Нежелающие стоять рядом с националистами помитингуют отдельно

Ольга Несинова попросила администрацию не втягивать молодёжь в «политическую проституцию»

Автор:   
17:24. 26 января, 2012  
  
16

Вчера, 25 января, состоялось заседание оргкомитета митинга «За честные выборы!», запланированного на  4 февраля в Сыктывкаре. Присутствующие на мероприятии сопредседатель регионального отделения «ПАРНАСа» Ольга Несинова, представители партий «Яблока», ЛДПР, РОТ ФРОНТ и другие активные члены общества обсудили вопросы, касающиеся организации предстоящего митинга и коалиционных действий в рамках подготовки к мартовским выборам Президента.

В качестве вступления председатель заседания Ольга Несинова поведала собравшимся о сложившейся ситуации с уведомлениями о проведении митинга и вспомнила, как рано утром 20 января первая подавала свою заявку, а 23 января вдруг выяснилось, что другие лица чудесным образом опередили её. В связи с чем мэрия не согласовала проведение публичной акции днём и предложила Несиновой перенести акцию на 18.00. Таким образом, был поставлен вопрос: проводить свой митинг или присоединяться к тем людям, которым согласовали мероприятие на 14.30. Называлось ещё другое время начала мероприятия: 12.00, однако этот вариант отмели сразу.

Присутствовавшие сошлись во мнении, что молодые организаторы митинга, который пройдёт в 14.30, не осознают того, что просто идут у кого-то на поводу, что их втянули в политическую игру властей и националистической организации «Рубеж Севера». Поэтому большинство собравшихся заявило, что об участии в этом митинге не может идти и речи, особенно категорично выступили против этого представители РОТ ФРОНТа.

Решение было принято: митинг состоится 4 февраля в 18.00 4 февраля на Театральной площади столицы Коми.

Далее обсудили вопрос о том, как оповещать об этом. Посоветовавшись и оценив свои возможности, пришли к выводу, что уведомлять заинтересованных будут с помощью  некоторых СМИ, социальных сетей, уличных листовок.

После этого слово взял молодой гражданский активист, который задал резонный вопрос:

– А вам не кажется, что возникнет глобальная каша в голове у тех, кто пожелает прийти? Ведь есть основная группа ВКонтакте, в которой состоит ещё со времён проведения прошлых митингов порядка двух тысяч человек, и они видят указанное время митинга: 4 февраля, 14.30. А вы хотите создать другую группу, так сказать, ренегат, где будет значится 18.00. У людей появятся вопросы…

Общественница Вероника Шевченко ответила молодому человеку, что можно поступить следующим образом: те, кто будет приглашать людей, должен «звать на себя: то есть сообщать друзьям и знакомым, что лично они идут на митинг вот в это время…».

– А каша, безусловно, будет, при условии, что все состоят в одних и тех же группах и получают одну и ту же информацию, – заключила Шевченко.

– Тогда какие у вас будут предложения на этот счёт? – обратилась Ольга Несинова к поднявшему вопрос о «каше» активисту.
– На самом деле я не вижу проблемы в том, чтобы собраться вместе с Колеговым (на эти слова представители РОТ ФРОНТа ответили усмешками – прим.автора), он прекрасно провёл митинг 24 декабря, – ответил молодой человек.

Усмешки представителей РОТ ФРОНТа выросли в возмущение:

– Замечательно! А вы заходили на сайт «Рубежа Севера»? Видели там лозунги «Россия – для русских!» и прочее?

– Видел.

– Видели? Ну вот спасибо вам за такое предложение, мы не будем с ними выходить в любом случае!

Несинова постаралась спокойно объяснить, что представители гражданского общества, а также большинство общественных организаций и партий не желают как бы то ни было сотрудничать с националистами и иметь с ними что-то общее, тем более,что те «аффилированы с властью, со службами, которые их натравливают всякий раз, чтобы нас раздраить».

Затем сопредседатель «ПАРНАСа» вспомнила, как в недавнем прошлом познакомилась с Эдгаром Рзаевым (бывший «нашист», ныне доверенное лицо Общероссийского народного фронта в Удорском районе Коми – прим.автора), который ей проговорился, что если кто-то собирается подавать уведомление на публичную акцию, то ему звонят и зовут оформить другое уведомление задним числом. Узнав об этом, Несинова обратилась к представителю власти Олегу Азарову с просьбой не втягивать молодых людей в «политическую проституцию». Возможно, именно такая схема оформления заявки была применена и сейчас.

Националистам просьба не беспокоить

Далее началось обсуждение второго важного вопроса заседания – создания коалиции гражданских действий на время проведения грядущей избирательной кампании.

– В рамках этой коалиции мы будет проводить публичные мероприятия и наблюдение за выборами, – пояснила Ольга Несинова. – К сотрудничеству приглашаются все заинтересованные граждане, общественные организации и партии. Кроме националистов.

Здесь собравшиеся вновь отвлеклись на организационные вопросы митинга 4 февраля: наметили список выступающих с речью, упомянули символические белые ленты, обсудили выдвигаемые требования, лозунги, плакаты – всё это будет ориентировано на мартовские выборы Президента (также был предложен вариант с требованием «Вернуть Стефановскую площадь митингующим!»). Рассмотрели возможность «разогрева» митингующих на морозе горячим чаем.

Оставшееся время заседания было полностью посвящено обсуждению коалиции гражданских действий. Несинова сообщила, что создание таковой предложено общественником из Ухты Геннадием Марковским, являющимся председателем Федерации туризма РК. Заслушав обязанности участников коалиции, приступили к обсуждению возможностей их реализации. Вероника Шевченко предложила в случае успешной регистрации Михаила Прохорова в качестве кандидата в Президенты организовать мероприятия коалиции на базе его избирательной кампании, чтобы они были легитимизированы. Представитель ЛДПР сообщил о большом опыте их фракции в подготовке наблюдательской деятельности. Заседавшие также вспомнили о полезности некоторых интернет-ресурсов: например, «Карты нарушений на выборах», сайта организации «ГОЛОС».

– Готовы ли мы подписать предложенный Марковским коалиционный договор в рамках реализации проекта «Честные выборы»? – спросила собравшихся председатель заседания.

– А не проще ли просто договориться между собой, без всяких подписей? – задала встречный вопрос Вероника Шевченко, – Я беседовала с Марковским об этом. Каждый год мы что-то подписываем: с «Единой Россией», без неё, ждём «честных выборов», а получаем в конечном итоге что? На кого-то поднадавили, и он соскочил, у кого-то возникли другие обстоятельства, и он отошёл… Поэтому, если просто договориться между собой, то даже подписывать ничего не надо, мне кажется.

Представители РОТ ФРОНТа заявили, что их партия будет бойкотировать выборы, поэтому подписывать договор им нет смысла. Далее они высказали ряд тезисов в пользу того, что при капитализме не может быть «честных выборов» в принципе.

Решив собраться перед митингом ещё раз, участники заседания разошлись.

Тем временем

Инициативная группа в составе журналистов Сергея Сорокина, Дмитрия Сахарова и члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезака после получения отказа в проведении митинга 4 февраля на Стефановской площади столицы республики подала новое уведомление в мэрию о проведении шествия от здания администрации МО ГО «Сыктывкар» до Театральной площади 4 февраля с 17.20 до 18.00.

 

P. S. Как стало известно, сыктывкарская мэрия отказалась согласовывать упомянутое выше шествие. В администрации города заявили о не соответствии планируемого мероприятия нормам федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в части требований, касающихся проведения публичных мероприятий «на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования».
«Пешеходы должны двигаться по тротуару или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам», – именно эту выдержку из федерального закона «О безопасности дорожного движения» привели в мэрии в объяснение своего решения.

Поделиться в соцсетях

guest
16 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
нянь
нянь
26.01.2012 17:53

я согласен что националисты и подстрекатели на митинге не должны быть….но молодежь должна быть они на выборах голосовали и имеют свою точку зрения,их тоже обманули(((за честные выборы))))

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
26.01.2012 18:07

Не знаю, как насчет националистов, но полагаю, что насчет Андрея Каштимирова погорячились.Во первых это чисто “мусульманская” фамилия.У меня по жизни было два приятеля Каштимирова.Один чеченец, другой башкир.Оба мусульмане, верующие.И как чеченец или башкир Каштимиров находит общий язык с расистами из “Рубежей Севера”? Если это его настоящая фамилия.

Организаторам
Организаторам
26.01.2012 18:11

В рамках митинга можно провести практически полезную акцию: установить на площади ящик для сбора подписей или завлений “за честное общество.за честные тарифы ЖКХ”. Все желающие смогут опустить своё заявление-историю обмана. Затем все 100-500-1000 обращений передать Главе или в Прокуратуру с объективной “картиной” повсеместного жульничества.

Хм
Хм
26.01.2012 18:23

Давайте договаривайтесь, осталась неделя. Можно выйти на единый митинг даже с рубежистами, но без партийных флагов и транспарантов, от красных до черно-желтых. Нужен единый лозунг митинга, который объединит и правых и левых. И необходимо единое время, не распыляться. Если будет шествие – еще лучше.Есть информация, что у нас путинисты тоже… Читать далее »

Хм
Хм
26.01.2012 18:26

Какой будет единый лозунг? Прошлые были: нет фальсификации на выборах, не забудем не простим… А сейчас – Россия без путиных?

Оргкомитет - Коалиция ГД
Оргкомитет - Коалиция ГД
26.01.2012 18:48

Спасибо за комментарий “Организаторам”. Мы постараемся так и сделать.

Хм, Вы правильно ставите вопрос о едином лозунге. Он должен сам появиться, но для этого надо всем подумать. Предлагайте пожалуйста лозунги, требования к власти в Резолюцию. Предлагайте свою помощь в оповещении граждан на митинг 4 февраля в 18.оо.

Члены ЛГБТ
Члены ЛГБТ
26.01.2012 19:24

Будем присутствовать на всех митингах.
Мы с вами, друзья !
Только Радужное знамя спасет Россию !

Аноним
Аноним
26.01.2012 19:36

Почему нигде в тексте не указано, что это мероприятие вновью будет несанкционированно, а значит, вполне по законным основаниям разогнано милицией? Чем не угодили националисты, к которым можно было повернуться спиной? А может организаторам надо, чтобы их разогнали для последующих криков о кровавом режиме?

Таштимиров Андрей
Таштимиров Андрей
26.01.2012 20:00

Владимир Пыстин, фамилия башкирская. Меня видимо некая коалиция тоже записала в националисты. И если это так, то пусть скажет это открыто, а не прячется по закоулкам. Ольга Несинова, уж обвините меня в чем нибудь? А то как то скучновато становится. У вас неплохо получается оперировать псевдофактами =))) Вы так и… Читать далее »

Анониму
Анониму
26.01.2012 20:04

Мероприятие согласовано.
Администрация не согласовала дневное время и предложила в 18-00.
Всё ОК.

ДМИТРИЙ
ДМИТРИЙ
26.01.2012 21:25

Оранжевый вектор уличных акций, возглавляемых Немцовым, Собчак, Рыжковым, Каспаровым, Навальным и другими, приобретает все более отчетливый характер. Нарастает объем требований. Причем эти требования, приобретающие черты политического ультиматума, становятся все более деструктивными. Понимая и полностью разделяя требования, связанные с расследованием думских выборов, я недоумеваю лишь по поводу того, что оппозиция имеет… Читать далее »

Владимир Пыстин Таштимирову
Владимир Пыстин Таштимирову
26.01.2012 22:04

Андрей, как зовут твоего отца? И где он живет? Не исключено, что один из моих приятелей твой родственник. Мир то иногда бывает тесен.

Пыстину
Пыстину
26.01.2012 22:38

Гусь-свинье не товарищ!

Таштимиров Андрей
Таштимиров Андрей
27.01.2012 10:07

Вадимир, Как зовут приятеля?

Марковский Геннадий
Марковский Геннадий
27.01.2012 13:13

В списке предложений есть очень примечательные пункты, позволяющие понимать о характере участия партий и объединений или их позиции как наблюдателя. Получиться хорошо, мы рядом. Нет, так мы и не подписывали ничего. В отношении личностей. Это примерно также, как “Кургинян – работает на Кремль”. Можно верить, можно не верить, в итоге,… Читать далее »

alterglobalist
alterglobalist
28.01.2012 15:41

Да успойтесь уж все! И в Москве будет несколько митингов! что НЕ могут лебедь рак и щука более двух раз запрягаться вместе!