До самого донышка, со смаком и скрипом исчерпал Владимир Владимирович Путин свой последний ресурс доверия. Больше за него голосовать некому.
Вскрытие показало
Если кто не видел своими глазами процедуру вскрытия избирательных урн, то советую посмотреть хотя бы в записи: есть в этом что-то волнующе-сакральное. Что там внутри? А вдруг?..
Патологоанатомы шутят: «Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия». В нашем случае итоги всенародного голосования от 4 марта можно прокомментировать другим известным диагнозом: «Пациент скорее жив, чем мёртв».
На праздничном митинге наш суровый полковник трогательно благодарил своих сторонников и даже всплакнул слегка. Стареет. Да и переволновался, видимо. Похоже, что он вовсе не был уверен в таком результате: 63,6 процента голосов избирателей. А перспектива повторного голосования явно не радовала нашего национального героя. Ведь для героя второй тур – это как-то даже неприлично. Значит, многочисленные исследования и опросы – открытые, закрытые, заказные и настоящие – давали явно не однозначный прогноз. Интрига о втором туре голосования сохранялась вплоть до настоящего подсчёта голосов.
Но что реально означают 63,6 процента? На самом деле это – 45 миллионов 602 тысячи 75 человек. А всего в стране проживает 109 миллионов 880 тысяч 293 избирателя.
Делим, умножаем: 41,5 процента. Получается, что за Путина проголосовало всё же значительно меньше половины избирателей. Из чего сложились эти голоса, обсудим ниже. А пока признаем очевидный факт: в лице Владимира Владимировича Путина мы имеем не национального героя, безусловного лидера и отца нации, а просто — должностное лицо под названием Президент Российской Федерации. И доверие, оказанное ему, не безусловно. И терпение наше – не безгранично.
Домашние заготовки
Итак: откуда проценты? Оставим в стороне подозрения в массовых фальсификациях. Такого «беспредела», как на думских выборах, не было. Митинги, беспрецедентная активность добровольцев-наблюдателей, да и «вэб-камеры» в конце концов сделали своё дело.
А вот «телеящик» стоит принять во внимание. За месяц телезрителям был представлен добротно сработанный сериал о спасителе Отечества, единственной надежде и опоре России, «настоящем» Владимире Владимировиче Путине. Ну, допустим, насколько он «настоящий», мы узнаем от тех же авторов позднее. А пока что многие верят: это – факт.
Факт и то, что приключения «олигарха» Прохорова были тоже показаны максимально доходчиво, часто и обильно. Это нормально. Так поступил бы каждый действующий «начальник России». Не говоря уж о его крайне заинтересованном ближайшем окружении. Сколько стоит этот «зомбоящик» в процентах? Пусть – 10.
Административный ресурс. Оставим в стороне Чечню и весь «мятежный» Кавказ со стопроцентной явкой и таким же голосованием. Там всё понятно. Пару миллионов голосов они дали просто из уважения. Выборы тут ни при чём.
Возьмём нашу Республику Коми: 65 процентов в целом и 58 процентов по Сыктывкару. Почему я взял две этих цифры? Дело в том, что голосование в столице было почти абсолютно легитимным (насколько это вообще возможно). После массовых митингов и протестов наблюдателями были “закрыты” почти все участки.
В глубинке всё было гораздо спокойнее. А социологи традиционно трактуют показатели Сыктывкара в качестве средних по республике в целом. Столица традиционно уравновешивает крайние позиции. Так было всегда, но не сегодня. В чём же дело?
Не стану утверждать, но обращу внимание ещё на пару скучных цифр: 24979 избирателя проголосовали досрочно и 16239 – по открепительным удостоверениям. Причём в Сыктывкаре эти цифры: 0 и 2481 соответственно.
Расхождение «по Путину» в столице и среднем по РК – 7 процентов. Если просуммировать предыдущие цифры и разделить на количество всех проголосовавших (516488), то получим 8 процентов.
Забавное совпадение. Тем более что все эксперты накануне указывали именно на эту единственно оставшуюся лазейку для активного применения «административного ресурса». Это была последняя «домашняя заготовка» политтехнологов «от Кремля».
Что в итоге? А в итоге реальная поддержка Президента даже просто в процентах от проголосовавших падает вплоть до 50. Тоже неплохо, но, что называется, «фифти-фифти».
Доживём
Не менее, а может быть, и более важный результат вскрытия – «температура» Михаила Прохорова. В целом по больнице – пардон, по стране – он далеко опередил «любимца публики» Жириновского. А конкретно в мегаполисах вышел на второе место.
Моя супруга внимательно смотрела телевизор. Вздохнула:
– Какие они старенькие… А что будет через шесть лет?
– С кем?
– Ну вот… С этими. Из них ведь только Прохоров будет ещё «в соку».
– А Путин? Всего 67 исполнится. Вон он как с голым торсом… Вполне…
– Нет. Уже не покатит. Народ умнеет на глазах. В Интернете все сидят поголовно. А старички всё вымирают и вымирают…
Вот такие у нас перспективы. Скоро мы торжественно «инаугурируем» с таким трудом выстраданного Президента. Проводим, так сказать, в последний срок. Останется ещё шесть лет. Доживём?
Рано хороните