Мещанский суд отказал жителям Коми

«Оспариваемое решение не затрагивает избирательные права заявителей»

15:35. 3 февраля, 2012  
  
1

Мещанский районный суд Москвы отказал в принятии к рассмотрению заявления жителей Коми, просивших признать незаконным решение «Единой России» о выдвижении Путина кандидатом в Президенты, об этом сообщает портал «7×7».

Как уже сообщало «Красное знамя», 25 января в Мещанском суде Москвы было инициировано гражданское дело  «Коми правозащитная комиссия «Мемориал» против партии «Единая Россия»». Напомним: двенадцать жителей Коми потребовали признать незаконным выдвижение Владимира Путина кандидатом на пост Президента РФ и отменить это решение на созванном внеочередном съезде партии власти.

По информации «7×7», 30 января судья Мещанского райсуда Москвы Юлия Мордвинова вынесла определение об отказе принятия заявления, с которым обратились девять сыктывкарцев, двое жителей села Выльгорт и ещё один из посёлка Усогорск,  выразившие несогласие с трактовкой части 1 статьи 83 Конституции РФ («Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд») «Единой Россией», полагая, что слово «подряд» было включено в текст конституции не для ослабления, а для усиления содержащегося в ней запрета занимать одному лицу должность Президента РФ более двух сроков. Сформулированная таким образом конституционная норма, по мнению заявителей, разрешает одному лицу занимать должность Президента два раза в жизни только в том случае, если два срока его президентских полномочий будут идти друг за другом без какого-либо перерыва.

***

Ознакомившись с заявлением, судья определила, что в его принятии надлежит отказать, поскольку в нём «оспариваются факты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителей».

«Несогласие какого-либо гражданина (ряда граждан) с выдвижением определённой политической партией конкретного лица в качестве кандидата на президентских выборах само по себе о незаконности данного действия не свидетельствует и основанием к изменению решения партии не является, – указывает в определении Мордвинова, – при этом любое внешнее требование и склонение политической партии к замене выдвинутого в качестве такового кандидата лица на другое лицо изначально являются неправомерными, поскольку представляют собой прямое вмешательство в выбор политической партией тех форм и методов деятельности, при помощи которых она планирует достигать своих целей».

***

Суд пришёл к выводу о том, что «оспариваемое решение не затрагивает избирательные права заявителей, равно как их право на участие в референдуме, в форме прямого волеизъявления, осуществляемого посредством голосования за того или иного кандидата в Президенты РФ, а поданное названными лицами заявление направлено не на защиту своих избирательных прав, а на реализацию намерения не основанными на законе способами повлиять на деятельность упомянутой политической партии».

«Любопытно, что интерес как к заявлению, так и отказному определению суда проявили сотрудники миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, которая, как известно, наблюдает за ходом предвыборной кампании в России и, в частности, отслеживает нарушения законодательства о выборах Президента», – замечено на портале.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Правильно сделал
Правильно сделал
04.02.2012 09:07

Мещанский суд отказал провокаторам