На прошлой неделе глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции на тему «Что мешает модернизации России?» основной помехой модернизации объявил россиян.
Если цитировать точно, то Юргенс сказал следующее: «Рассуждения первых лиц государства о необходимости всестороннего переустройства страны не находят поддержки в обществе, которое всецело поглощено личными бытовыми проблемами». По большому счёту, это действительно так – народ в основной своей массе занят проблемами бытовыми и личными, мало думает о модернизации. Он, народ, понимает, что если сегодня конкретный человек что-то не заработает, то завтра нечем будет кормить семью и никакая модернизация не поможет. Да и её инициаторы тоже.
Антинародные мифы
Надо сказать, что миф о «плохом качестве» русского народа существует довольно давно. Ещё молодой Пётр Первый старался раздать ключевые должности иностранцам, полагая, что русские не способны работать честно и добросовестно. Но, повзрослев, император понял, что и русские, и иностранцы работают (или бездельничают) одинаково, если для этого созданы (или не созданы) определённые условия.
Спустя век Александр Первый на вопрос, почему он сворачивает только начатые реформы, отвечал: «Некем взять». Ну не видел государь россиян с активной жизненной позицией. Хотя через несколько лет активных молодых людей стало даже слишком много. Часть из них пришлось сослать в Сибирь, часть – повесить в Петропавловской крепости. Речь, разумеется, о декабристах.
Тем не менее миф о «некачественности» народа продолжал жить, заражая умы властителей и интеллигенции и оказывая влияние на сам «некачественный» народ.
Фараоны и пирамиды
Есть. Очень хорош был народ Древнего Египта. Послушный, трудолюбивый и, главное, твёрдо верящий в изящную теорию «сохранения вечности». Суть её в следующем: если не успеть построить пирамиду до смерти фараона, то дух его не попадёт на небо, а сам фараон не станет Богом. И не сможет защищать своих подданных от злых сил.
Поэтому пирамиды в Египте строили «на ура». И всегда (в эпохи Раннего, Древнего и Среднего царств) успевали завершить к смерти царя. Некоторые фараоны умудрялись построить аж по три пирамиды.
Из современных хороших народов следует назвать северных корейцев. Тоже дисциплинированны, не задают лишних вопросов, верят в то, во что приказано верить. И главное, не испорчены чуждыми влияниями.
Чем плохи россияне
Россияне на протяжении большей части российской истории были народом отличным. Они верили, что Бог помазал очередного царя на царствование, а царь будет заботиться о народе. Да, случались разного рода казусы, бояре вредили, но взаимопонимание между народом и властителями было достаточно полным. Но постепенно влияние прогнившего Запада (а он гниёт уже много веков) разлагало народ-богоносец.
Появились разного рода сомневающиеся, которые сеяли в народе семена недоверия к сложившейся системе. В итоге к началу XX века народ испортился настолько, что смёл первые две основы русской идеи «самодержавие – православие – народность». Правда, осталась третья – «народность», на основе которой после 1917 года выросли «самодержавие», воплотившееся в режиме ВКП(б) – КПСС, и «православие», исполненное незамутнённой верой в светлое коммунистическое будущее.
Правда, и эта триада просуществовала недолго, уступив место странному режиму, где глава государства (мыслимое ли дело!!!) избирается всенародно.
Россияне в основной своей массе безнадёжно испорчены. Они хотят хорошо жить и мало работать, жить долго и пить много, избирать правителей и не нести ответственность за свой выбор.
С таким народом, действительно, каши не сваришь.
Что делать?
Самый простой путь для властителя – даже не пытаться объяснить народу, что он делает и с какой целью. По крайней мере, попытки реформировать страну «втёмную» оказывались более удачными, чем те, которые сопровождались объяснениями.
Если требуется содействие народа, надо поставить перед ним простые и понятные задачи, не впадая в умствования о модернизации и цивилизационной роли России.
Есть путь посложнее. Его предлагает и сам Юргенс. Он считает, что России нужно активнее интегрироваться в мировое сообщество – вплоть до вступления страны в ЕС и НАТО. В обмен на это Запад поможет России в проведении модернизации. Там есть понимание, что на российском пространстве по ряду причин удобно и несложно реализовать многомиллиардные инновационные проекты.
Может, элита виновата?
В заключение – цитата одного из самых здравомыслящих и независимых российских учёных, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Ципко. «Невозможна модернизация в стране, элита которой утратила инстинкт самосохранения, утратила здравый смысл, живёт мифами. В России всегда мода на разговоры о бунте, о революции, о модернизации сложившейся политической системы, что является признаком полной атрофии инстинкта национального самосохранения. На самом деле модернизация и революционные настроения несовместимы».
Резонанс
А вам народ не мешает?
Роман Зенищев,
мэр Сыктывкара:
– Несколько некорректный вопрос. Народ не может мешать модернизации, он, напротив, должен стать её движущей силой. Я соглашусь с экспертами, которые считают, что основная проблема заключается в недоверии между элитой и остальным обществом. Ведь именно элита и народ являются базисными звеньями модернизационных процессов.
Лариса Иванова,
депутат Госсовета РК:
Белла Забровская,
председатель Комитета по бюджету,
налогам и экономической политике
Госсовета РК:
– Игорь Юргенс очень нетерпелив. Пожалуй, он заслужил и более резких оценок… В его примерах субъективности больше, чем может позволить себе более добросовестный исследователь, учёный-обществовед.
Мои встречи с жителями Сыктывкара, Усть-Цильмы, других городов и сёл республики, России говорят об ином. Не хватает людям чаще всего стартового капитала, чтобы, открыв своё дело, работать с размахом. Не хватает предприятиям оборотных средств для более динамичного развития бизнеса, его модернизации. Но это совершенно другая проблема. Я уж не говорю о том, что нарастает процесс развития ремесленничества! А о сохранении народных традиций в самой гуще русского народа я знаю не понаслышке!
Михаил ПАСТУХ,
сторож Агентства РК по печати
и массовым коммуникациям:
Галина Киселёва,
руководитель
Общественной
приёмной при Главе РК:
Олег Метелёв,
начальник пожарной части № 62
г. Ухта:
Опрос подготовили Наталья Кузнецова, Павел Сафронов, Анастасия Сивкова, Ольга Шавелкина.
народу не должно быть много
кто выжил – всех на госслужбу!
работать – китайцев