Глава Коми отчитался перед депутатами (ФОТО)

Отчёт напомнил журналисту комплексный обед

Автор:   
12:02. 17 февраля, 2012  
  
8
К 1 января 2013 года в республике не должно остаться ни одного населённого пункта, куда бы не ступала нога республиканского чиновника. Об этом заявил Глава Коми, выступая с отчётным докладом на сессии Госсовета РК. Отчёт Главы о деятельности Правительства в прошедшем году и об основных направлениях работы на текущий – проходит второй год подряд в соответствии с Конституцией РК. 
 
Своё выступление Глава начал, поздоровавшись на одном государственном языке: «Виддза оланныд, дона ёртъяс!» (с коми – добрый день, дорогие товарищи!), а затем продолжил на втором – русском. В целом доклад длился 1 час 16 минут, за время которых Вячеслав Гайзер лишь однажды прервался, чтобы сделать глоток воды. В самом докладе воды почти не было. Впрочем, не было в этом «блюде» также ни соли, ни перца в виде каких-то громких заявлений. Был, выражаясь кулинарным языком, обычный комплексный обед. На первое — итоги, на второе — планы, а на третье — «рыбий жир». Так сказать, для профилактики. То самое предупреждение чиновникам, упомянутое выше, чтобы госслужба мёдом не казалась. Каждый чиновник в течение года должен будет съездить в командировку в глубинку, посмотреть людям в глаза и озаботиться  их проблемами…
 
– В прошлом году с рабочими поездками я посетил все города и районы республики, – сообщил Гайзер. – Результат моих рабочих поездок – это масса интересных встреч, вопросов, предложений от рядовых жителей нашей земли. – И вот ещё один вывод: чиновник, к сожалению, разучился разговаривать с людьми на понятном им языке. Сегодня я даю поручение Администрации Главы организовать работу руководителей республиканских министерств и ведомств, так чтобы во всех населённых пунктах республики, даже в самых малых деревнях, были проведены встречи с жителями. Чтобы туда, наконец-то, ступила нога республиканского чиновника. Это то, чего не хватает сегодня нашим людям, – уверен Глава.
 
Что касается итогов, то они в целом очень даже неплохие. Полностью с докладом Главы РК можно ознакомиться здесь: rkomi.ru. Мы же приведём лишь некоторые примеры и тезисы.  
 
По сравнению с 2010 годом рост промышленного производства составил 4,3 процента, а в обрабатывающем секторе – 12,3 процента.
 
Улучшилась ситуация в строительном комплексе – объём ввода жилья в прошлом году по отношению к 2010 году вырос на 44 процента. Объёмы инвестиций в экономику увеличились на 62,5 процента. Налоговые поступления в бюджетную систему – более чем на 30 процентов.
 
Уровень безработицы держится в пределах 2 процентов. 
 
Третий год подряд снижается уровень инфляции, она составила на конец года 6,3 процента.  Это самая низкая инфляция для республики за последние 15 лет. Заработная плата работников бюджетной сферы в среднем выросла на 18,5 процента.
 
Особо Вячеслав Гайзер остановился на мероприятиях, проведённых в рамках  Года ребёнка.
 
Прежде всего он напомнил о введении новой меры социальной поддержки семей с детьми – региональном семейном капитале в размере 150 тыс. рублей матерям, родившим третьего или последующих детей. За 2011 год на получение указанной поддержки поступило  862 заявки , 710 сертификатов уже выдано, 15 семей этими средствами воспользовались. 
 
В республике наметилась устойчивая тенденция к росту рождаемости. По этому показателю Коми лидирует среди регионов Северо-Западного федерального округа.
 
По итогам 2011 года впервые за 20 лет сложился естественный прирост населения. Снижается детская смертность. В 2011 году она составила  4,5 процента.
 
В 2011 году введено в эксплуатацию 785 мест в дошкольных учреждениях. Полностью решён вопрос с детскими садами в Воркуте, Инте, Усинске, Вуктыле и Печоре, в ближайшее время проблема дефицита мест будет снята в Сосногорске. 
 
Введено в эксплуатацию 13 объектов образования, в том числе 5 — детских садов, 5 – начальных школы-сада, 2 – средние образовательные школы и 1 – основная образовательная.
 
Министерство образования России поддержало предложение Правительства республики по созданию университетского комплекса на базе Ухтинского государственного технического университета. Уже состоялось решение о его реорганизации путем присоединения к нему Ухтинского промышленно-экономического (лесного) колледжа и Ухтинского горно-нефтяного колледжа.
 
В 2011 году также подписано Соглашение о создании регионального Лесного образовательного кластера, центром которого стал Сыктывкарский лесной институт.
 
Продолжилась реализация программы модернизации здравоохранения. На неё было израсходовано более 5 млрд. рублей. На эти средства проведен ремонт 112 объектов, приобретено и введено в эксплуатацию 234 единицы медицинского оборудования, 3 906 единиц компьютерной техники. Заработная плата в целом по учреждениям здравоохранения выросла почти на 20 процентов и в среднем составила 20 300 рублей. В целом расходы на здравоохранение в республике в 2011 году составили 15,3 млрд. рублей.
 
В числе наиболее значимых строящихся объектов в здравоохранении – санаторный комплекс в Серегово, в строительство которого в прошлом году было  вложено 825 млн. рублей. Глава подчеркнул, что ввод санатория намечен на 2013 год. Причём не первой очереди, как планировалось ранее, а всего комплекса целиком.
 
Далее Глава подробно остановился на объектах культуры и спорта, в которые также были инвестированы миллионы бюджетных и внебюджетных средств. Рассказал об успехах в развитии транспорта и связи, поддержке предпринимательства…
 
Говоря о привлечении инвестиций, упомянул о новых собственниках, появившихся в угольной отрасли республики. Новолипецком металлургическом комбинате, который совместно с компанией «Воркутауголь» до 2018 года планирует вложить развитие отрасли почти 120 млрд. рублей. А также новом собственнике компании «Интауголь», благодаря которому «Инта «задышала» по-новому». 
 
Минут десять общего времени ушло на перечисление достигнутого в туристической отрасли. По словам Главы региона, в прошлом году мы значительно продвинулись в этом направлении. В частности, открыли Финно-угорский этнокультурный парк, на базе которого впервые состоялся масштабный мультифестиваль «Ыбица», запустили туристический поезд «Сияние Севера»…
 
«Что за поезд-призрак? – переглянулись в этот момент многие коллеги-журналисты. – Все о нём говорят, но мало кто видел…»  
 
– В числе приоритетных направлений деятельности Правительства, – невозмутимо продолжал между тем Вячеслав Михайлович, – конечно же, оставалось повышение уровня заработной платы работников бюджетной сферы… Оплата труда педагогов, к примеру, была увеличена с сентября в среднем на 22 процента. В итоге общий рост зарплаты в 2011 году составил 30 процентов. Таким образом, зарплата учителей в 4 квартале прошлого года была доведена до уровня 96 процентов от средней по республике. 
 
Примерно на 40-й минуте своего доклада  Глава дошёл до раздела «Развитие гражданского общества». Тут он оторвал взгляд от бумаг и, глядя в зал, произнёс: «Думаю, сегодня никто не может упрекнуть меня лично и правительство в целом в отсутствии стремления к информационной открытости, взаимодействию со всеми институтами гражданского общества, и просто с жителями республики…». 
 
Гайзер напоминил о ряде публичных мероприятий с участием Правительства, политических партий и общественных организаций, в числе которых выделил Форум «Стратегия 2020. Региональная проекция» и IV Гражданский форум. “Большинство из поставленных на 2011 год задач Правительством выполнены, – констатировал он, завершая “первое блюдо”.
 
Теперь о том, как выглядят приоритеты 2012 года.
 
Во-первых, это продолжение решений проблем жилищно-коммунального хозяйства. (Власть намерена взять на контроль тарифы и работу управляющих компаний.)
 
Во-вторых, решение комплекса проблем, связанных с жильём. (С учётом положительнго опыта работы федерального Фонда реформирования ЖКХ в этом году в Коми будет создан свой аналогичный фонд.) 
 
В-третьих, решение проблем молодёжи. (Опорными направлениями работы в Год молодёжи станут профориентация, трудоустройство молодых, бизнес-обучение и социальное проектирование. Будет создан Проектный комитет по поддержке инициатив молодежи и активизирована работа с Кадровым резервом.)
 
И, в-четвёртых, обеспечение роста реальных доходов каждого жителя республики. (С этой целью, например, с 1 апреля на 30 процентов будет проиндексирована заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений, а также медицинских работников школ и детских садов. Заработная плата учителей в течение 2012 года будет последовательно доведена до уровня оплаты труда, сложившегося в экономике республики. С 1 октября – проведена индексация окладов всех бюджетников на 6 процентов.)
 
Кроме того, В. Гайзер предложил расширить функционал Общественной палаты, которая, (возможно!) получит право законодательной инициативы. А также напомнил о своем поручении главам муниципалитетов до 1 марта создать на своих территориях “гайд-парки” для прямого обмена мнениями кого бы то ни было в рамках действующего законодательства”.
 
По регламенту отчетный доклад не предполагал вопросов депутатов и приглашённых (на сессии присутствовали также депутаты Госдумы Владимир Поневежский и Андрей Андреев, член Совета Федерации Евгений Самойлов, представители академической и вузовской науки, общественные и профсоюзные деятели). После выступления, Глава сразу удалился из здания Госсовета. Остальные остались «переваривать» услышанное.  
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Лукавы цифры
Лукавы цифры
17.02.2012 19:05

“Улучшилась ситуация в строительном комплексе – объём ввода жилья в прошлом году по отношению к 2010 году вырос на 44 процента”.Смотрим стат. данные “За год введено 1978 квартир общей площадью более 115 тыс. квадратных метров. Это на 144 % больше, чем в 2010-м” http://www.bnkomi.ru/data/news/11606/.Оставим на совести давших материал расхождения в… Читать далее »

Сергей
Сергей
17.02.2012 21:40

Работники бюджетной сферы это не только педагоги и врачи , это и специалисты спортивной отрасли и культуры.

чеее
чеее
18.02.2012 01:25

безработица 2 процента Кто главе предоставил такие фантастические цифры? Есть села в коми крае где половина жителей нигде не работает Каки6е два процента???

избер
избер
18.02.2012 03:00

А как голоса избирателей стырил с едросовцами Гайзер почему-то не рассказывает. Скромничает.

Антон
Антон
18.02.2012 18:16

На ТЭЦ в Инте вредность убрали ,так что ни пыли ни загазованности там нет, да еще 7 дней котпуску тоже не стало вместе с молоком ,хотя ничего в технологии не меняется а просто так выгодней для ТГК

Читатель
Читатель
20.02.2012 12:58

о проценте безработицы ложь, в сельской местности 25 % жителей обеспечены работой. откуда такая фантастика с 2-мя процентами. И такую ерунду Гайзер озвучивает.

Аноним
Аноним
20.02.2012 17:05

Он коми волшебник.

Аноним
Аноним
21.02.2012 12:16

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ В МОСКВУУУУУУУУУУУУУ!!!!!