В Коми «За честные выборы» митинговали дружно (ФОТО)

"Системная" оппозиция предложила бороться с беззаконием повседневно и всем миром

12:12. 5 февраля, 2012  
  
2

У меня в последнее время появился не дающий покоя вопрос: кого боится действующая власть? Прошедшие митинги в декабре и январе показали, что на них выходит от силы 200-300 человек – это по данным пресс-службы МВД. А она, надо полагать, пользуется добросовестной информацией, и у нас нет оснований ей не верить.

Другими словам, массовости не зафиксировано: так, выходили люди пошуметь, можно сказать – одиночки. Причём проходили митинги мирно, никаких эксцессов не было, однако руководители всех рангов (не только силовики!) на всех отчётных собраниях (коллегиях) хвалили органы за слаженные и чёткие действия по соблюдению конституционного порядка. Почему же о митингах говорилось столь напыщенно и громко, если на них ничего не было сказано о свержении власти, о том, что в республике плохое правительство, что у нас никудышные депутаты или министры, ни разу не прозвучал лозунг «Долой!»? Откуда такой страх перед выходящими на площадь? Каюсь, не нашёл ответа. Разве что начальники от власти хотели показать, что и у нас «всё как у людей» – есть «бунтари», но органы не дремлют!

Вот и вчера, 4 февраля, задолго до начала разрешённого митинга на Театральной площади появилась полиция. На пустой площади ежащиеся от холода люди в серо-голубой униформе выглядели одновременно и жалко, и зловеще. Картину довершали машины с узнаваемыми номерами, стоящие по всему периметру фонтанной площадки. Довершали картину авто ОМОНа, притаившиеся у бокового входа. Перед самым началом митинга я насчитал около полусотни стражей порядка, в то время как тех, кто пришёл на митинг, было человек двадцать. Причём при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство из них – журналисты!

Начался митинг с курьёза: страж порядка с тремя большими звёздами на погонах (надо полагать, не менее как заместитель министра) согнал организаторов с площадки перед театром. Зачем? Оказывается, в заявке указано, что митинг должен проходить непосредственно на площади, а не на возвышении или крыльце Государственного театра оперы и балета Коми… Мероприятие открылось, когда на площади было человек пятьдесят – не больше. Но потом люди стали подходить, и к концу акции общее количество митингующих составило около полутора сотен человек (это с учётом полицменов и журналистов). Зато выступающих было много.

Чтобы был порядок

Открыл митинг руководитель общественной организации «За честные выборы. Доверие» Евгений Рогацкий. Он не ругал власть и её структуры, он говорил о том, что стране нужны честные чиновники, честные судьи и прокуроры. И что нужна такая власть, которая бы сделала так, чтобы у нас в стране не было голодных…

Потом выступали самые разные люди – представители организаций, которых никак нельзя обвинить в занятии политикой – ну какой политик из туриста и путешественника? Однако выступивший представитель федерации туризма Евгений Марковский заявил, что он тоже за честные выборы и хотел бы жить в свободной стране. И в подтверждение предложил собравшимся послушать туристскую песню.

Взявшая следом слово депутат Госсовета РК Вера Скоробогатова пояснила слушателям, что прозвучавшая на коми языке песня туристов говорит о том, что тех, кто объединился, сломать нельзя. И продолжила эту мысль. Припомнив, что 4 февраля – день борьбы с раком, она сравнила фальсификации на прошедших в декабре выборах с раковой опухолью, которая разрастается. И если не принять оперативных мер, весь организм погибнет. И потому призвала всех прийти на выборы и отдать голоса за своего кандидата…

Надо сказать, что на митинг пришли люди самых разных взглядов и убеждений. Гражданский активист Екатерина Поберий заявила, что ей абсолютно всё равно, кто будет у власти, главное – чтобы соблюдался закон и в стране был порядок. Сейчас же правды не найти – чиновники любого уровня не слышат народ и не хотят его слышать, и такое положение далее нетерпимо. Нужно повседневно и всем миром бороться с беззаконием…

Заслон фальсификациям

Пожалуй, порадовало и даже где-то восхитило выступление Алексея Колегова – лидера организации «Рубеж Севера». Он, не боясь присутствия высоких чинов полиции, очень громко ругал власть, избирательную систему и чиновников. Он даже обозвал всех тех, кто сейчас у власти, «бандой крыс», чем вызвал овации у своих сторонников. Правда, организаторы акции сделали ему предупреждение, заявив, что митинг собран для того, чтобы поговорить о честных выборах. Алексей внял предостережению, но ругаться не перестал, хотя в выражениях был уже более сдержан…

Очень эмоциональным и резким было выступление комсомолки Александры Макеевой. Но запомнилось оно не этим – все ораторы говорили достаточно убедительно. Александра сказала то, на что другие только намекали, боясь быть обвинёнными в экстремизме (помните, руководитель ФСБ Сергей Калашников заявил недавно, что в республике оппозиционные силы готовятся сорвать выборы Президента и на предстоящих митингах будут эксцессы?). Александра выразила опасения, что результаты выборов четвёртого марта дадут повод уже не для «оранжевой», а для самой что ни на есть настоящей революции. А она не хочет никаких революций. И для того, чтобы этого не произошло, нужно сделать всё необходимое, чтобы выборы были честными…

А потом выступали представитель общественного движения «Парабеллум» Александр Морозов, общественник Иван Пчелов. Каждый из них предлагал, как сделать выборы честными и поставить заслон фальсификациям.

Настораживает визг…

А под конец на сцену забрёл  – другое слово подобрать трудно – председатель Федерации профсоюзов Коми Дмитрий Лукашенко. Этот господин два часа назад на им же организованном митинге в защиту Путина заявил: «В последнее время настораживает визг тех претендентов на высший государственный пост, которые кричат: «Мы ни за что не признаем выборы, если не выберут нас». Именно так развивались все цветные революции, приведшие к кровопролитию. Мы этого не хотим. Госдепартамент США бросает миллионы долларов, чтобы дестабилизировать Россию». И он же выразил солидарность с пришедшими на митинг «За честные выборы». Лукашенко сначала начали освистывать, но организатор митинга Андрей Таштимиров попросил собравшихся соблюдать толерантность. Оратор произнёс свою невнятную речь до конца, хотя Алексей Колегов требовал прогнать его с трибуны, утверждая, что тот пьян…

Закончился митинг весьма мирно, люди молча разошлись после того, как была зачитана резолюция – такая же мирная, не призывающая ни к революции, ни к терактам. Организаторы просто обратились к гражданам республики с просьбой прийти на выборы. Интересно, что напишут стражи порядка в отчётах? Что Конституция не нарушена? Так никто её нарушать и не собирался… А экстремизм и терроризм – они, похоже, только в головах некоторых высокопоставленных чиновников спецслужб и присутствуют…

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
У меня в последнее время появился не дающий покоя вопрос: кого боится действующая власть?
У меня в последнее время появился не дающий покоя вопрос: кого боится действующая власть?
05.02.2012 14:16

Кого боится действующая власть, задумался авто. И это хорошо!Во-первых, думать полезно (хоть раз в жизни!) и приятно. Во-вторых, когда думаешь, меньше пьешь. А как Автор бросит пить, сразу догадается, что любая власть боится дураков.

Надя
Надя
05.02.2012 18:33

Единственное выступление, с которым я согласна на все 100%, это выступление Екатерины Поберий..Очень удивлена, что нет ни слова в данной статье о том, что насколько мы все беззащитны перед нашими правоохранительными органами, что нас ничего не стоит обмануть, отпинать, что люди, юридически неграмотные, совершенно точно обречены на полное игнорирование их… Читать далее »