Сегодня состоялось очередное заседание Госсовета Республики Коми (ВИДЕО)

Дискуссии парламентариев коснулись продажи пива, выборов и Общественной палаты Коми

18:27. 23 сентября, 2010  
  
0
Первое заседание VIII сессии Государственного Совета Республики Коми IV созыва состоялось сегодня.

В план работы были внесены более тридцати вопросов, касающихся изменений республиканского законодательства. Самыми обсуждаемыми стали проект закона, вносящий изменения в работу Общественной палаты, новый закон «О выборах и референдумах в Республике Коми» и протест Прокурора РК, касающийся продажи пива и напитков, произведённых на его основе, и распития их в общественных местах после 23 часов.

Как уже сообщало «Красное знамя», внесённые поправки в закон «Об Общественной палате Республики Коми» устанавливают новый срок работы палаты — 2 года и переводят работу Председателя палаты на постоянную основу с определением порядка размера и условий оплаты труда «сверху». Факт вмешательства — в том числе и денежного — Правительства в работу общественников не мог остаться без обсуждения. Сомневающиеся в отсутствии интересов Правительства депутаты высказывались за то, чтобы зарплата главы общественников определялась самими членами палаты. Несмотря на предложенные поправки, закон был принят в том варианте, который изначально предложил Вячеслав Гайзер. Большинство депутатов решили, что постоянное руководство Общественной палатой позволит избежать проволочек с решением многих вопросов, поскольку не придётся каждый раз обучать Председателя ведению «бумажного» диалога с властью.

Проект закона «О выборах и референдумах в Республике Коми» также был принят большинством, набрав всего два голоса против. Одним из противников принятия закона «в спешке» стал бывший мэр Сыктывкара Сергей Катунин, представляющий в Госсовете партию «Справедливая Россия».

–    Закон был подготовлен к 10 сентября, а мы его принимаем через две недели, даже не попытавшись тщательно изучить,  – начал приводить доводы Катунин. – Такие важные законы нужно сначала обсуждать с избирателями, а потом выносить на голосование.

Депутата смутило увеличение избирательных фондов, классификация населённых пунктов и изменения, коснувшиеся зарплат работников Избиркома. «Эсэр» назвал это изменение «экономическими поблажками накануне выборов».

Председатель Избиркома РК Елена Шабаршина заверила присутствующих, что пригласительные письма для работы над принимаемым законом были высланы всем представителям фракций, но «Справедливая Россия» приглашение проигнорировала. Катунин заявил, что писем от Избиркома не получал и попросил предоставить копию.

Во второй половине заседания депутаты Госсовета подтвердили вчерашнее решение Комитетов отложить протест Владимира Поневежского до рассмотрения Верховным судом РК кассационной жалобы на отмену республиканского закона о продаже пива и спиртосодержащих напитков на его основе после 23 часов. Прения, предшествующие принятию решения, можно увидеть в записи.

 

 

Видео Наталии Богданович

 

 

 

Видео Наталии Богданович

 

 

 

Видео Наталии Богданович

 

 

 

Видео Наталии Богданович

Поделиться в соцсетях

avatar
1000