Последний подвиг Президента

Как отчитаются коми чиновники по "московскому" закону

Автор:   
15:34. 14 марта, 2012  
  
13
Как-то вдруг выяснилось, что некоторые граждане опять хотят каких-то перемен. Поскольку есть веские основания ожидать чего-то такого не откуда-нибудь, а из первопрестольной, то мы решили внимательно отслеживать все инициативы такого рода. 
 
Так сложилось, что московские новации до сих пор реально сказывались в нашей глухомани года через три. Попытаемся хотя бы предположить: чем может ответить Жёлтый дом на нововведения Кремля?
 
Борьбу с коррупцией Дмитрий Медведев начал с того, что обязал высших чиновников, включая министров, публиковать доходы: свои, жены и несовершеннолетних детей. Подал пример на пару с Путиным. Затем уже в рамках нового закона такие декларации стали публиковать госслужащие, вплоть до главных специалистов, как в Москве, так и у нас.
 
Собственно, на этом борьба с коррупцией и закончилась. На справедливые требования контролировать не столько доходы, но, главное, расходы чиновников и их семей Президент как-то странно разводил руками: «Не можем-с-с…» И вот — смог! 
 
Российских чиновников, которые не смогут объяснить превышение своих расходов над доходами, вскоре смогут увольнять и лишать имущества, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции. В Кремле обещают, что новые меры не превратятся в “охоту на ведьм”, а также планируют сформировать в стране цивилизованный институт лоббизма, аналогичный существующему в США.
 
Совет при Президенте РФ по противодействию коррупции, заседание которого прошло во вторник, – совещательный орган, который был образован указом Главы российского государства от 19 мая 2008 года. Заседания совета проходят раз в год, и, скорее всего, нынешнее станет последним до инаугурации нового Президента в мае.
 
Во вторник же был обнародован национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, также предполагающий ряд новшеств в этой сфере, – создание института лоббизма и единого бюджетного портала, внедрение в антикоррупционных подразделениях госорганов специальных компьютерных программ, обязательные отчёты чиновников о полученных подарках, а также гранты для СМИ и общественных организаций, участвующих в борьбе с коррупцией (РИА Новости).
 
Главной новацией законопроекта стало обязательное отслеживание всех сделок чиновников и членов их семей стоимостью выше трёх годовых задекларированных доходов. Всё, что чиновник не сможет объяснить, может пойти в доход государству, стать основанием для увольнения или тюремного срока.
 
Новый Закон о коррупции Дума должна принять в кратчайшие сроки — до 22 марта. Таким образом, за расходы 2012 года им уже придётся отчитываться. Таким образом, Президент придумал себе хорошую работу уже в качестве премьер-министра. 
 
Вот интересно было бы, если бы Дмитрию Анатольевичу удалось «пробить» этот Закон в 2008 году. Кто бы там остался в Кремле? А  в Белом Доме? А  в Жёлтом?
 
У наших читателей особый и неподдельный интерес вызвали расходы  Константина Ромаданова – заместителя Главы республики, курирующего в  правительстве вопросы социального блока. Со своими 2 миллионами 990 тысячами официальных доходов он умудрился построить удивительный дом. Его возведение в «Сыктывкарской Рублевке» – посёлке «Сосновый берег» под Сыктывкаром   – обошлось ему, по самым скромным подсчётам, в 60-100 миллионов рублей («Дом с мезонином», «Красное знамя» от 24 июня 2010). Тогда он просто отмолчался. Теперь публикации в СМИ должны проверяться «органами» в обязательном порядке.
 
Впрочем, про историю с коттеджем Ромаданова благодаря “Красному знамени” знают все. А может быть, нашим читателям известны другие истории, связанные с непомерными расходами высокопоставленных чиновников РК? Сообщайте нам в комментариях к этой записи.
Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
петросянгер
петросянгер
14.03.2012 18:54

пора гасить воров, молодец путин) свои крыс начал гасить))

Кушнир
Кушнир
14.03.2012 20:46

Виталий,дорогой.Возьмите в руки распечатку деклараций сотрудников Администрации Главы за 2 последних года.Интерес предсттавляют как раз не самые высокооплачиваемые чиновники.А те кто имеют за год 500-700 тысяч.Сравните с покупками квартир за это же время.Они оформлены на родителей-стариков и на детей.Для справки- самая дешевая бюджетная двушка в городе стоит 2800000 руб.Это больше… Читать далее »

Интуся
Интуся
14.03.2012 22:49

Ерунда это всё, ведь закон распространяется на чиновников, их жён и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей ( у которых априори не может быть ценного имущества ). Чиновники не дураки – у них всё давно оформлено на совершеннолетних детей, на своих родителей, братьев и сестёр, на родителей жены и т.д. Так-что это всё очередная… Читать далее »

яя
яя
14.03.2012 23:44

СМЕШНО

Меня зовут
Меня зовут
14.03.2012 23:57

Я в одном ведомстве насчитал 4 формы отчетов по борьбе с коррупцией :-))). Часть из них шла герою статьи :-)))

Шахов для Кушнир
Шахов для Кушнир
14.03.2012 23:58

Эх… взял бы, все бы раскопал, всех бы посадил. Да не моя это работа. Успеть бы написать, что на виду. И заголовок придумать про подвиг пионэра

Тоже зовут
Тоже зовут
15.03.2012 03:18

С таким послужным и бороться с коррупцией: http://election2012.ru/reports/2/24.html ? Однако…

Лика
Лика
15.03.2012 11:34

Борьба с коррупцией – это борьба с ветряными мельницами!

автору
автору
15.03.2012 14:12

Куратор социального блока г-н Стаханов.

от автора))
от автора))
15.03.2012 17:56

в 2010-м курировал Ромаданов… именно в этом ошибки нет.
А что, г-н Стаханов тоже особняк строит?)))

Шахову
Шахову
15.03.2012 19:14

А почему вы не пишете о недвижимом имуществе Истиховской?
Или считаете что там всё в норме?Председатель Госсовета,такая же чинуша.И так же должна нести ответственность.Или человеку издающему законы Закон не писан?

Хотя
Хотя
15.03.2012 20:21

к данному чиновнику особой симпатии не испытываю, но справедливости ради хочу отметить, что стоимость возведения двухэтажного (судя по фотографии) особняка не может составлять, как отмечно в статье, 60-100 млн. руб. Для такого масштаба строительства это несуразная цифра и завышена она раз в десять!

друг
друг
16.03.2012 19:20

Пусть у Ромаданова спросят ОРГАНЫ за чей счет построен Футбольный центр в Орбите для его команды “Новая Генерация” и почему он до сих пор не поставлен на балланс.Пусть Ромаданов расскажет как он приобрел в Анапе Коми пансионат, принадлежащий по официальным документам УФСИН по РК и многое другое, просто нужно очень… Читать далее »