬ!

Комменты
Гость
Комменты

Как понимаю – последние комментарии ни как не относятся к сути вопроса. “Друзья” сконцентрировались на конкретной женщине. Цель понятна – распечатать, положить ей на стол и добиться активизации карательных действий.

Толян
Гость
Толян

Автору Е.Горчакову: правильно – СилуАнов!

Читатель
Гость
Читатель

Да хоть как, Гайзер к нему замом будет определен!

Сведущий
Гость
Сведущий

Остается надеяться что в составе новой администрации нового главы мы не увидим одиозную фигуру госпожи Опариной и ее спецов из Департамента Правды.

Несведущий и незнающий
Гость
Несведущий и незнающий

И не только, надеемся, что и других “великих деятелей” творивших “чудеса” из нынешнего состава правительства РК тоже освободят от государственных тягот.

Атас
Гость
Атас

К стенке чиновников и силовиков, которые их крышуют! “взял” до 10 тыщ, – 5 лет лесоповала 100 тыщ. – 10 лет полимона – пуля. через год взяточников не будет, не будет откатов и роспилов. Стопудово! Сколько еще стоять баракам и сколько нефти и леса вывозится из республики! Видим Гайзера только… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

А шо енто за болванчик рядом с Гайзером? Прям зомби…

НГ
Гость
НГ

Уважаемые авторы злых комментариев! Довожу до вашего сведения,что Администрация Главы исполняет сугубо административные обязанности.Ни о каких карательных функциях не может быть и речи.Тем более направленных против частного издания в Коми.Больше того, в Администрации заинтересованы в том, чтобы газета процветала и дальше.Почему Вы так дружно ополчились против Лилии Олеговны? Личные обидки?… Читать далее »

кушнеров
Гость
кушнеров

Дорогой НГ.Дык в том то и вся соль,что ваша чиновничья шобла ворует под прикрытием законов россии и коми.Пусть ваша олеговна даст клятву что всегда поступала по закону и совести!Слабо?