Жалобы на фальсификацию выборов ходят по кругу

Коммунисты Cыктывкара надеются на суды

12:13. 31 января, 2012  
  
4

Наша газета сообщала, что Сыктывкарское отделение КПРФ после выборов 4 марта обобщило результаты и пришло к выводу, что у коммунистов украдено порядка пяти тысяч голосов, а партии власти приписано несколько десятков тысяч. Избирательный штаб имел на руках около полусотни протоколов с разных участков, в которых данные расходились с теми, что были занесены в систему ГАС «Выборы» и которые считаются официальными. Коммунисты Сыктывкара направили жалобы во все инстанции – прокуратуру, суды, Избирком республики. В надежде, что там примут меры и фальсификации будут пресечены.

О том, как реагирует республиканская Избирательная комиссия, вы можете представить по жалобе Макаровой. А вот как отреагировала на обращение члена Эжвинской территориальной комиссии с правом решающего голоса Михаила Железняка прокуратура Эжвы. Железняк обратился с жалобой на то, что у них на избирательном участке №85 были сфальсифицированы итоги голосования в пользу партии «Единая Россия». Он представил копии протоколов, указав, что во время подсчёта произошли манипуляции, в результате которых были нарушены пункты 2.19.5 и 3.3.4 «Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования…».

 

Фотокопия недействительна…

В ответе, подписанном младшим советником юстиции заместителем прокурора района П.А. Садомским, на полутора страницах пересказываются положения закона о выборах, а потом вкратце говорится о том, что установила проверка. А установила она то, что первый экземпляр протокола участковая комиссия сдала в территориальную, второй экземпляр после ознакомления наблюдателей также направлен в ту же самую территориальную комиссию. А та фотокопия, которую представил господин Железняк, является недействительной, поскольку в ней числа внесены только цифрами, не указаны дата и время заверения, да и вообще – фотокопия протокола является… фотокопией, а не оригиналом протокола! Ни больше ни меньше!

Если следовать логике младшего советника юстиции Садомского, член комиссии Железняк должен был вырвать у председателя комиссии Репиной оригинал протокола, чтобы доказать прокуратуре, что он говорит правду?

 

Из других мест…

Самое грустное, что в сыктывкарском отделении КПРФ не питают иллюзий по поводу прокурорских проверок. Здесь уверены, что подобные ответы придут и из других мест. Поэтому направлены заявления в суды – на сегодня их шесть, и ещё пять готовятся. Кстати сказать, первого февраля состоится рассмотрение первого дела в Сыктывкарском городском суде.

Но и это ещё не всё. 4 февраля намечена акция протеста по поводу фальсификаций на выборах 4 декабря. Она организуется коалицией демократических сил, но коммунисты намерены принять в акции активное участие. А чтобы акция по каким-то причинам не сорвалась, в администрацию города подано заявление на получение разрешения. На всякий случай, так сказать, для подстраховки…

Поделиться в соцсетях