Наука выбирать

Проверяй кандидатов, не отходя от классификации

21:25. 1 марта, 2012  
  
28
Надвигается 4 марта – всенародный праздник свободы и демократии. 
 
Уже сегодня лозунг «За честные выборы!» звучит как тост. А скоро мы выпьем и за всех честных женщин. 
 
Накануне праздника страна немножко возбуждена. Ходит туда-сюда с флагами, ленточками. Горячится, митингует. И если с улицы раздаётся крик «Пи-асы!» – значит, граждане обсуждают текущий политический момент.
 
Мнения разделились. Рабочие заводов Дерипаски и Махмудова хотят продолжения. Причём – в первом туре. Оппозиция требует прекратить, к чертям собачьим. Хотя бы – во втором.
 
Никогда ещё у нашего народа не было такого свободного выбора – на какой митинг пойти. Глаза разбегаются…
 

Слоники на этажерке

Что же касается кандидатов, то ни один из них не радует так, как пять. А с другой стороны, боязно ошибиться. У каждого свои достоинства. Возьмём, к примеру, Путина: у него каждую неделю растёт на два процента. С таким рейтингом он всегда на первом месте, как водород в таблице Менделеева. Зато Прохоров самый молодой, зато Миронов служил в ВДВ, зато Зюганова любят пионеры, зато Жириновский или будет хуже.
 
Избирателям нелегко. Можно, конечно, изучить предвыборные программы. Но там все примерно одинаково: «Углубить, расширить и немедленно искоренить, при этом неуклонно наращивая…» Такое чувство – друг у друга списали.
 
По внешним данным тоже нельзя судить. Если у Путина 52 процента, то его сантиметры уже не имеют значения. У Зюганова рост – 176, у Жириновского – 182, у Прохорова – ещё 20 сверху. Ну и что? У Ленина было 164 с кепкой, у Чингизхана вообще – 145, а каких делов наваляли!
 
Да и графа «образование» не вносит ясности. Уж так в нашей стране заведено: что бы ни закончил правитель – духовную семинарию или высшую школу КГБ – он всё равно станет борцом за демократию. Это неизбежно.
 
Выбирая человека, который волшебной зимней ночью поздравит нас с Новым годом, нельзя доверяться слепым эмоциям. Тут требуется научный подход. Претендентов следует классифицировать. Расставить, как слоников на этажерке.
 

Бочка и другие

Как известно, есть всего три вида политиков.
 
Первые катят мир, как пустую бочку. (Это всякие там македонские, бонапарты, сталины).
 
Вторые катят пустую бочку, утверждая, что катят мир. (К таковым относится большинство современных деятелей, главное оружие которых – PR).
 
Третьи бегут рядом с бочкой и кричат: «Бля, куда мы катимся?!» (Хронические оппозиционеры).
 
Однако подобная классификация слишком примитивна. Поэтому давайте копнём глубже и обратимся к наследию матёрого немецкого психиатра. Как вы уже догадались, речь идёт о Карле Леонгарде и его нашумевшей в своё время теории акцентуированной личности.
 
Излишне подробно излагать эту концепцию. Уверен – мало кто из наших читателей не увлекался в юности перевод-ными статьями из популярных журналов типа «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик». (Ибо зачем же нам дана юность, как не для ночных бдений за подобного рода журнальчиками?).
 
Напомню только, что К. Леонгард разложил все человечество на 12 «полочек» – типов характера с ярко выраженными (акцентуированными) свойствами психики.
 
О, Леонгард – он был смелый! Его идеи до сих пор вызывают бурные дискуссии среди врачей и самих пациентов. Чего стоит, например, эта скандальная фраза: «Для представителей дестимного типа личности характерно не сильно выраженное половое влечение».
 
Разумеется, «дестимники» не на шутку обиделись, опытным путём стремясь опровергнуть этот небесспорный вывод.
 
В общем, наделал шороху профессор из клиники Шарите. Однако его классификация до сих пор актуальна.
 

Хорошие и разные

Если отталкиваться от такого базового понятия, как темперамент, то здесь все просто. Среди выдающихся политиков всегда преобладали явные холерики. Пожалуй, только В. Ленин был смешанным типом – холерико-сангвиником. Говорят, хохотал по любому поводу. Например, увидев смешную фамилию в списке заложников. Или узнав, что крестьяне-толстовцы «взяли да поубивали» всех кулаков в деревне, не дожидаясь директивы ЦИКа. «Ну это вы поспешили!» – давился смехом Ильич, грозя ходокам своим мягким пальчиком.
 
Но леонгардовская система гораздо сложнее – она учитывает нюансы. К примеру, герр профессор выделил особый тип – аффективно-лабильный. Бурный, но неустойчивый. Яркий экземпляр – Борис Ельцин. Политики такого рода непредсказуемы. Скажем, перед угрозой государственного переворота они способны сразу на три варианта поведения: а) подавить путч; б) возглавить путч; в) уйти в запой на время путча. Все зависит от того, в какой психической фазе (аффективной или лабильной) они находятся в данный момент.
 
Впрочем, вернёмся к нашей великолепной пятёрке. Нынешние кандидаты в президенты, если следовать Леонгарду, являются представителями трёх групп акцентуированных личностей.
 
1. Демонстративный тип. Владимир Жириновский.
 
«Демонстративники» обладают необычайно живым темпераментом, склонны к внешним эффектам. Для них весь мир – Шекспир, а люди – драмтеатры.
 
Представителей этого типа отличает мгновенная реакция, способность к импровизации. Идеи рождаются спонтанно и, как волны, набегают одна на другую. Им свойственно дискретное восприятие мира. Они живут в потоке сознания и говорят им же. Длительная умственная концентрация для них чревата апоплексическим ударом.
 
В детстве (когда все типажи проявляют себя в чистом виде) мальчики-«демон-стративники» (не путать с эксбиционистами!) обычно похожи на маленького Вову Пуришкевича или на юного Сашу Керенского. Могут часами не слезать с табуретки – кривляясь, витийствуя, декламируя. Дворовые ребята считают их извращенцами и норовят ударить по голове. В этом – истоки «публичного одиночества», которые дети демонстративного типа проносят потом через всю жизнь. Примерно к пятидесяти годам у таких мальчишек начинает портиться характер. Но их нельзя считать слабонервными. Наоборот, они сильно нервные. В том смысле, что у них сильный тип нервной системы.
 
2. Гипертимный тип. Владимир Путин, Михаил Прохоров.
 
«Гипертимники», по К. Леонгарду, имеют ровный, как естественная радиация, фон настроения. Такой человек никогда не скажет: «А пошло оно все! Вот возьму и запью, в гробину-мать!» Наука не располагает сведениями, чтобы кто-нибудь из «гипертимников» повесился, например, из-за несчастной любви. Это люди-мажоры, активные, энергичные, способные. Причём способные на всё. Любят верховодить, неважно – кем. Создают многочисленные, хотя и поверхностные контакты. Хитры, аккуратны, тщательно продумывают тактику своего поведения, но вот стратегия – не их конёк. Часто не доводят дело до конца, получая упрёки в непоследовательности и прожектёрстве. Вообще, для «гипертимников» благоприятны ситуации, требующие оперативного вмешательства, а не глубокой проработки.
 
В детстве мальчики гипертимного типа готовы заниматься во всех кружках и спортивных секциях. Из них получаются хорошие сборщики авиамоделей, макулатуры и членских взносов. Но в итоге они выбирают только одно занятие – то, которое сулит им быстрый успех. Ибо гипертимники честолюбивы, хотя и скрывают это. Лидерские качества проявляются в том, что эти мальчики никому не набиваются в друзья. Друзей они назначают сами. Половая зрелость наступает рано, однако протекает легко – глубокие, а тем более драматические чувства им не свойственны.
 
3. Застревающий тип. Геннадий Зюганов, Сергей Миронов.
 
Очень эмоциональны, импульсивны. Но их эмоции – мина замедленного действия. Переживания наступают лишь спустя какое-то время после реальных событий. Люди этого типа очень долго помнят обиды, для них характерна погруженность в прошлое (то есть «застревание»).
 
Они обладают ярко выраженным чувством справедливости, окрашенным сугубо личными ассоциациями. Их сильные качества – серьёзность, основательность, принципиальность. Слабые – негибкость, медлительность и конфликтность. С ними надёжно в тайге или на необитаемом острове: не съедят, не выстрелят в спину. Правда, могут до смерти замучить своим занудством.
 
В детстве «застревающие» мальчики весьма романтичны. Друзей у них нет, потому что все друзья рано или поздно оказываются предателями, не выдержав высоких моральных требований. У таких ребят нельзя брать без спросу велосипед – обида останется на всю жизнь. «Застревающий» мальчик даст себе страшную клятву – вырасти и отомстить. При этом он, в сущности, добр. Дальше мстительных фантазий дело, разумеется, не пойдёт.
 

Без пафоса

Конечно, психиатрия – наука неточная («Деньги назад не отдавайте!» – наставлял молодых врачей опытный Карл Леонгард). Поэтому я не берусь категорически утверждать, будто всех наших пятерых кандидатов можно легко – так чтобы не торчала рука или нога – распихать по неким условным ящикам. Однако я твёрдо уверен в том, что никто из этой замечательной пятерки не относится к эмотивному типу личности. Как говорится, и близко не лежали.
 
«Эмотивник» – человек с ярко выраженной способностью к эмпатии (осознанному сопереживанию). Проще выражаясь – к сочувствию, милосердию, состраданию. И не за «бабки», не за власть или славу, а просто так – в силу имманентных особенностей личности. Поскольку это редкий типаж, при встрече с ним психиатры, должно быть, очень волнуются. Для них это – высший класс. Как для музыканта – Третий концерт Рахманинова.
 
Бессребреники, альтруисты, люди «неразбавленного» эмотивного типа, по большому счёту, рождаются раз в сто лет. Это доктор Гааз, мать Тереза, академик Сахаров. Ну а среди государственных деятелей можно вспомнить, пожалуй, только Махатму Ганди. Как пришёл он в политику в одних пыльных сандалиях, так и остался в них до конца. Ибо по-настоящему великие люди – всегда юродивые.
 
Увы, не видать сегодня Махатм. А остальные – ну вы же сами видите! При этом всё равно ведь лезут наверх, толкаются локтями, карабкаются, спорят и даже читают по телевизору проповеди. Хотя сказать-то им, в сущности, нечего. Всё, что они говорят, мы уже слышали…
 
Конечно, все соискатели – люди в принципе неплохие,  по-своему интересные, но, с научной точки зрения, как мы с вами только что выяснили, вполне заурядные. Стоит ли из-за них так уж колотиться на митингах, рвать рубахи и глотки, кричать всякие глупости типа: «Бей врагов, спасай Россию!»?
 
Не нужно превращать выборы в последний бой. А всю страну – в большую психиатрическую клинику. Не смешите нашего главного врача – Господа Бога.
 
Меньше пафоса. Голосуйте спокойно, без инсульта. А пользуясь случаем – веб-камерой на участке, – помашите рукой, передайте привет вашим родным и близким. Берегите их. А вот Россию – не надо! Она в любом случае не пропадёт…
 
Кого бы вы ни выбрали, это повлияет лишь на личную жизнь кандидата. В вашей собственной – ничего существенно не изменится. И я думаю, это очень хорошо. Значит, от этих людей, слава богу, мало что зависит.
Поделиться в соцсетях

guest
28 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Эллочка
Эллочка
02.03.2012 02:07

Безусловно, похоже, что Жириновский имеет такую акцентуацию характера как демонстративность (или, если хотите, истероидность). Похоже, что Зюганов и Миронов застревающие (ригидные)типы. Но, что касается гипертимности Путина и Прохорова, то это заблуждение.У них не наблюдается ярко выраженных акцкентуаций. Оба по типу темперамента сангвиники (это уже не по К. Леонгарду, а по… Читать далее »

Хм
Хм
02.03.2012 11:30

Главное в статье: “Конечно, психиатрия – наука неточная”. И этим все сказано. И не думаю, что верен последний абзац (ничего не изменится). Потому что – станет “легче дышать”. Это как больному – у него всё есть: квартира, машина, яхта, еда, даже женщины, а дышать – дозировано через трубку, и так… Читать далее »

3
3
02.03.2012 12:15

“Дестимный”, а я всегда думал, что правильно пишется “дистимный”

Хм to З
Хм to З
02.03.2012 13:26

Таки да: дистимия [дис… + гр. thymos душа, чувство, настроение] – мед. подавленное, тоскливое настроение.

Эллочка- 3  [02 марта 2012г. 12:15:43]
Эллочка- 3 [02 марта 2012г. 12:15:43]
02.03.2012 13:27

Похоже у автора тоже есть некоторая особенность- это дислексия.

Атас
Атас
02.03.2012 16:18

А надо ли голосовать?! Если рейтинг Путина в СМИ постоянно повышается… Вот 4 марта и дадим 146% по Коми! И продолжатся одни обещания, из реальных дел лишь глобальные “прожекты”. ЖКХ, цены на продукты, коммунальные платежи, инфляция прут вверх без остановки, а зарплата, соц.обеспечение и прожиточный минимум – ниже плинтуса. И… Читать далее »

позору=люмпену
позору=люмпену
02.03.2012 17:11

надо было в школе хорошо учиться

Вилка
Вилка
02.03.2012 21:46

Искрометный выдумщик!

Аноним
Аноним
02.03.2012 21:50

Надо чаще публиковать подобные статьи – они поднимают над тупым болотом, в котором сидят наши вонючие политики.

Лего
Лего
02.03.2012 22:07

Автор кажный раз удивляет чем-нить дико

интернет-голосование
интернет-голосование
03.03.2012 02:47

онлайн-голосование на 2 марта 23.49
Выберите кандидата Количество голосов Дата последнего голоса
Против всех 145862 2012-03-02 23:29:48
Зюганов Геннадий Андреевич 79648 2012-03-02 23:35:40
Путин Владимир Владимирович 72070 2012-03-02 23:37:28
Прохоров Михаил Дмитриевич 60704 2012-03-02 23:34:42
Жириновский Владимир Вольфович 56911 2012-03-02 23:33:13
Миронов Сергей Михайлович 56345 2012-03-02 23:09:04

Анна
Анна
03.03.2012 04:04

какая хорошая статья!!! Спасибо!!!

Вся правда здесь
Вся правда здесь
03.03.2012 12:25
против путина
против путина
03.03.2012 13:55

Коррупция при Путине выросла в 100 раз. Остановила развитие государства.Было 60 олигархов, стало 120, растут как майские маки. Украдено 3175000000000 (Три триллиона сто семьдесят пять миллиардов) долларов!!! За такие огромные деньги можно было построить еще одну Россию.Путин нас постоянно обманывает, пугает Америкой, а сам триллион долларов Стабилизационного Фонда прячет в… Читать далее »

Инструктаж пятой колонны
Инструктаж пятой колонны
03.03.2012 16:05
Западные СМИ получили команду мочить Россию
Западные СМИ получили команду мочить Россию
03.03.2012 16:06
Сделано у нас
Сделано у нас
03.03.2012 16:55

Нам есть, чем Гордиться! (о наших достижениях – по категориям)
http://www.sdelanounas.ru/blogs/public/

эх вы у кормушки
эх вы у кормушки
03.03.2012 19:50

Чем гордится обнищанием народа?!

ты народ ?
ты народ ?
03.03.2012 20:24

вас, маргинальных люмпенов, хватало во все времена.
работать не хотите, только глотки на митингах дерете, или пиндосские подачки делите.

ответ
ответ
04.03.2012 18:06

Вас, кондовых патриотов, прихлебателей власти, лакеев, тоже хватало во все времена! Вы любите любую власть – коммунистическую, ельцинскую, путинскую. Покорное стадо!

Зима
Зима
04.03.2012 19:18

4 марта уже – и тишина!голосуем за мелких личностей ?

ответу
ответу
06.03.2012 22:56

ТОЖЕ хватало во все времена
—————————–
значит с постом “ты народ ?” согласен?
кто бы сомневался )))))

Итог
Итог
06.03.2012 23:29

Ну вот народ и высказался – 64 процента. Практически в едином порыве, несмотря на всякую вашу писанину. А вы как хотели?

Так !
Так !
06.03.2012 23:32

Бунт в психбольнице закончился полным пшиком, белые шарики сдулись!

белые шарики сдулись!
белые шарики сдулись!
07.03.2012 12:13

КОНДОМоносцы сдулись )))))

щвайц
щвайц
08.03.2012 00:02

Теперь накупит герой выборов себе вагон кондомов и насытится. Не будет больше бредить, встречая своих соперников.

кто кого
кто кого
08.03.2012 17:21

у героя геморрой – проблемы у него серьезные, ботоксом не лечится

Ведьма
Ведьма
28.03.2012 12:38

Владимир Рудольфович – большой умница. И, судя по всему, несгибаемый оптимист. Хотя, может, просто храбрится…