Чей народ лучше?

Модернизация в России ещё только началась, но уже обросла собственными мифами

17:10. 23 сентября, 2010  
  
1

На прошлой неделе глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции на тему «Что мешает модернизации России?» основной помехой модернизации объявил россиян.

Если цитировать точно, то Юргенс сказал следующее: «Рассуждения первых лиц государства о необходимости всестороннего переустройства страны не находят поддержки в обществе, которое всецело поглощено личными бытовыми проблемами». По большому счёту, это действительно так – народ в основной своей массе занят проблемами бытовыми и личными, мало думает о модернизации. Он, народ, понимает, что если сегодня конкретный человек что-то не заработает, то завтра нечем будет кормить семью и никакая модернизация не поможет. Да и её инициаторы тоже.

Антинародные мифы

Надо сказать, что миф о «плохом качестве» русского народа существует довольно давно. Ещё молодой Пётр Первый старался раздать ключевые должности иностранцам, полагая, что русские не способны работать честно и добросовестно. Но, повзрослев, император понял, что и русские, и иностранцы работают (или бездельничают) одинаково, если для этого созданы (или не созданы) определённые условия.

Спустя век Александр Первый на вопрос, почему он сворачивает только начатые реформы, отвечал: «Некем взять». Ну не видел государь россиян с активной жизненной позицией. Хотя через несколько лет активных молодых людей стало даже слишком много. Часть из них пришлось сослать в Сибирь, часть – повесить в Петропавловской крепости. Речь, разумеется, о декабристах.

Тем не менее миф о «некачественности» народа продолжал жить, заражая умы властителей и интеллигенции и оказывая влияние на сам «некачественный» народ.

Фараоны и пирамиды

Есть. Очень хорош был народ Древнего Египта. Послушный, трудолюбивый и, главное, твёрдо верящий в изящную теорию «сохранения вечности». Суть её в следующем: если не успеть построить пирамиду до смерти фараона, то дух его не попадёт на небо, а сам фараон не станет Богом. И не сможет защищать своих подданных от злых сил.

Поэтому пирамиды в Египте строили «на ура». И всегда (в эпохи Раннего, Древнего и Среднего царств) успевали завершить к смерти царя. Некоторые фараоны умудрялись построить аж по три пирамиды.

Из современных хороших народов следует назвать северных корейцев. Тоже дисциплинированны, не задают лишних вопросов, верят в то, во что приказано верить. И главное, не испорчены чуждыми влияниями.

Чем плохи россияне

Россияне на протяжении большей части российской истории были народом отличным. Они верили, что Бог помазал очередного царя на царствование, а царь будет заботиться о народе. Да, случались разного рода казусы, бояре вредили, но взаимопонимание между народом и властителями было достаточно полным. Но постепенно влияние прогнившего Запада (а он гниёт уже много веков) разлагало народ-богоносец.

Появились разного рода сомневающиеся, которые сеяли в народе семена недоверия к сложившейся системе. В итоге к началу XX века народ испортился настолько, что смёл первые две основы русской идеи «самодержавие – православие – народность». Правда, осталась третья – «народность», на основе которой после 1917 года выросли «самодержавие», воплотившееся в режиме ВКП(б) – КПСС, и «православие», исполненное незамутнённой верой в светлое коммунистическое будущее.

Правда, и эта триада просуществовала недолго, уступив место странному режиму, где глава государства (мыслимое ли дело!!!) избирается всенародно.

Россияне в основной своей массе безнадёжно испорчены. Они хотят хорошо жить и мало работать, жить долго и пить много, избирать правителей и не нести ответственность за свой выбор.

С таким народом, действительно, каши не сваришь.

Что делать?

Самый простой путь для властителя – даже не пытаться объяснить народу, что он делает и с какой целью. По крайней мере, попытки реформировать страну «втёмную» оказывались более удачными, чем те, которые сопровождались объяснениями.

Если требуется содействие народа, надо поставить перед ним простые и понятные задачи, не впадая в умствования о модернизации и цивилизационной роли России.

Есть путь посложнее. Его предлагает и сам Юргенс. Он считает, что России нужно активнее интегрироваться в мировое сообщество – вплоть до вступления страны в ЕС и НАТО. В обмен на это Запад поможет России в проведении модернизации. Там есть понимание, что на российском пространстве по ряду причин удобно и несложно реализовать многомиллиардные инновационные проекты.

Может, элита виновата?

В заключение – цитата одного из самых здравомыслящих и независимых российских учёных, научного сотрудника Института экономики РАН Александра Ципко. «Невозможна модернизация в стране, элита которой утратила инстинкт самосохранения, утратила здравый смысл, живёт мифами. В России всегда мода на разговоры о бунте, о революции, о модернизации сложившейся политической системы, что является признаком полной атрофии инстинкта национального самосохранения. На самом деле модернизация и революционные настроения несовместимы».

 


Резонанс

А вам народ не мешает?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Роман Зенищев,
мэр Сыктывкара:

– Несколько некорректный вопрос. Народ не может мешать модернизации, он, напротив, должен стать её движущей силой. Я соглашусь  с экспертами, которые считают, что основная проблема заключается в недоверии между элитой и остальным обществом. Ведь именно элита и народ являются базисными звеньями модернизационных процессов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лариса Иванова,
депутат Госсовета РК:

 

– Нет, мне народ не мешает. Я его люблю. Я сама выходец из народа, а сейчас – его слуга. В том, что к реформам наш народ не готов, ничего удивительного нет: реформы – это каждый раз стресс, изменения, а к изменениям люди относятся настороженно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Белла Забровская,
председатель Комитета по бюджету,
налогам и экономической политике
Госсовета РК:

– Игорь Юргенс очень нетерпелив. Пожалуй, он заслужил и более резких оценок… В его примерах субъективности больше, чем может позволить себе более добросовестный исследователь, учёный-обществовед. 

Мои встречи с жителями Сыктывкара, Усть-Цильмы, других городов и сёл республики, России говорят об ином. Не хватает людям чаще всего стартового капитала, чтобы, открыв своё дело, работать с размахом. Не хватает предприятиям оборотных средств для более динамичного развития бизнеса, его модернизации. Но это совершенно другая проблема. Я уж не говорю о том, что нарастает процесс развития ремесленничества! А о сохранении народных традиций в самой гуще русского народа я знаю не понаслышке!

Господин Юргенс всё ещё плохо изучил русский народ. Но получается, что и мы плохо знаем господина Юргенса, доверяя ему говорить от имени уважаемого экспертного сообщества президентского Института современного развития (ИнСоР). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Михаил ПАСТУХ,
сторож Агентства РК по печати
и массовым коммуникациям:

– Нет. А почему он мне должен мешать?

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Киселёва,
руководитель
Общественной
приёмной при Главе РК:

 

– Что вообще подразумевается под «народом»? Это, как я понимаю, и те, кто руководит, и те, кто, собственно, выполняет работу. В таком случае многие промашки в экономике произошли от безграмотного руководства, которые списали на русское «авось». Русский человек всегда умел и хотел работать. Причём всегда был рационализатором, а не рабом труда. И дело здесь не в пресловутом русском менталитете. Людей просто-напросто отучили проявлять инициативу и творчество в труде. Но человек ведь не машина. Только когда он будет стропроцентно заинтересован в результатах своего труда, наша экономика обретёт небывалую мощь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Олег Метелёв,
начальник пожарной части № 62
г. Ухта:

– Я такого случая не помню. Не знаю, как господину Медведеву, а в нашей работе – нет, абсолютно не мешает. Хотя и помощи особой со стороны населения тоже не заметил. Посмотрим, какие программы будут внедряться в связи с пожарами минувшим летом. Вроде бы позиции активно укрепляются, особенно в сельской местности. Посмотрим, что получится на деле.

 

Опрос подготовили Наталья Кузнецова, Павел Сафронов, Анастасия Сивкова, Ольга Шавелкина.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
у-у-у-у- Recent comment authors
новые старые популярные
у-у-у-у-
Гость
у-у-у-у-

народу не должно быть много

кто выжил – всех на госслужбу!

работать – китайцев