Нарушения вроде как есть, но их как бы и нет (ДОКУМЕНТЫ)

В ответ на жалобы «с мест» о фактах нарушений Избирком Коми просит «обратить на них внимание при проведении учебных занятий с членами участковых комиссий, формируемых для проведения выборов Президента РФ»

14:03. 22 января, 2012  
  
18

Через две недели после прошедших выборов в Государственную Думу, на которых отличилась партия «Единая Россия», набравшая в Республике Коми рекордный процент голосов, в Избирательную комиссию региона поступило обращение члена территориальной комиссии Сосногорска Тамары Макаровой. Оно было связано с рядом нарушений, допущенных Сосногорской территориальной комиссией в ходе выборов. По мнению Тамары Дормидонтовны, нарушений было аж шесть, причём нарушения эти назвать простой оплошностью нельзя. Они требовали разбирательства и принятия мер. Недавно Тамара Макарова получила на руки постановление Избиркома республики Коми. Весьма любопытное, если не сказать больше…

 

Нарушения есть?

Для начала остановимся на нарушениях, которые были обнаружены членом территориальной комиссии Сосногорска. Во-первых, признав факт незаконного удаления наблюдателя Ивана Иванова с избирательного участка № 332 в п. Нижний Одес, территориальная комиссия отказалась передавать материалы на нарушителей в прокуратуру, которая наделена правом составлять на виновников протоколы и возбуждать административные дела.

Во-вторых, по решению территориальной комиссии вахтовые городки в непосредственной близости или в черте поселков Вис, Малая Пера, Ираёль необоснованно были отнесены к «отдаленным» и «труднодоступным» местам, где разрешено досрочное голосование. Аналогичное решение принято территориальной комиссией и преддверии выборов Президента России. Макарова отметила, что именно там, где досрочно голосовали вахтовики (в районе Малой Перы таковых на последних выборах было больше тысячи), отмечен необъяснимо высокий процент за партию власти.

В-третьих, приём протоколов от участковых комиссий, суммирование данных и составление итогового протокола велись территориальной комиссией не в одном, а в разных помещениях, что является нарушением инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования.

Кроме того, не была в необходимое по Инструкции время вывешена увеличенная форма сводной таблицы, а после того, как её всё-таки изготовили, вывесили не в том месте. В выборную ночь таблица пережила два покушения. Сначала ее украли (пришлось вызывать наряд полиции), потом восстановили, но когда все данные в эту таблицу были внесены, председатель территориальной комиссии Л. Гаврилова пыталась ее порвать. Это тоже требовало оценки.

В следующем пункте обращения говорилось о том, что одна из участковых комиссий привезла в территориальную подписанный членами комиссии, но пустой, незаполненный бланк протокола итогов голосования, что строго запрещено. Госпожа Гаврилова данный протокол отдала членам участковой комиссии, и он вернулся в территориальную комиссию только через полдня.

 

То ли было, то ли нет?

Пункт первый о наблюдателе Иванове остался без удовлетворения. Рабочая группа избиркома Коми, изучавшая жалобу, пришла к выводу, что законодательством «не установлена обязанность комиссии по обращению в правоохранительные органы во всех случаях обнаружения нарушений законодательства», решение об этом принимается коллегиально. Сосногорская избирательная комиссия решила в прокуратуру не обращаться, поэтому так тому и быть. К тому же Макарова не представляла интересы Иванова, а Иванов решил защищать свои права сам и написал заявление в суд.

Весьма витиевато говорится в Постановлении Избиркома о досрочном голосовании вахтовиков: территориальная комиссия Сосногорска нарушений закона и процедур не допустила, доказательств нарушений при голосования вахтовиков нет, но комиссия все же может вернуться к рассмотрению вопроса о возможности досрочного голосования.

Ну, а дальше пункты совсем интересные. По факту того, что протоколы принимались и составлялись в разных помещениях территориальной избирательной комиссии Сосногорска, нарушение вроде и признаётся, но так невнятно, что остаётся лишь рекомендация-наставление о том, что всё должно происходить в одном помещении, да так, чтобы всё было на глазах у наблюдателей. И таблица должна висеть на видном месте, а не в коридоре. Почему этого не было сделано во время выборов – комиссия умалчивает. Ну, про то, что протокол возвращался на переделку – тут и вовсе всё просто: он был ненадлежащее оформлен, вот и переделывался. После чего территориальная комиссия его приняла. Да разве это нарушения? Так, мелочи жизни!

 

Ошибки исправлены?

Вот на основании решения рабочей группы, которая рассматривала жалобу, избирком Республики Коми и вынес решение, состоящее из четырёх пунктов, где рекомендовал Сосногорской территориальной комиссии повторно рассмотреть вопрос о досрочном голосовании, указал на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства в части осуществления процедур приёма протоколов, вывешивании сводных таблиц и т.д.

А заканчивается избиркомовское постановление ещё парой наставлений: принять во внимание нарушения, обратить на них внимание при проведении учебных занятий с членами участковых комиссий, формируемых для проведения выборов Президента Российской Федерации. И ещё: довести данное постановление до председателей территориальных комиссий.

И всё! Оказывается, нарушения вроде как есть, но ответственности виновных как бы и нет.

 

Выборы будут, будет ли явка?

Как считают политологи, политическую стабильность в стране могут вернуть только грамотно проведённые выборы Президента. А для этого необходимо дать правовую оценку прошедшим выборам в Госдуму, для чего пройти через суды. Избирательные комиссии такую оценку дать вряд ли смогут – это очень наглядно показал господин Чуров и его подчинённые. В процесс рассмотрения дел в судах о фальсификации выборов готовы подключиться сотни людей по всей стране. Только вот готова ли к этому наша судебная система?

Поделиться в соцсетях

guest
18 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
22.01.2012 14:26

Обалдеть! Это полнейшее пренебрежение существа документов заявителя! На Эхе Москвы выступал Чуров, так это то же самое: “цифры не сходятся – так это не настоящие протоколы, а пробные”. Т.е. власть ещё раз сказала нам: брысь под лавку! …вот здесь я выругался матом. Митинг 4 февраля, а потом – ни одного… Читать далее »

Хм
Хм
22.01.2012 14:27

Да, ещё – Полькин молодец, уже которая статья в Краске – существенна.

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
22.01.2012 15:02

правильно написал Избирком в своем ответе.Жалобы в него были переданы после подведения и объявления итогов выборов.А после этого избирком не вправе принимать меры по таким жалобам.Кроме того, Тамара Макарова действительно не вправе без доверенности представлять интересы Иванова и подавать жалобы в его интересах о нарушении его прав. Хотя более десяти… Читать далее »

Ирина
Ирина
22.01.2012 15:45

А чего еще ожидать от жуликов и воров!

Хм Пыстину
Хм Пыстину
22.01.2012 17:23

Получается, что каждый гражданин должен знать всё законодательство (мало ли с чем столкнешься в жизни), в том числе и избирательное?! И о процедурах мы не должны знать, должны знать соответствующие органы, которые мне, как простому гражданину, должны немедленно пойти навстречу и разъяснить эту процедуру. А у нас все коленопреклоненные юристы… Читать далее »

Читатель
Читатель
22.01.2012 17:34

Пыстину Веб камеры ставят, потому, что избиркомам не доверяют, а не законам. И о каких законах, их соблюдении тогда может идти речь. В феврале Вы увидите, какой каток по этой системе пройдется. Некоторые из председателей уже должны сидеть в тюрьме, а они досих пор возглавляют комиссии. Знаю, что Вы скажете… Читать далее »

вова
вова
22.01.2012 18:27

Читатель [22 января 2012г. 17:34:10]

+100

да, да
да, да
22.01.2012 19:38
komm/2009
komm/2009
22.01.2012 20:47

Кстати о веб-камерах,в положении об их использовании ввели так называемый час Чурова с 20 до 21 часа,в этот период трансляция с УИК вестись не будет,а за этот час можно решить все основные вопросы по подсчету голосов!

Владимир Пыстин
Владимир Пыстин
22.01.2012 22:24

Веб -камеры, полагаю, почти ничего не решат. Нужны еще прозрачные урны, отказ от открепительных удостоверений и досрочного голосования и многое и многое другое. А еще хотелось бы ужесточить уголовное наказание.Перевести фальсификации и подлоги на выборах органов власти из раздела “преступления против личности”, относимые к не тяжелым правонарушениям ( караемым в… Читать далее »

АВСеменов
АВСеменов
22.01.2012 22:39

А камеры вводят для того, чтобы получить повод для удаления наблюдателей. Зачем наблюдатели если есть камеры? Недавно ля облегчения фальсификации в уголовных делах Медведев отменил институт понятых, заменив их средствами технической фиксации, то есть теми же видео и фотокамерами…фальсифицируй, полицай, сколько хочешь…

АВСеменов
АВСеменов
22.01.2012 22:43

Пыстин продолжает апологию власти… Во всех копиях протоколов СОЗНАТЕЛЬНО были допущены незначительные ошибки описки, делающие эти документы негодным для суда. Избиркомовцы тренируются постоянно подделывать, а наблюдатели пару дней.Силы то неровны!

Тамара Макарова
Тамара Макарова
22.01.2012 23:36

Владимир, я не представляла интересы Иванова и не собиралась этого делать. Когда ТИК г. Сосногорска принимала решение по жалобе Иванова, я говорила о том, что в целях профилактики и недопущения дальнейших случаев необоснованного удаления наблюдателей необходимо наказать виновных. Поэтому и предложила включить в решение ТИК пункт: передать документы в прокуратуру.… Читать далее »

Тамара Макарова
Тамара Макарова
22.01.2012 23:46

Владимир, я не обжаловала итоги голосования. Я обжаловала действия ТИК в вышестоящей комиссии. Такие жалобы можно подавать и после подведения итогов выборов. Кстати, меня недавно заинтересовало, как премируются председатели УИК. Оказывается, практически сразу, через 1-2 дня после выборов премия выплачивается. Если через 2-3 дня, через неделю придет обоснованная жалоба, то… Читать далее »

ююю
ююю
23.01.2012 13:44

Пыстину В. А с чем обращаться КПРФ в суды,коли все копии протоколов УИК,представленные наблюдателями,загадочно исчезли из сейфа Шулепова !

komm.2009
komm.2009
23.01.2012 13:49

Семенову! В подтверждение ваших слов, в Эжве из 20 копий протоколов полученных наблюдателями 19 не соответствуют требованиям ФЗ и ЦИК,хотя результаты соответствуют официальным!

Аноним
Аноним
23.01.2012 17:18

В России столетиями складывалась авторитарная система:должность человек получает от “господина”. И служить такой избранник будет отнюдь не народу. О какой демократии можно говорить. Пусть народ голосует, а выберут кого надо. Голоса просто используют. Не выборы, а ФАРС! Разворовали такую страну!!! За державу обидно!

Аноним
Аноним
23.01.2012 17:19

А Полькин, действительно, молодец!!!