А в остальном — всё хорошо! (ФОТО)

Депутаты Государственного Совета Республики Коми подвели итоги работы за год

14:05. 23 марта, 2012  
  
0

В рекордные сроки

Прошедшая в четверг сессия Госсовета должна войти в анналы истории: повестка дня — около трёх десятков вопросов  –  была реализована всего за час с небольшим.  Депутаты работали дружно и слаженно. Злые языки утверждают, что нынешний депутатский корпус очень смахивает на машину для голосования, однако это – от незнания сути работы нашего законодательного органа. Во-первых, здесь прекрасный аппарат, который имеет громадный опыт, а во-вторых, большинство депутатов принадлежит к правящей партии. А какие могут быть трения и непонимание между соратниками? 
 
После этого состоялся так называемый «парламентский час», на котором народные избранники прослушали два отчёта: об итогах работы за прошедший год собравшимся доложили министр внутренних дел Анатолий Жуковский и председатель Госсовета Марина Истиховская. Так уж сошлось, что оба государственных органа проработали минувший год в обновлённом виде: в Госсовет в марте 2011 были избраны новые депутаты, и в марте же милиция была переименована в полицию.
 
Марина Истиховская отчиталась о работе за год
Марина Истиховская отчиталась о работе за год
 

Кадры решают всё!

Остановимся на кадровых изменениях в составе Госсовета. На прошлой сессии депутаты проводили на работу в правительство Андрея Самоделкина, который занимал должность председателя  комитета по социальной политике. Вчера они утвердили на этом посту Михаила Брагина, который до этого имел статус заместителя председателя комитета по по бюджету, налогам и экономической политике. А его место занял депутат Иван Медведев, являющийся  директором филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго». Кроме того, депутаты  включили в бюджетный комитет нового депутата – Геннадия Горбачёва, который 4 марта победил на выборах   по Северному одномандатному избирательному.
 
Горбачев и Будовский: кто старое помянет - тому глаз вон
Горбачев и Будовский: кто старое помянет – тому глаз вон
 
Марина Истиховская поздравила новоиспеченного депутата
Марина Истиховская поздравила новоиспеченного депутата
 
Михаил Брагин доволен новым назначением
 
А ещё был создан новый орган: «Временная комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Госсовета Республики Коми V созыва». Её председателем назначена заместитель председателя Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева. 
 
Бушуева проследит за декларациями о доходах депутатов
Бушуева проследит за декларациями о доходах депутатов
 
Последним кадровым вопросом (и повестки дня, поскольку его внесли уже после открытия как дополнительный) стало освобождение от должности председателя комиссии по регламенту и депутатской этике Вячеслава Шулепова.  С докладом по этому вопросу выступала Александра  Бушуева, которая сообщила, что комиссия выразила недоверие своему председателю и просит поддержать её предложение о смещении того с должности. Депутат Болеслав Скроцкий вступился за коллегу по партии, заявив, что оснований для освобождения от должности нет, поскольку нет причин для этого, но депутаты его не послушали и большинством голосов (18 из 24 присутствующих) проголосовали за отставку. 
 

Полиция стартовала достойно?

Доклад министра внутренних дел сопровождался показом слайдов и получился очень впечатляющим. Если подходить строго, Анатолий Жуковский мог бы требовать себе награду по итогам минувшего года, однако он скромно промолчал о достижениях, обратив внимание больше на проблемы и недоработки. Между тем его ведомство заняло первое место в Северо-Западной зоне среди других, а работать министерству пришлось в очень непростых условиях. В результате реформы было сокращено около двух тысяч сотрудников, весь год полиция имела недокомплект в количестве 320 человек. В настоящее время особо остро дефицит кадров ощущается в ГИБДД и  в службе участковых инспекторов. 
 
Обычно на такие доклады на «парламентском часе» отводится тридцать минут, но в этот раз регламент был нарушен. После доклада депутаты стали задавать министру вопросы, на которые тот подробно и откровенно отвечал. В частности, ему был задан вопрос о возможности повторения события, которые произошли в Татарстане. Анатолий Жуковский рассказал о том, что делается в республике в этом направлении, о проводимой в настоящее время проверке. Он убеждён, что такого быть не должно. 
 
Жуковский заверил, что
Жуковский заверил, что “казанской трагедии” в Коми не повторится

Госсовет работал прекрасно!

Завершил работу сессии доклад спикера Марины Истиховской.  Она отметила, что отчёт в печатном виде будет готов в ближайшее время, он объёмный, а потому она остановится лишь на самом главном. По её мнению, в этом созыве главным для депутатов является работа с избирателями на местах. Так, проведено свыше тысячи трёхсот встреч с избирателями, в Госсовет поступило  840 обращений, а непосредственно к депутатам — белее пяти тысяч. В прошлом созыве обращений в Госсовет было только 780…
 
В рамках отчёта руководитель парламента дала оценку работе каждого комитета и их  председателей, особо отметив, что практически все они новички, но это, по её мнению, не помешало им показать очень хорошие результаты. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000