Что это за копия?

«Яблочников» Коми заподозрили в заговоре против будущего Президента России

Автор:   
17:37. 29 февраля, 2012  
  
4
В пятницу, 24 февраля, в Сыктывкарском городском суде началось слушание по существу коллективной жалобы сыктывкарцев, оспаривающих результаты голосования на выборах в Госдуму на участке №57 в Лицее народной дипломатии. 
 
Как минимум шестеро заявителей, проголосовавших за «Яблоко», обнаружили в итоговом протоколе избирательной комиссии только четыре голоса, поданных за эту партию. В суде они заявили о нарушении их избирательных прав. 
 
Заявителей представляли Григорий Каблис и Олег Груздев. Они обратились к суду с ходатайством истребовать у ЦИКа избирательные бюллетени 57-го участка с тем, чтобы установить реальное количество голосовавших за «Яблоко». Кроме того, заявители попросили судью привлечь в качестве свидетелей ещё десять человек, готовых под присягой подтвердить, что они также голосовали на обозначенном участке за партию «Яблоко».
 
Представители ответчика, председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Сыктывкара Всеволод Хорунжий и член Избирательной комиссии Коми Татьяна Тимофеева, чётко объявили о своей позиции. Г-н Хорунжий объяснил, что ознакомиться с использованными бюллетенями невозможно, поскольку это означает пересчёт голосов, который, по закону, может быть назначен судом только в случае установленного судом же факта нарушений избирательного права граждан, а заявители между тем не предоставили доказательств на этот счёт.
 
Председатель территориальной избирательной комиссии заподозрил  коварный заговор в отношении своей ТИК:
 
«(…) Обращает на себя внимание то, что данное заявление было подано в суд накануне проведения президентских выборов, чтобы внести нервозность в работу участковых и территориальной комиссий города Сыктывкара, дабы снизить качество подготовки к предстоящим выборам…».
 
Между тем перед судом выступил наблюдатель от КПРФ Андрей Поляков, отметив, что никаких нарушений на означенном участке не видел, показал копию итогового протокола и свои личные записи, из которых следует, что количество проголосовавших за «Яблоко» в Лицее народной дипломатии составило 193 человека.
 

«I am sorry»

Представитель прокуратуры взяла листок с личными пометками  Полякова и показала судье:
 
– Посмотрите, здесь 193 человека за «Яблоко».
 
Судья Иван Олейник, взглянув на листок, в свою очередь, обратился к Всеволоду Хорунжему:
 
– Шесть заявителей, проголосовавших за «Яблоко». В итоговом протоколе территориальной комиссии – четыре. А здесь обозначено 193 проголосовавших за «Яблоко». Что это за цифры?
 
– Я не знаю, что это за цифра – 193.  Что это за копия? С чего её сняли?.. Ничего не могу по поводу этой цифры сказать. Можно было написать и 256…
 
Ближе к концу заседания заявители попытались ещё раз убедить судью в том, что доказательства их правоты могут быть установлены только при ознакомлении с избирательными бюллетенями с 57-го участка.
 
– Если мы ошиблись, то что ж – скажем «I am sorry», и никаких вопросов больше не будет. Это процедура, которая установит, сколько было подано голосов за «Яблоко» на этом участке, – обратился к Олейнику Груздев.
 
– При подсчёте голосов жалоб, действительно, не могло поступать, – сказал в свою очередь Каблис. – Если и были нарушения, то после подведения итогов. Просто был написан другой протокол. И это наша позиция, с которой суд может не согласиться… Единственное доказательство о нарушениях на участке №57 находится у заинтересованной стороны. Наше ходатайство – истребовать доказательства, исследовать их в судебном заседании…
 
Судья Олейник постановил: заявителям уточнить свои исковые требования. Следующее заседание назначено на 15 марта.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Владимир ПыстинkablisхихиТамара Макарова Recent comment authors
новые старые популярные
Тамара Макарова
Гость
Тамара Макарова

В аналогичной ситуации (выборы в марте 2011 г.)я пошла по другому пути – написала заявление в следственный отдел о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по статье 142.1 УК РФ по фальсификации итогов голосования.Следователь пришел к выводу – председатель УИК якобы “устала и ошиблась”, когда выдавала копию. Доводы, что подписи… Читать далее »

хихи
Гость
хихи

I m sorry

kablis
Гость
kablis

Макаровой
Мы пошли другим путем – более прямым. Посмотрим, что получится. Хотя, догадаться не трудно, но меня интересует мотивировочная часть. Просто, чтобы не было никаких иллюзий.

Владимир Пыстин
Гость
Владимир Пыстин

УважаемаяТамара Макрова, в Верховном суде РК с 1 -го января 2012г дело рассматривает апалляционная инстанция.Причем по правилам, предусмотренным при рассмотрени дела в суде первой инстанции.С допросом свдетелей и рассмотрением ходатайств.Если у вас первый экземпляр протокола, то в письменном виде заявите ходатайство о проведении графологической экспертизы.В письменном виде заявите и необходимость… Читать далее »