Ничто человеческое… (ДОКУМЕНТЫ)

Счётная палата обиделась на «Красное знамя» за «своих»

Автор:   
17:09. 3 февраля, 2012  
  
5

Письмо Департамента информации уважаемого ведомства пришло на удивление быстро:

 «26 января с.г. редактируемое Вами издание поместило статью Виталия Шахова  «Свой-чужой», содержащую оскорбительный выпад в адрес Председателя Счётной палаты Российской Федерации С.В.Степашина:

«Кругом – «свои» – пишет автор. – (…) Все чужие – в тюрьме, за границей или просто «не при делах» (…) «Свой» Степашин добросовестно подсчитывает гигантские – на сотни миллиардов – растраты и хищения и послушно кладёт отчёты под сукно нужного стола. Потому что там – все свои «сукины дети»».

Далее Департамент с обидой информирует, что не кладёт отчёты «под сукно», а направляет их в палаты Федерального собрания. Более того:

«(…) в 2011 году по итогам её проверок Правительству, Минфину, министерствам и ведомствам направлено 336 представлений Счётной палаты и 410 информационных писем, в том числе Президенту Российской Федерации – 26 информационных писем, Председателю Правительства России – 104. По материалам Счётной палаты в 2011 году возбуждены 72 уголовных дела, по итогам её проверок уволены 63 должностных лица (…)»

Ну что сказать… Только повторить: подсчитывают добросовестно. В итоге кого-то даже сажают. Выборочно. К примеру, отчёт Счётной палаты по проверке строительства  трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан тоже был отправлен «куда положено» (именно на него я и сослался в своей статье). И лежал там, пока юрист Навальный не выставил документы в своём блоге «РосПил». Ресурс побил все рекорды посещаемости, а Навальный стал национальным героем и чуть ли не кандидатом в Президенты. Обидно? Конечно! Могли бы и сами на свой сайт выставить. Приведём фрагменты:

« (…) Руководителем Транснефти в золотой период строительства был легендарный мужчинка по имени Семён Вайншток. Один из самых Эффективных Менеджеров страны.

  

Он сидел в компании с 1999 по 2007 годы. Отгружал бабло КамАЗами, поэтому и стал таким легендарным.

Потом в Кремле решили, что долю бабло-КамАЗов, направляемых в их сторону, нужно увеличить, и поэтому Вайнштока стали сносить.

А на его место заводить другого мужчинку по имени Николай Токарев.

Бывший коллега и кореш Владимира Путина (фотографию этого мужчинки выкладывать не буду, вы его знаете).

Поскольку Вайншток платил всем вокруг – снести его было нелегко. И в течение нескольких месяцев после своего ухода он продолжал контролировать компанию. Поэтому для зачистки Транснефти от недружественных элементов, не желающих направлять бабло-КамАЗы в нужную сторону, была дана Высшая Политическая Команда: провести детальную честную проверку святая святых – строительства ВСТО.

Для чего и выписали Счётную палату РФ в том числе.

Проверку провели. Но было что-то в ней такое, от чего её результаты сразу засекретили. Счётная палата свой доклад тоже скрыла, ограничившись невнятным заявлением о том, что “нарушений много, но ничего страшного”.


  
Главный наш счётный палатчик, “настоящий офицер” Сергей Степашин, таинственно сверкал очочками, но хранил молчание.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача – найти материалы проверки.

Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто. Вроде все знают, что они есть, но никто их не видел (…)»

Как именно документ попал к блогеру, мы не знаем. Может быть, и с благословения самой Счётной палаты («Откуда взяли – не скажу, но замечу, что как в Счётной палате, так и в Транснефти работает много людей, и не все они  жулики…»). Кто-то вполне мог обидеться, что результатом его добросовестной работы стал «пшик». Во всяком случае субъекты скандального отчёта не числятся в фигурантах 72-х уголовных дел, и даже в списке 63-х уволенных. А должны были? В сентябре прошлого года:

«…Путин выразил уверенность в том, что в компании не было совершено никаких уголовно наказуемых действий. «Если бы там было что-то уголовно наказуемое, то я вас уверяю – там уже давно за решёткой сидели бы люди», – пояснил премьер.

Освежим память:

Так вот.

Сегодня будущий Президент РФ В.В. Путин ясно сказал (выразил уверенность даже): не верьте своим глазам. Ничего этого не было.

Если бы было, то мы бы У-У-УХ-Х! Но не было.

Поэтому не У-У-УХ-Х, а наоборот.

Сегодня в Транснефти все напьются от счастья.

Вайншток, стащивший миллиарды за границу, отпразднует новый день рожденья(…)».

Собственно, об этом и была обидная для Счётной палаты статья «Свой-чужой».

Интересно, что на Навального  Счётная палата и герои РосПила не обижаются. Во всяком случае – вслух. Как и председатель Центральной избирательной комиссии Чуров не обижается на прямые обвинения в фальсификациях и посылает всех в суд. А уж как только его не называют! Повторять неудобно. И – ничего.

Такая живая реакция уважаемого ведомства на публикацию «…из дремучего малотиражного таблоида, которому более пристало бы название «Жёлтая правда»» (стилистика официального письма!) не может не радовать. Обиделись. Дорожат честью мундира. Это очень по-человечески.

Хорошо, признаю: палата кладёт, куда положено. А «под сукно» кладут те, кому положено.

Интересно, что в цепочке от Центральной до участковой избирательной комиссии все тоже делают всё как положено. А когда к этой цепи подключаются Прокуратура, Следственное управление и суд, то получается идеальный замкнутый круг. До декабря там – внутри  – думали, что остальным на них наплевать. И они вполне могут решать свои проблемы без посторонних. В общем, так оно и было… Все очень удивились, когда посторонние вдруг вышли на улицу. Да и сами посторонние толком не понимают: «Что им, собственно, тут надо?» Просто – обиделись. По-человечески.

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
03.02.2012 18:42

Шахов молодец. Серьезно подошел к теме. Жаль, что я не откликнулся на его статью, просто мне всё сказанное Виталием очевидно: заглядываю на РосПил (кстати очень всё задокументировано), читаю публикации Новой газеты и пр. А вот про “дремучий малотиражный таблоид” – я не согласен. У нас город небольшой, республика маленькая по… Читать далее »

Циля
Циля
03.02.2012 19:27

Опять догадываться надо… Проще надо быть, г-н Шахов!

Однако
Однако
03.02.2012 19:31

Молодца! И “Желтый таблоид” и копирайтер Шахов. Честь мундира нужно беречь, но критику нужно достойно принимать.

Хм
Хм
03.02.2012 19:54

Циля и Однако -это тролли с БНК-коми накинулись. Жалкие лизоблюды, кто только уж не плевал в вашу сторону.

Хаттабыч
Хаттабыч
03.02.2012 22:18

Ужегов отжигает)